Поездка в Аргентину была одной из самых интересных и ярких в моей жизни! Отдельно хотим поблагодарить «Фабрику Туризма»: мы доверили вам мечту, а вы смогли перевоплотить ее в необычайно интересную программу, которая включала большое количество мероприятий и стыковок и прошла без единой зацепки! Наше путешествие было очень насыщенным: мы передвигались на поезде, тракторе, автомобиле, вертолете, багги, автобусе, скоростной надувной лодке, паровозе, катере, зодиаке, катамаране, экспедиционном корабле, а также совершили в общей сложности 10 авиаперелетов!

Само слово Патагония обладает каким то волшебством, родом из детства, кто не зачитывался романом “Дети капитана Гранта”?! Можно с уверенностью отправлять кого-то на «край света», я там была – чудесное место!
Шесть часов полёта отделяют летний Буэнос-Айрес от зимней Ушуайи. Городок Ушуайя расположен в проливе Бигля, это самый южный город на планете – и это не только конец света, но и ворота в Антарктиду. Отсюда берут старт все антарктические экспедиции. На причале наш корабль Cruceros Australis, на котором мы отправлялись в круиз по чилийским фьордам и на мыс Горн, был пришвартован рядом с разными экспедиционными кораблями, такими как National Geographiс Explorer. До круиза у нас было несколько дней, поэтому по плану у нас было несколько экскурсий: на поезде, а точнее паровозе, по территории парка и на «Край Света», а также несколько морских мини-круизов.

Наш отель назывался “Аракур”. Мы предпочли тишину и природу суетливому центру города и выбрали отель на высокой горе, из которого открывается головокружительный вид на всю Ушуайю, пролив Бигля и горный массив Кордильера Дарвин. Отель находится на территории прекрасного заповедника и может предложить, кроме комфортного размещения и необыкновенного меню в ресторане, ещё и живописные трекинговые маршруты вокруг озера. Гуляя после экскурсий в лесу мы неоднократно видели табун диких лошадей, они подпускали к себе довольно близко, но затем с громким ржанием убегали.

Сквозь густые заросли, покрытые мхом, медленно движется наш паровоз. «Край Света» или Тьерра-дель-Фуэго. Даже говорить здесь хочется медленней и тише… Жизнь замерла. Дикая природа, благодаря жестокому климату, неспокойным морским водам и отдалённости от цивилизации осталась почти нетронутой. 70 тысяч гектаров Национального Парка, парка на краю земли.

Патагония – это суровый край. Пейзажи с бесчисленным количеством коряг, засохших деревьев и тихими змеевидными реками в долине. Вдали в горах над лесами блестят белые верхушки скал, словно зубы хищника. В болотных топях торчат голые серо-белые стволы деревьев, ободранные погодой. Только густая сочно-зеленая невысокая трава в долинах, на которых пасутся дикие лошади, и кусты белых ромашек добавляют свежести и нежности этой картине. Вместо подснежников растут «собачьи орхидеи», их нежные крылышки раскачиваются на своих тонких ножках.


За паровозом тянется шлейф пара, обволакивая густые терновники белым покрывалом. Деревья необычные – из одного корня растет сразу несколько стволов, что производит впечатление громадных кустарников с редкими листьями. Кочки зеркально отражаются в лужах болот. Какое то застывшее время. Мистическое место. Вдохнуть, шире открыть глаза, напрячь слух и жадно пить этот воздух, поедать глазами эти пейзажи, наслаждаться тишиной лишь иногда нарушаемой плеском воды, криками птиц, далеким ржанием лошадей и шумом ветра.

Панамериканское шоссе — самая длинная дорога, которая начинается от Аляски, проходит через 15 стран и имеет протяженность 48 000 километров, заканчивается у маленького и красивого залива недалёко от Ушуайи. Невообразимая тишина и нетронутая природа, смотровые площадки, прекрасные пейзажи и маршруты для трекинга. Красота этих мест запомнится на всю жизнь!

В некоторых местах проглядывает красная земля торфяников. Невероятно приятно идти. Мягкая почва как матрас, листва прошлых лет, труха за века, и много мелких веточек, абсолютно нет грязи и земли, так как она отсутствует по определению, сквозь этот ковёр отдает блеском сланец. Здесь запрещено поднимать и убирать стволы деревьев и ветки, все, что падает на землю или лежит на ней создаёт почву для будущего. Да, земля круглая, но здесь, как нигде, ты чувствуешь край Земли как планеты. Оставив все яркое на экваторе, Земля, упираясь в Антарктиду, постепенно успокоилась и замерла.

В самой Ушуайе рекомендую морские прогулки на катерах по каналу Бигль с посещением нескольких красочных островов, населенных пингвинами, морскими львами и арктическими птицами. Есть и отдельные экскурсии на острова в гости к пингвинам, здесь обитают несколько их видов – например, «магелланские» и «императорские».

Крабовые рестораны находятся по дороге вдоль залива, ассортимент блюд из камчатского краба впечатляет своим разнообразием и ароматным, свежим вкусом крабового мяса. Выбор вина – великолепный, если не аргентинское, то чилийское.

Все путешествие по Патагонии носит натуралистический характер – знакомство с флорой и фауной этой необычной местности интересно и для детей и для взрослых.
Пейзажи Патагонии уникальны, ни с чем не сравнимы – влажные леса, кустарниковые равнины и даже тундра на фоне суровых гор. Национальный парк Огненная Земля это впечатлений не на один день, аналогов которому нет.

 

Текст и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

Знакомство с Гренландией: Илулиссат

Между океаном и пустыней. Pelican Point Lodge

Welcome aboard! Путешествие в роскошном Belmond Andean Explorer через Анды

Солончак Уюни. Боливия, Южная Америка