«Дикой природой» называют нетронутые человеком места на нашей планете, а также растения и животных, которые живут независимо от человека. Но это словосочетание имеет множество нюансов. Для любителей городской жизни «дикая природа» начинается в 30 минутах езды от приличного ресторана, теплой ванной или комфортной кровати. Другие же думают, что именно «дикий», то есть отдаленный, остров в мгновение ока может быть разрушен другим человеком. А некоторых просто восхищает безупречная мудрость Творца в создании природных шедевров.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГРАНД-КАНЬОН (GRAND CANYON NATIONAL PARK)

Штат: Аризона, США

Благодаря неустанным усилиям природы на реке Колорадо штат Аризона имеет одно из величайших природных чудес мира. Большой Каньон — массивный разлом плато Колорадо — разноцветные слои горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания. Это скальное зрелище можно наблюдать с любой стороны парка.

Никакое описание и никакая фотография не подготовят вас к восприятию масштаба и величия этого природного шедевра. Большой Каньон сотрет все ваши мысли о том, что это просто ущелье, и наполнит вашу душу грандиозными ощущениями.

Парк делится на две части: Южная (South Rim) и Северная (North Rim).

Южная часть открыта для посещений круглосуточно 365 дней в году.

Северная часть имеет ограниченный сезон: с 15 мая по 15 октября парк открыт для посещений круглосуточно. С 15 октября по 1 декабря (или до закрытия 67-й дороги из-за снега) парк открыт для посещений только в дневное время.

 

 

Расстояние от Большого Каньона (южная часть):

Лас Вегас — 278 миль/447 км (4,5 часа)

Лос-Анджелес — 494 мили/795 км (7,5 часов)

Расстояние от Большого Каньона (северная часть):

Лас Вегас — 275 миль/443 км (4,5 часа)

Лос-Анджелес — 537 миль/859 км (8,5 часов)

Большой Каньон (южная часть) — 212 миль/341 км (4 часа)

Стоимость посещения:

  • билет на автомобиль для всех пассажиров — 25 долларов (действителен в течение 7 дней);
  • индивидуальный билет (для тех, кто приехал в парк на автобусе в составе некоммерческой группы, на велосипеде, на мотоцикле или пришел пешком) — 12 долларов (действителен в течение 7 дней);
  • Гранд-Каньон-пасс/Grand Canyon Annual Pass (абонемент) — 50 долларов (действителен в течение года только для посещения этого парка);
  • Общий годовой пасс/Annual Pass (абонемент) — 80 долларов (действителен в течение года и распространяется на все парки, входящие в систему национальных парков). Приобретается при входе в парк.
  • *Стоимость включает вход в обе части парка.

Перемещение по парку:

На машине. Таким способом посмотреть парк можно лишь частично. В южной части до большинства достопримечательностей доехать на авто нельзя, по правилам парка авто нужно оставить на парковке и перемещаться дальше либо пешком, либо на бесплатном автобусе.

На автобусе. В Большом Каньоне, в самой туристической зоне (южная часть парка), хорошо развито автобусное сообщение. С 4 утра до позднего вечера по территории курсируют бесплатные шаттлы. Кроме того, на шаттле можно доехать от городка Тасаян (с восьми утра) до Гранд-Каньона, а также от южной части парка до северной.

 

Лучшие пешеходные маршруты:

  1. Rim Trail — 21 км/13 миль (в одну сторону). Этот маршрут можно преодолеть пешком или проехать на бесплатном автобусе, останавливаясь в интересующих вас точках. Или совместить оба варианта.

Рим-Трейл даст возможность любоваться одним из глубочайших в мире каньонов с высоты его южного склона. Все лабиринты, созданные рекой Колорадо, здесь как на ладони.

(Живописная дорога Хермит также является частью этого маршрута)

Начальная точка: трейл берет начало от South Kaibab Trailhead на востоке и тянется до Hermits Trailhead на западе.

Сложность: легкий.

  1. Bright Angel Trail — около 20 км/12 миль (туда и обратно)

Сложность: от умеренного до очень сложного (сброс и набор высоты по 1100 м)

Рекомендуется выходить до 6 утра, потому что чем дальше вниз, тем жарче. Желательно взять с собой 1,5–3 литра воды. Рассчитайте свои силы, отправляясь в путь. Ведь то, что в начале трейла является спуском, на обратном пути превратится в подъем.

Дополнительные возможности: этот маршрут можно пройти и за 2 дня. На дне ущелья есть Bright Angel кемпграунд и ранчо «Фантом», бронировать места на ночевку здесь нужно за несколько месяцев до поездки.

 

 

  1. Rim to Rim — маршрут от края до края каньона, около 40 км/25 миль.

Сложность: очень сложный.

 

Дерзкая попытка покорить этот маршрут потребует от вас тщательной организационной подготовки.

  1. имейте в виду, что вы должны заблаговременно купить разрешение на беккантри, чтобы остаться на ночь в Гранд-Каньоне. На этом маршруте четыре кемпинга, в которых вы можете заночевать: Indian Gardens, Bright Angel Campground, Phantom Ranch, Cottonwood campsite.

(информация о том, как получить разрешения на офф-сайте парка — http://www.grandcanyonhiker.com)

  1. наличие автотранспорта на противоположной стороне от старта трека;

(дополнительно арендованная машина, заказанный заранее трансфер, общественный транспорт — Grand Canyon Coaches (928-638-0281) или Trans-Canyon Shuttle (928-638-2820). Путешествие на автотранспорте, по дороге, займет около 5 часов — 354 км/220 миль)

  1. на некоторых участках маршрута нет воды, всегда берите воду впрок;
  2. время в пути: 3 дня и 2 ночи. Даже не думайте осилить маршрут за один день!
  3. избегайте июня, июля и августа — очень жарко!
  4. Пешком с севера на юг или с юга на север

Маршрут с севера на юг может быть более коротким. Вы столкнетесь с этой информаций при подробном изучении трека.

Если вам нравится ощущение ухода от цивилизации, тогда вам лучше двигаться с юга на север.

Покорив маршрут Rim to Rim или Bright Angel Trail, вы сможете с гордостью носить футболку с надписью «Grand Canyon».

 

 

ЗАЙОН (ZION NATIONAL PARK)

Штат: Юта, США

Зайон ошеломляет простых смертных. Тех, кто хочет убежать от всего мирского, Национальный парк впечатляет ландшафтом — своими внушительными и живописными каньонами, от красоты которых захватывает дух! И хотя Зайон, разумеется, не может быть обителью блаженных, он безусловно является раем для фотографов, путешественников, велосипедистов, альпинистов, скалолазов и туристов, ищущих комфортного существования в живописной природе.

Зайон позволяет изучить себя, предлагая многочисленные маршруты сложностью от простых до напряженных и даже технических. Здесь каждый найдет что-то для себя.

Расстояние от парка Зайон (Visitor Center):

Лас Вегас — 162 мили/259 км (2 часа 40 минут)

Гранд-Каньон — (South Rim) — 238 миль/380 км (4 часа 15 минут) — через Канаб

График работы: парк принимает посетителей ежедневно, 24 часа в сутки. Некоторые услуги и удобства могут быть закрыты или работать по сокращенному графику в зимний сезон.

Стоимость посещения парка:

  • билет на автомобиль для всех пассажиров — 25 долларов. Билет действителен в течение 7 дней, включая день покупки;
  • билет на мотоцикл с водителем — 12 долларов. Все пассажиры оплачивают индивидуальный взнос, но суммарно не больше, чем плата за авто, то есть $25;
  • индивидуальный билет (для тех, кто приехал на велосипеде или пришел пешком) — 12 долларов за одного человека. Дети до 15 лет проходят бесплатно. Билет действителен в течение 7 дней;
  • пасс на посещение Зайона (Zion Annual Pass) (абонемент) — 50 долларов (действителен в течение 12 месяцев с даты покупки). Действие пасса распространяется на держателя и всех пассажиров некоммерческого авто (14 человек или меньше);
  • общий годовой пасс/Annual Pass (абонемент) — 80 долларов (действителен в течение года и распространяется на все парки, входящие в систему национальных парков). Действителен для держателя карты и всех пассажиров некоммерческого авто (где плата взимается за машину) или для держателя + 3 взрослых (где плата взимается с человека).

* Действие билетов распространяется на оба каньона: Zion Canyon и Kolob Canyon.

 

 

Лучшие пешеходные маршруты:

  1. Angels Landing (Приют Ангелов) — одна из самых известных и захватывающих троп национальных парков! Маршрут, который хотят покорить все приезжающие в Зайон, но не все решаются. Еще бы! Гордость и радость Зайона ведет вас вдоль узкого горного плавника с головокружительными обрывами с обеих сторон. Этот узкий гребень с глубокими пропастями принимает только самых отважных: альпинисты масштабируют свою большую стену, опытные хайкеры тянут себя за цепи, все остальные стоят в страхе. Масса удовольствия!

Начальная точка: The Grotto

Протяженность: 5,4 мили/8,7 км (туда и обратно)

Расчетное время в пути: 4 часа

Сложность: напряженный

(!) Важно: обувь должна быть максимально удобной, желательно без намека на скольжение. Надо взять с собой достаточно воды, так как придется попотеть. Если боитесь высоты, лучше не рисковать.

  1. Observation Point Trail (трейл «Наблюдательный пункт») через East Rim Trail

Классический маршрут Зайона, который не стоит пропускать, откроет вам сногсшибательные пейзажи ландшафта и головокружительные обрывы на протяжении всего маршрута! Зигзаги тропы будут поднимать вас выше и выше по стремительному (около 1 км) подъему по крутому склону. По пути вы пройдете сквозь Эхо-каньон, наполненный водой. Конечная точка маршрута выше знаменитого «Приюта Ангелов» — с нее открывается великолепный вид на Зайон! Если вы чрезвычайно авантюрны, на обратном пути предлагаю свернуть на трек Hidden Canyon (Скрытый Каньон).

Маршрут «Скрытый каньон» проходит по краю утеса (это не понравится тем, кто боится высоты). Никаких ограждений здесь нет, но местами есть вбитые в скалы цепи. Маршрут заканчивается на вершине горы, где начинается устье каньона, внутри которого приходится карабкаться по камням, лавировать между упавшими деревьями и валунами.

 

 

Маршрут «Наблюдательный пункт»

Начальная точка: Weeping Rock

Протяженность: 8 миль/12,9 км (туда и обратно)

Расчетное время в походе: 6 часов

Сложность: напряженный

Примечание: этот трейл можно совместить с посещением маршрута «Скрытый каньон».

 

Начальная точка: Weeping Rock

Протяженность: 2,4 мили/3,9 км (туда и обратно)

Расчетное время в походе: 2,5 часа

Сложность: напряженный

 

БРАЙС КАНЬОН (BRYCE CANYON)

Штат: Юта, США

Восхитительное место, где легко потерять связь с реальностью и заблудиться в собственных фантазиях среди всех этих худу!

(Многие песчаниковые образования являются худу — так называются необычные столбы, сложившиеся за несколько тысяч лет по мере того, как мягкая порода осыпалась с твердой, оставляя крепкие валуны, которые, едва удерживаясь, балансируют на тончайших стержнях из окаменелого песка).

Кажется, будто кто-то сорвал верхний слой почвы и обнажил нутро Земли из ярких колонн оранжевого, желтого и красного цвета. Это настолько потрясающее и роскошное зрелище, что рядом с ним бледнеет даже великолепный Большой Каньон!

Лучшие пешеходные маршруты:

Самая оптимальная, с точки зрения логистики, комбинация объединяет три самых зрелищных тропы — Queen’s Garden, Navajo Loop и Peekaboo Loop. Подсказка ниже позволит вам избежать хождения туда-сюда, вверх-вниз.

Начать поход в этом случае надо с Sunrise Point, отправившись по Rim Trail в сторону Sunset Point. Дальше предстоит спуститься по западной стороне Navajo Loop и идти к Peekaboo Loop через небольшой соединительный перешеек. После по часовой стрелке пройти весь Пикабу и подняться к Квинг-Гадэн, завершив путешествие в исходной точке. Очень удобно, особенно если вы перемещаетесь по парку не на шаттле, а на своем авто, которое и будет поджидать вас там, где вы его оставили.

 

Читайте вторую часть >>

 

 

Текст и фото: Кристина Трубникова и Андрей Трубников

 

Читайте также:

Лучшие пешеходные маршруты национальных парков США II

Карпаты — Альпы: выезд на Запад

Карпаты — Альпы: выезд на Запад. Продолжение

Вкус жизни на Филиппинах