Отдыхать, совершать переезды между городами и странами, наслаждаться пейзажами и пробовать местную кухню одновременно — звучит невероятно. Но путешествия в роскошных поездах-отелях предлагают именно это. Комфортный отдых, вкусная еда и каждый день новый пейзаж за окном.

 

роскошные поезда-отели

 

Некоторые составы специально едут только ночью и останавливаются днем, чтобы пассажиры могли погулять и изучить новое место. Удивительные маршруты проложены по всем континентам, исключая разве что Антарктиду. Можно выбрать 8-часовой горный тур на Glacier Express из Сант-Мориса до Церматта, во время которого поезд с панорамными окнами преодолевает 291 мост и 91 тоннель на головокружительной высоте. Или Pride of Africa – двухнедельный маршрут из Кейптауна в Дар-Эс-Салам с остановкой у водопада Виктория на роскошном поезде с высокой кухней, где в меню собраны африканские специалитеты. Или безо всякого преувеличения почувствовать себя раджой в Royal Rajasthan, следующем из Дели в Агру. Эксклюзивных туров на поездах наберется не менее двадцати, но мы выбрали десять самых интересных и роскошных.

Belmond British Pullman

Экскурсии на этом фешенебельном поезде пропитаны духом Англии. Однодневные туры по южным регионам, уикенд в Корнуолле или тематические ланчи – каждое из этих путешествий хочется продлить.

В Belmond British Pullman 11 вагонов в стиле ар-деко, в каждом — 20-26 столов, рассчитанных на 2-3-4 гостей. Пульмановские вагоны начали выпускать в 1870-х, они стали эталоном золотой эпохи путешествий, а сегодня это синоним роскоши и уникальности. У каждого великолепно отреставрированного вагона есть имя и своя история. Скажем, самый старший, «Ибис», через восемь лет отметит столетний юбилей, а «Одри» и «Вера» пережили бомбардировку в 1940-м. Услугами British Pullman пользовались члены королевской семьи Великобритании, вагоны поезда-отеля помнят Черчилля, де Голля и Хрущева.

У Belmond British Pullman есть неизменные атрибуты – неслышный ход, изысканное меню, английский фарфор к традиционному файф-о-клок. Суть неспешного путешествия меняется в зависимости от цели, но всегда выходит за рамки классического ужина в звездном ресторане: гости экспресса попадают то на урок истории, то на кулинарный мастер-класс, то оказываются в самой гуще детективного расследования. В билетах обычно значится дресс-код «золотой эпохи путешествий», исключающий джинсы.

Маршруты

Однодневные: Лондон – Бат, Лондон – Кентербери, Лондон – Кембридж. Рассчитанные на уикенд: например, Лондон – Корнуолл. Короткие тематические путешествия в окрестностях Лондона.

Стоимость

Чаепития с Belmond British Pullman стартуют с £225. Однодневный тур в зависимости от занимаемого времени и содержания обойдется в пределах £400-625. А уикенд в Корнуолле – в £1080-1160.

Belmond British Pullman

Venice Simplon-Orient-Express

Это тот самый легендарный «Восточный экспресс», воспетый в книгах, фильмах и музыке. Пересекая Европу, гости поезда-отеля полностью погружаются в двадцатые годы прошлого века. «Восточный экспресс» — предмет желаний даже искушенных путешественников, и львиную долю в стоимости тура составляют легенды, которыми окутан этот состав. Кроме чувства сопричастности к тайне ушедшей эпохи, гостям гарантированы безупречный сервис, панорамы природных достопримечательностей и знакомство со знаменитыми городами, каждый из которых оставил свой след в европейской истории. Поезд-отель рассчитан на 182 пассажиров. В его составе 17 вагонов 20-х-30-х годов прошлого века, отреставрированные до состояния, близкого к первоначальному. Все купе – трансформеры: днем – это гостиная с удобными креслами, а ночью – роскошная спальня. К каждому приставлен персональный стюард в смокинге. В поезде есть вагон-бар и три вагона-ресторана, отличающихся самобытным дизайном в стиле ар-деко. В меню – блюда от Кристиана Бодигеля, бессменного шефа «Восточного экспресса» последние 30 лет, и лучшие вина мира. Продукты поставляют на остановках по пути следования. Возможно приготовление блюд и подача напитков под заказ. По желанию клиента организуют доставку цветов, встречу с оркестром или детективный квест для компании в декорациях поезда-отеля.

Маршруты

Классический: Венеция-Париж-Лондон – и его части. Другие: из Венеции и Лондона в Берлин, Будапешт, Вену, Инсбрук, Краков, Прагу, Рим, Стамбул.

Стоимость

2 дня Венеция-Лондон (или обратно) в зависимости от размещения и класса купе – от £2365 до £3920. 5 дней Лондон-Венеция (две ночи в поезде, две в Венеции) – от £4020 до £6664. Лондон-Париж (или обратно) – £650-770. Берлин-Лондон – £2365-3920. Стамбул-Венеция – £6660-12250. От Венеции до других городов Европы можно добраться, уплатив от £1180 до £3542.

самые красивые поезда в мире

Eastern & Oriental Express

Этот поезд-отель преодолевает более 2000 км по Юго-Восточной Азии. Экзотика тропических лесов и каучуковых плантаций, старинных храмов и самобытных деревушек по пути из Бангкока в Сингапур.

Поезд состоит из 17 вагонов, в них 66 купе общей вместимостью 132 пассажира. Купе подразделяются на Pullman, State и Presidential (отличаются расположением кроватей и площадью, в последнем есть бесплатный мини-бар). В отделке преобладает восточный колорит: использованы дорогие породы дерева, резьба и гравировка в тайском стиле. Кроме спальных вагонов, в поезде есть сувенирный бутик в главном салоне, библиотека и обзорный вагон с открытой верандой, где днем можно любоваться пейзажами, а вечером отдыхать, потягивая коктейли под живую фортепианную музыку и шоу артистов – традиционных тайских музыкантов или звезд китайской оперы.

Eastern & Oriental Express располагает вагоном-баром и вагонами-ресторанами. Меню сезонное, подают блюда азиатской и европейской кухонь. Обед и ужин сервируют в ресторанах, завтрак с круассанами, фруктами и напитками — в купе. Ранние пташки, начиная с 7 утра, могут завтракать в обзорном вагоне. Дресс-код традиционный для всех поездов Belmond: под запретом джинсы и спортивная одежда; вечером мужчинам необходимы пиджак и галстук, дамам — вечерние платья.

Маршруты

Классический – Сингапур-Куала-Лумпур-Бангкок с посещением Джорджтауна и круизом по Кваи. Другие: «Красоты полуострова» — через белоснежные пляжи Транга; «Предания холмов» — с посещением малазийского курорта Камеронское нагорье и острова Пенанга; «Эпический Таиланд» — по удаленным уголкам северо-востока королевства, через села плато Исан и кхмерские храмы XII века; «Легенды Лаоса» — Бангкок-Вьентьян. Есть короткая поездка Бангкок- Чианг Май.

Стоимость

Классический маршрут – $3000-6500 в зависимости от типа купе. По Лаосу – от $3900. Семидневные – от $8000.

поезд в Азии

Belmond Andean Explorer

Это первый ночной поезд со спальными местами класса люкс в Южной Америке. Новинка Belmond, он начинает курсировать с мая 2017 года и обещает гостям путешествие, захватывающее дух. Экспресс отправится из древнего Куско через андские луга к озеру Титикака. Кроме того, туристы увидят родину наскальной живописи – пещеру Самбей, величественный каньон Колка и посетят Арекипу, город из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря тому, что все точки маршрута – Куско, Пуно и Арекиппа — связаны авиалиниями, маршруты можно варьировать и выбирать наиболее подходящий по затратам и времени вариант. В любом случае, туры спланированы так, чтобы ничто важное не было упущено. Гости поезда увидят закат на Ла Райя и восход солнца над гладью Титикаки, полюбуются полетом кондоров в каньоне реки Колка и совершат поездку на острова.

Новенький Belmond Andean Explorer располагает, кроме спальных вагонов, вагонами-ресторанами, вагоном-салоном, спа-вагоном, вагоном-обсерваторией с открытой террасой. В дизайне выдержан дух Анд: пастельные тона шерсти альпаки, синевато-серые оттенки камней и перуанские орнаменты.

Маршруты

Из Куско через высокогорья Анд к Титикаке: Куско-Пуно-Арекипа. И обратно. «Дух воды»: Куско-Пуно. «Дух Анд»: Пуно-Куско.

Стоимость

Трехдневные маршруты — $1695-3615 долларов в зависимости от типа купе и размещения в нем.

Двухдневные — $650-1420 долларов. Обратные маршруты в среднем на 100 долларов дешевле.

поезд в Андах

Shangri-La Express

Добро пожаловать в тайны Тибета! Shangri-La Express – это настоящая поездка в легенду. Путешествие «Tibet and China Rail Discovery» — главная новинка 2017 года: каждое мгновение в нем столь прекрасно, что жалко потерять даже минуту, оторвавшись от пейзажа за окном!

Не одно столетие нас, европейцев, манят загадки Тибета и Китая, чьи культуры столь же глубоки, сколь и непохожи на нашу. Но если Николаю Рериху пришлось потратить больше года, чтобы попасть туда, Shangri-La Express справится всего за 12 дней.

Три первых дня путешественники проведут в Лхасе, столице Тибета, затерянной среди гор. Роскошный St. Regis Lhasa Resort расположен прямо напротив грандиозного дворца Потала – резиденции Далай-ламы. Почувствовать истинный дух буддизма можно во время поездки за город, к маленьким поселениям, а также в загородной летней резиденции Далай-ламы.

После этого поезд начинает движение на юг. Цзяюйгуань – и первое знакомство с Великой китайской стеной, дальше – путь на верблюдах через пустыню, к древним буддийским пещерам Могао и песчаной крепости Турпан. Пассажиры Shangri-La Express побывают также на знаменитом традиционном воскресном базаре в Кашгаре – именно здесь можно ощутить в полной мере красочный колорит востока. И, наконец, поезд приносит уставших и полных впечатлений гостей в исторический город Урумчи, где путешествие заканчивается.

Маршрут

Лхаса — Урумчи

Стоимость

$12 995

самые красивые поезда в мире

Shiki-Shima

1 мая 2017 года можно справедливо считать началом будущего: именно в этот день совершит свою первую поезду уникальный футуристический японский поезд SHIKI-SHIMA – самый «японский» состав на сете! Он не похож ни на один поезд в мире, состоит из стекла, дерева и металла и имеет прозрачный потолок.

Первый вагон поезда выполнен на две трети из стекла – прозрачные стены и купол позволяют видеть все по сторонам и впереди поезда. Номера для пассажиров тоже будто явились из будущего: они двухэтажные. Внизу – жилое пространство, наверху – обзорное. При этом японская культура сквозит во всем – от деревянных ширм-перегородок до ванн, выполненных из древесины кипариса. Здесь есть даже камин!

Меню ресторана на борту создавал шеф-повар отеля Hotel Metropolitan Tokyo, а лаундж-вагон по дизайн-концепции должен напоминать волшебный лес с костром посредине. Но и это не все – по ходу следования состава на станциях пассажиров ждут специально построенные дизайнерские бары и залы отдыха.

Что касается маршрутов, то SHIKI-SHIMA обещает показать «все сезоны и грани Японии». Из Токио он следует в город Никко, один из старейших религиозных центров Японии. Синтоистские храмы, усыпальницы, и даже 100-метровый водопад; японская пословица гласит: «Не говори «великолепно», пока не увидишь Никко». Дальше поезд двигается по самому берегу Японского моря к крепости Хиросаки, после чего через горячие источники Ацуми-Онсэн возвращается в столицу – все путешествие занимает 4 дня. Предусмотрены также и более короткие маршруты – 2 и 3 дня с заездом на источники Наруко.

Маршруты:

Токио – Уэно – Никко – Аомори – Ноборибецу – Хиросаки – Ацуми-Онсэн — Токио

Токио — Замок Аидзувакамацу – Токио

Токио – Сироиси – Аомори – Хиросаки – источники Наруко — Токио

Стоимость:

2 774 —  8 237 евро

японские поезда

Royal Rajasthan on Wheels

Смотрители этого люкс-поезда честно признаются, что главная их цель – дать гостям возможность получить опыт настоящего королевского бытия в пути. Обитые шелком купе, резная мебель, произведения искусства, великолепный ресторан, сияющий хрусталем – вкупе с продуманным маршрутом по жемчужинам Раджастана это все делает поездку незабываемой.

Royal Rajasthan on Wheels – самый новый поезд компании, запущенный в 2009 году. Его купе одни из самых роскошных в мире. Например, Super Deluxe Suites занимают по полвагона каждый. Зона гостиной, шелковое постельное белье – здесь даже есть SPA-сервис для пассажиров!

Маршрут начинается в Дели и следует вглубь Раджастана, но кроме традиционных пунктов в нем есть эксклюзивные остановки, стоящие внимания. Например, форт Читторгарх. Сама история живет здесь – за 1000 лет форт трижды осаждался мусульманскими войсками, и каждый раз защитники предпочитали смерть капитуляции.

Храмовый комплекс в Кхаджурахо – еще один объект, без которого путешествие по Индии было бы неполным. 25 храмов, внесенных в список ЮНЕСКО и знаменитых своими эротическими скульптурами. И, наконец, колыбель индийского мировоззрения – Варанаси. Священный город на берегу Ганга, не оставляющий равнодушным никого! Именно здесь, возможно, удастся уловить суть того очарования, которое влечет нас в эту удивительную страну.

Маршрут

Дели – Джодхпур – Удайпур – Читторгарх — Савай-Мадхопур – Национальный парк Рантамбор – Джайпур – Кхаджурахо – Варанаси – Агра

Стоимость 

$625 – $1700 долларов за одну ночь

поезд-отель

The Blue Train

Дерзкая задумка проложить железную дорогу из Кейптауна до Каира, с самого юга Африканского контенента и до севера, возникла еще в XIX веке. И пусть до Египта рельсы не дотянулись, маршруты The Blue Train по Южной Африке за 100 лет успели стать легендой. Этим «5-звездочным отелем на колесах» путешествовали короли и президенты — в 2016 году «Синий поезд» представил новое направление.

Начиная с 1920-х годов The Blue Train является синонимом роскошных путешествий. Поезд с купе категории Luxury Suites размером с отдельной ванной и панелями темного дерева приглашает в круизы по Югу Африки. Поездки The Blue Train короткие, и каждая нацелена на посещение одной из достопримечательностей региона. Например, 27-часовой тур из Претории в Кейптаун – это экскурсия, включающая осмотр самого известного места добычи алмазов – Кимберли — с посещением крупнейшей в мире алмазной шахтой диаметром 457 метров. Вторая остановка — поселение Матьесфонтейн, получившее статус объекта культурного наследия и полностью сохранившее облик городка викторианской эпохи. Дегустация эксклюзивных вин в лучших подвалах ЮАР также включена в программу.

Новинка 2016 года – маршрут из Претории в Хоэдспруит. Главная изюминка – посещение Национального Парка Крюгера, старейшего заповедника в ЮАР. После прибытия в город Хоэдспруит, пассажиры поезда отправляются в лоджии, находящиеся в парке, откуда начинаются сафари.

Маршруты:

Претория – Кейптаун

Претория – Хоэдспруит

Стоимость:

$682 — $2 077 долларов

самые красивые поезда в мире

AL ANDALUS

По Испании колесят четыре поезда-отеля, но самый знаменитый из них Al Andalus, чей маршрут пролегает по югу страны. Если хочется узнать все о родине фламенко и корриды, Кармен и Дон Жуана, почувствовать брызги океана и ветер приключений, Al Andalus – лучший выбор.

В убранстве равнение держали на «Восточный экспресс»: в интерьерах мебель в стиле Belle Époque, много дорогих пород дерева, инкрустаций полудрагоценными камнями и бархата. Сегодня на Al Andalus продается более 90% билетов, причем половину выкупают сами испанцы. В стоимости туров – трехразовое питание, экскурсии, входные билеты в музеи и на спектакли, развлечения на борту. По всем правилам испанцев – законодателей сиесты, Al Andalus не берет пассажиров на борт в жаркое время года. И для полного комфорта гостей предпочитает останавливаться на ночь.

Не менее примечательно и то, что гости Al Andalus видят из панорамных окон экспресса. В Андалусии есть и крутые горы, и глубокие долины, и роскошные пляжи. Тут бились и мирились представители разных культур и вероисповеданий. Кордова дала миру Сенеку и Ибн Рушда, под Гранадой родился Лорка, в Малаге – Пикассо, а в Севилье – Веласкес. Всему миру известны погреба и винодельни Хереса. Кадис, город – шахматная доска, воспетый Артуро Пересом-Реверте и продуваемый насквозь ветрами приключений и свободы, знаменит тем, что в хорошую погоду отсюда видно соседний африканский континент. Ронда – родина корриды, любимый город Хемингуэя, часто гостившего тут у друга, матадора Антонио Ордоньеса. Мерида – настоящая сокровищница памятников античности: амфитеатр, акведук, форум, триумфальная арка…

Благодаря испанской ширококолейке в 1,66 м Al Andalus — самый просторный турпоезд мира. В нем семь спальных вагонов, пять из них построены еще в 1929-30 годах для передвижения британской королевской семьи между Кале и Лазурным берегом.  В поезде, как правило, сервируют завтраки, а обеды и ужины чаще запланированы в ресторанах по маршруту. Дресс-код, к слову, в Al Andalus менее строгий, чем у европейских собратьев. С учетом множества пешеходных экскурсий предполагается приличная, но удобная одежда и обувь, а также дождевики и теплые вещи на случай непогоды в горах.

Маршруты

Классический: Севилья-Херес-Кадис-Ронда-Гранада-Кордова-Севилья. Его сокращенный вариант: Севилья-Гранада. Экстремедура – земля конкистадоров: Севилья-Мерида-Пласенсия-Монфрагуе-Толедо-Аранкуэс-Мадрид.

Стоимость

Варьируется от класса сьюта. Классический маршрут: от 3500 до 4400 евро. Севилья-Гранада: от 1850 до 2300 евро. Экстремедура: от 2900 до 3700 евро.

самые красивые поезда в мире

Golden Eagle Danube Express

Старушка-Европа будто создана для путешествий поездом. Элегантные столицы, старые тоннели, крепости, маленькие городки и умильные сельские пейзажи – все это можно увидеть из окна роскошного Golden Eagle Danube Express. Балканы, Италия и Греция – самые популярные пути следования.

«Балканская одиссея» уносит пассажиров в мир моря и старины. Начинаясь в Будапеште, это путешествие тут же увлекает в тайны Трансильвании: Сигишоара – место, где родился граф Дракула, чуть дальше – его знаменитый замок Бран, куда пассажиры Golden Eagle Danube Express отправятся на экскурсию. Но вот поезд снова в пути – и завтрак следующего дня проходит уже в Велико Тырново, старой столице Болгарии со средневековыми улочками и замком. Дальше – Белград, перекресток культур – Сараево, Любляна… И наконец – Венеция! Два дня в «городе на воде» – отличное завершение прекрасной сказки.

Кстати, из Венеции начинается еще один тур – новинка 2017 года – «Сицилийская одиссея», путешествие по солнечной Италии. Верона, Болонья, Бари – в каждом городе пассажиры увидят самое лучшее: средневековые крепости, соборы, узнают, как делают вино и оливковое масло… Вскоре на горизонте показывается очертание Везувия – экскурсия по древним Помпеям невероятно увлекательна! Погрузившись на паром, экспресс приближается к Сицилии. Спектакль в знаменитом театре Палермо станет приятным дополнением к экскурсиям по древнегреческим форумам, сохранившимся на остове в изобилии.

Маршруты

Balkan Odyssey: Будапешт – Венеция. Sicilian Odyssey: Венеция — Таормина

Стоимость

$9 195 — $12 495 долларов

 

самые красивые поезда в мире

 

Читайте также:

В швейцарских поездах теперь можно ездить без билета

Через швейцарские Альпы на поезде Glacier Express

Путешествие в “Восточном экспрессе”. По следам Эркюля Пуаро

В Японии запустили поезд, в котором живут коты

Bernina Express