Необыкновенные места, люди и события, которые интересно увидеть и посетить!

Соль Сванетии: Ушгули

 

Самая высокогорная община Грузии объединяет села Муркмели, Чажаши, Жибиани и Чвибиани на высоте 2200 м над уровнем моря. Спрятанная от сторонних глаз величественными хребтами, здешняя жизнь мало изменилась за тысячу лет. По-прежнему на фоне ледяной красавицы Шхары возвышаются древние башни сванов, оберегая покой их немногословных потомков. Эти живописные места во все времена были заповедными и труднодоступными. И сегодня попасть в Ушгули не так просто. Оптимально – авиарейсом из Тбилиси добраться до Местиа, а оттуда на авто через ущелье Ингури. Экстремально – на внедорожнике по Нижнесванской трассе из Кутаиси через Лентехи.

georgia.travel/en/mestia

 

Шеппсхольмен: Королевский мост. Стокгольм

Первый чугунный мост шведской столицы построили в середине XIX века – на месте сгоревшего деревянного. Он достаточно высок для того, чтобы под ним по проливу Риддарфиорд проплывали экскурсионные суда, и достаточно широк, чтобы хватило места пешеходам и автомобилистам. Последним, правда, предписано двигаться с ограничением скорости. Шеппсхольмен соединил столичный берег с одноименным островом, полным достопримечательностей. Но и сам мост – живописная локация. Его парапеты по центру украшены золочеными коронами, символами монаршей власти, и с любой точки открывается прекрасный вид на Королевский дворец и панораму Стокгольма.

www.visitstockholm.com

 

Под небом голубым: Шефшауэн

Старинный город на северо-западе Марокко — завсегдатай рейтингов «самых живописных в мире». Во времена Реконкисты Шефшауэн стал прибежищем для иудеев, изгнанных из Испании, – они и установили традицию красить дома в священный синий. Еще сто лет назад вход в лазурный город был воспрещен чужеземцам, зато теперь туристы наверстывают упущенное. Самая древняя в Шефшауэне улица Суйка – здесь много старинных домов, украшенных самобытной резьбой, и сувенирных лавок. Добраться до города можно автобусом из Рабата, Феса, Танжера, на дорогу уйдет от двух до пяти часов – но впечатления окупят все.

chaouen.ma

www.visitmorocco.com/en/chefchaouen