Задумав путешествие в Намибию, я осознала чувства, которые влекли меня туда. Мне хотелось послушать, о чем молчит пустыня. Испытать дезориентацию на открытом пространстве. Ощутить глухоту пустоты. Попасть в песчаную бурю, чтобы песок бил по лицу и скрипел на зубах. В наших диалогах пустыня нашептывала мне апокалиптические мысли, но в конце моих философских размышлений всегда четко вырисовывалась спасительная истина — жизнь вечна!

 

«Сердце Африки пенья полно и пыланья,

И я знаю, что, если мы видим порой

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка, твой!»

Николай Гумилев

 

Пустыня Намиб. Национальный парк Namib Naukluft

Пустыня Намиб известна своими эффектными фотогеничными дюнами, но этот национальный парк предлагает гораздо больше: тысячи квадратных километров необъятного моря жгуче-рыжего песка, сюрреалистических пейзажей и бесконечной игры света, а также горы, каньон и множество животных, приспособленных к жизни в пустыне.

Плато Sossusvlei (Соссусфлей) славится самыми высокими дюнами в мире. Здесь же находится знаменитая «Мертвая долина» — белое от соли высохшее озеро и корявые черные стволы засохших тысячу лет назад акаций.

Поселок Sesriem (Сесрием) — вход в национальный парк. От Сесриема до Соссусфлей 60 км. Ворота парка закрываются на закате и открываются на рассвете. И только те, кто останавливаются на ночевку в «Sesriem Camp», имеют привилегию — стартовать навстречу рассвету на дюнах на час раньше всех остальных. Так как кемпинг находится на территории национального парка.

Вход в парк: $8/чел.

Основные природные достопримечательности:

  • Дюна 45 и 38
  • Дюна «Большой папа» — 325 м (забудьте о 45-й дюне и лезьте сразу на монстра!)
  • Мертвая долина

 

путешествие по Намибии

Пустыня Намиб. Национальный парк «Дороб», гавань Sandwich Harbour

Представьте себе, как стометровые дюны погружаются в Атлантический океан, который омывает живописную лагуну. Гавань пустынна, тут никто не живет. Вкусить неповторимый земной пейзаж можно, только пройдя захватывающий аттракцион вождения 4х4.

Ближайшие поселения, где можно переночевать и поесть устриц: Wlavis Bay и Swacopund.

Активности:

  • рыбалка с берега (ловля акул)
  • сэндбординг (дюна №7)
  • езда на мотоцикле по пустыне.

 

путешествие по Намибии

Пустыня Намиб. Spitzcoppe

В прибрежной равнине Намибии, на плоской засушливой пустыне, зазубренный силуэт Spitzcoppe возвышается как мираж. 1800-метровый гранитный Spitzcoppe — одно из самых узнаваемых мест Намибии. Ветер и дождь высекли из скал необычные скульптурные образования, вырезали овраги, пещеры и арки. Спектакль, в котором участвует природа, начинает свое действие на закате и не прекращается до рассвета. Горы пылают красным пламенем, а после антракта на сцену выходит умопомрачительное звездное небо. Здесь был снят не один фильм и создано великое множество фотографий. Spitzcoppe очень любят фотографы за его цвета и формы.

Место ночевки: Spitzcoppe camp

Исторические достопримечательности: наскальные рисунки племени бушменов

Активности: скалолазание, хайкинг

 

путешествие по Намибии

Damaraland. Племя химба

По всей Африке все еще живут племена, которые ведут образ жизни в соответствии с традициями своих предков. Масаи в Кении, пигмеи в Конго, мурси в Эфиопии. На С-З Намибии живет племя африканских амазонок — химба.

 

путешествие по Намибии

 

Женщинам племени химба не разрешается использовать воду для мытья. Эта традиция ведет начало со времен великой засухи, когда воды было ничтожно мало и только мужчины имели к ней доступ. Женщины химба используют самодельный крем — пасту из охры, животного жира и пепла, которая оберегает кожу от насекомых, солнечных лучей и сохраняет ее влажной. Эту пасту не только втирают в кожу, ею покрывают волосы и одежду. Кроме красной «пудры» женщины ежедневно, с целью гигиены, принимают ванну из дыма. Они обкуривают себя листьями и ветками коммифорового (миррового) дерева. Для полного «мытья» женщины покрывают себя одеялом, и дым попадает в ловушку.

Атрибуты одежды и прическа имеют важное значение. По одежде женщины можно определить, сколько ей лет, каков ее социальный статус в общине, достигла ли она полового созревания и готова ли рожать. Женщины носят юбки или набедренные повязки из козьей шкуры, на щиколотках — железные браслеты. Полоски на браслетах обозначают число рожденных ею детей. На голове — богато украшенный головной убор, напоминающий рога. Около 12 часов тратит женщина химба, чтобы сделать прическу, для которой она переплетает свои волосы с шерстью животных, коровьим навозом и пастой из охры.

 

дикие племена в Намибии

Kaokoland, Purros

Регион Каоколанд собрал все величественные пейзажи ландшафтов Намибии: пыльные дороги, гравий, острые камни, глубокий песок… Один из последних неофициальных районов дикой природы южной части Африки. От пустыни до горных хребтов и суровых каньонов — путешественники, исследующие земли этого региона, не ищут легких путей. Спутниковый телефон или устройство из нового поколения спутниковых коммуникаторов настоятельно рекомендую прихватить с собой. Здесь начинаются приключения!

 

путешествие по Намибии

 

В каньон нас манила магнитом возможность встретить пустынного льва или слона. Так и случилось: мы встретили слонов. Пустынные слоны являются своеобразным феноменом Берега Скелетов С-З части Намибии. Физические способности слона позволяют ему проходить в поисках воды до 70 км в день по невыносимой жаре. Слоны выживают, питаясь влажной растительностью, растущей в руслах рек, и благодаря способности обходиться без воды до 5 дней. Запас воды они хранят в «сумке», расположенной под языком в области глотки.

Мы выезжали из каньона, когда солнце уже село и лишь остатки закатного зарева провели нас через высохшую реку, а в пустыне мы были уже в полной темноте. Солнечный свет погас, а помощница Луна собиралась встать с постели не раньше двух ночи. В свете фар виден был лишь песок и бесконечная глухая темнота. Машина шла по тонкой грани, чуть больше вправо — и она уверенно села на брюхо. Мы полностью потерялись в пространстве, испытывая необычные ощущения в этом визуальном вакууме: чуть-чуть отойдешь друг от друга вроде бы на безопасное расстояние, но вернуться к исходной точки не можешь, хотя и шел по прямой. Ориентиры —только звук и свет фонаря. Периодически я слышала фразу: «Кристина, посмотри вокруг, не видишь горящих глаз в темноте?»

 

путешествие по Намибии

 

Машину откопали к полуночи. Мы надеялись на теплый ужин в лагере (каша с консервами), а достался лишь хлеб с водой. Вместе с машиной откопали еще и скорпионов, которые пытались, как воины, атаковать наши руки и ноги. Пяток из них встретили свою смерть от удара лопатой, десяток успел удрать.

Уже в лагере мы сильно порадовались тому, что со змеями не встретились.

Место ночевки: Purros Camp

 

кэмпинг в Намибии

Etosha National Park

Намибия очень разнообразная страна. В ней есть пустыни, полупустыни и саванны. Но только каждая саванна Африки особенная. В Танзании это реки и обширные равнины с густой травой, где пасутся бесчисленные стада копытных. В Кении это редкие заросли кустарников и деревьев, в которых прячутся обезьяны, леопарды и слоны. А вот Этоша встретит вас молчанием и тишиной. Здесь нет зонтичных акаций, деревья и кустарники гораздо ниже. В воздухе витает дух бедности, а исходит он от каменистых, сухих грунтов. Это настоящая пустыня. Этоша находится на границе двух природных зон — саванны и пустыни Калахари.

 

Стоит ли сюда ехать? Стоит. Это место с уникальной фауной. Здесь идет непрестанная борьба за выживание. Единственное место, где гарантированно можно встретить животных, — водопой. Водоемы Этоши, питаемые грунтовыми водами, не пересыхают, и все в саванне об этом знают. Пыль от топота копыт стоит столбом по пути к водопою: буйволы, антилопы гну, ориксы, импалы, спрингбоки, зебры, слоны, жирафы, львы, леопарды, гиены, гепарды, носороги, шакалы — все приходят напиться жизни! Стада большие, на берегу может находиться сразу несколько видов млекопитающих. Живописные скопления животных — это и есть уникальность национального парка Этоша. Вам остается лишь «по-сумасшедшему» щелкать кнопкой «спуск» на фотоаппарате.

Место ночевки: на территории парка работает шесть кемпингов. Каждый лагерь предлагает хороший уровень комфорта. К услугам натуралистов-любителей лоджи, бары, рестораны, бассейны, магазины. Наш выбор пал на Okaukuejo Camp, Halali Camp, Namutoni Camp. На территории каждого лагеря есть наблюдательный пункт у водопоя.

 

путешествие по Намибии

 

Grashoek. Племя сан (бушмены)

Бушмены являются древнейшими представителями человечества. По мнению многих исследователей, именно из пустыни Калахари человечество начало свой исход по миру, приспосабливаясь к новым условиям, изменяясь и эволюционируя. Никто в Африке не может сравниться с бушменами по уровню знания природы. Они непревзойдённые охотники и следопыты. И повелители пустыни.

 

дикие племена в Намибии

 

Текст и фото: Кристина Трубникова, Андрей Трубников

 

Читайте также:

Джунгли мира. 3 дня в национальном парке Вирунга

Намибия: Национальный парк Этоша

Между океаном и пустыней. Pelican Point Lodge

Сады Эдема. Путешествие на Сейшелы