Я верю, что если в городе красивый вокзал, значит, город априори гостеприимен и добр к путешественникам. А в Порту вокзал прекрасен! И в первую очередь благодаря впечатляющему по масштабу и красоте настенному панно из плитки азулежу в бело-синих тонах. Закономерная связь между красотой вокзала и доброжелательностью к гостям в случае с Порту работает на все сто. Но обо всем по порядку…

История Порту насчитывает уже более 2000 лет. Ранее он именовался Portus Cale, что и дало впоследствии название всей стране. Сейчас это большой современный город, второй по величине в Португалии после Лиссабона. Исторический центр Порту с 1996 года внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до него не составляет особого труда.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОРТУ

Если вы прилетели на самолете, то из аэропорта Francisco Sá Carneiro до центра города (например, до станции Trindade) вас домчит ветка Е современного метро. Если же вы приехали на поезде, значит, вы уже в самом сердце города, ибо вокзал São Bento расположен именно там. Свое название он позаимствовал от бенедиктинского монастыря, много лет стоявшего на этом месте. Не спешите покидать здание вокзала, ведь оно само по себе уже достопримечательность! Осмотритесь! В прошлом году отмечали 100-летний юбилей со дня его официального открытия, хотя фактически в эксплуатацию здание было сдано гораздо раньше. Главное его украшение — грандиозное панно из азулежу (площадью более 500 кв. м) на стенах вестибюля, повествующее о жизни страны в  былые времена.

 

 

 

К счастью путешественников, исторический центр города довольно компактен. Всё в пешей доступности: церковь Clérigos с самой высокой во всей стране башней; старинный кафедральный собор Sé и епископский дворец; пешеходная торговая улица Rua de Santa Catarina; площадь Praça da Liberdade с офисами, отелями и ресторанами; церкви Igreja do Carmo и Igreja dos Carmelitas, стоящие рядом так тесно, что кажутся еди – ным целым; Capela Das Almas, покрытая изразцами снаружи и внутри.

 

 

В КНИЖНУЮ ЛАВКУ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

Но, увы, далеко не на всех туристических картах отмечено место, не увидеть которое было бы непростительной оплошностью. Это книжный магазин Livraria Lello, открытый в далеком 1906 году братьями Лелло и ныне признанный одним из самых красивых в мире. Здесь довольно большой выбор книг, но особого внимания, без – условно, заслуживает необычный, даже сказочный интерьер на двух этажах. Витиеватая резьба по дереву украшает стены и потолок, свет стру- ится сквозь витражное стекло на крыше, а книги из одного конца магазина в другой доставляются на тележке, которая ездит по рельсам, проложенным внутри магазина. Но главная особенность — деревянная лестница причудливой формы с ярко-красными ступенями. На ней всегда толпится народ, ведь каждый желает именно здесь сделать заветное селфи. Охотно верится в то, что, как поговаривают, именно в этом магазинчике черпала вдохновение сама Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере. Перевести дух от впечатляющих красот книжного магазина можно поблизости — парк Cordoaria заманивает отдохнуть в тени экзотических деревьев.

 

 

КВИНТЭССЕНЦИЯ МЕСТНОГО КОЛОРИТА

Несомненно, вы захотите прогуляться по набережной Cais da Ribeira. Чтобы прочувствовать колорит самого старого района города, путь к реке лучше выбрать через узкие извилистые улочки квартала Ribeira с натянутыми вдоль обветшалых домов бельевыми веревками, на которых вывешивается свежевыстиранный нехитрый гардероб местных жителей и то и дело покапывает на зазевавшихся туристов. В одном из открытых настежь окон сквозь ряд вазонов с цветами видна дама в неглиже, старательно выглаживающая белье.  В тени лениво дремлют коты, из дворов иногда выглядывают собаки – разведывают обстановку. Именно здесь протекает жизнь без прикрас.

 

 

 

На самой же набережной у реки Дору первое, что бросается в глаза, — огромный двухуровневый ажурный мост Ponte Luís I, соединяющий берега для пассажиров и пешеходов. Здесь старенькие разноцветные домики в два-три окна теснятся друг к дружке и карабкаются вверх по холмам, чайки громко сражаются за лакомый кусочек, ресторанчики на каждом шагу гостеприимно зазывают на обед, торговцы сувенирами радушно предлагают свой товар, из заведений доносится живая музыка. По Дору курсируют небольшие кораблики, на которых раньше транспортировали портвейн, а теперь развлекают ту – ристов. В любое время дня здесь хорошо. Утром свежо и немноголюдно. В обеденную пору можно спрятаться от жары и утолить голод в заведении с красивым видом. Но наиболее атмосферно здесь на закате, когда прощальные лучи солнца добавляют еще большей фактурности домикам, кажущимся совершенно игрушечными. С наступлением темноты включается подсветка моста, и на противоположном берегу реки зажигаются неоновые вывески над погребами с портвейном.

 

 

 

РЫБА, КОФЕ,  ФРАНСЕЗИНЬЯ

Продолжая путь по набережной, можно, минуя мост, попасть в мир рыбаков. Здешние рыбаки — народ доброжелательный, они и улов готовы показать, и поболтать, правда, на своем, на португальском.

 

Речную и океанскую рыбу продают на рынках, куда всенепременно следует заглянуть для полноты впечатлений от Порту. Более ста лет в центре города, по адресу R. Formosa 214, расположен рынок Mercado do Bolhão, где местные жители и туристы покупают  помимо рыбы мясо, сыр, овощи, фрукты, цветы и сувениры.

 

 

Из Порту хочется привезти не только портвейн, но и кофе. Правильный выбор среди множества предложений помогут сделать в кофейной лавке Sanzala по адресу R. Guilherme Costa Carvalho 3.

Если во время прогулки по городу возникнет желание отведать чего- то очень местного, выбирайте франсезинью (Francesinha) — огромный сэндвич, который может заменить вам целый обед. Между двумя слег ка обжаренными тостами из белого хлеба помещают кусочки ветчины и микс из разных видов мяса, сверху и по бокам конструкцию покрывают ломтиками сыра, после чего запекают. Франсезинью предлагают множество заведений города. Выбирать место для знакомства с ней нужно по верному признаку: если у входа стоит толпа местных жителей, желающих отобедать именно здесь, присоединяйтесь к ним. Такая ситуация часто наблюдается у Café Santiago с красноречивой табличкой «с 1959», что на Rua Passos Manuel 226.

 

 

Кто побывал в Порту, тот подтвердит, что уезжать приходится нехотя. Прощаешься с городом как со старым добрым другом, без пафоса и напыщенности. Вместо официального «До свидания!» звучит легкое и не – принужденное: «Пока, Порту! Увидимся!»

 

 

Текст и фото: Яна Лучанинова

 

Читайте еще о Португалии:

Любовь с первой волны. Серфинг в Португалии

Лиссабонская азбука

Ожерелье Атлантики. Путешествие на Азорские острова

Куда поехать в 2019-м: названа лучшая страна для путешествий