Мексика, Гватемала, Никарагуа — страны, которые ассоциируются не только с экзотическими растениями, яркой, самобытной культурой и аутентичной кухней, но и с непривычными для нас нравами, законами и менталитетом. Планируя посетить одну из этих стран, важно хорошо подготовиться и ознакомиться с некоторыми тонкостями отдыха в них, чтобы поездка прошла без сучка без задоринки! Вот какие есть правила безопасности для путешествия в Южную Америку:

 

  1. Платежные карты

Подготовьте к путешествию банковские карточки: желательно открыть перед поездкой несколько счетов в разных банках и к каждому счету завести по 2 карточки. Карточки обязательно снабдите пин-кодом и/или вашей фотографией. Не носите обе карточки одновременно. Одна карточка у вас рабочая, вторая — запасной ключ к вашему счету.

Заранее уточните, по какому номеру вы можете связаться c банком в случае утери или кражи карточки. Оптимальный вариант, если ваш банк может предоставить круглосуточный сервис через интернет, а заблокировать свою карточку вы можете самостоятельно через интернет-банкинг.

Также уточните в своем банке, каким образом вы сможете восстановить доступ к счету в случае блокировки карточки. По правилам некоторых банков, для восстановления счета необходимо ваше личное присутствие, а это очень большая проблема, случись у вас кража, например, в Гватемале.

  1. Телефонная связь

В странах Латинской Америки существует другая кодировка сигнала, поэтому услуги роуминга наших операторов часто не срабатывают. Для связи в рамках страны лучше сразу приобрести местную sim-карту, а для звонков на родину, можно использовать Skype (пополнив Skype небольшой суммой, вы сможете звонить на городские и мобильные телефоны по очень доступным ценам). Так как связь очень дорогая (особенно в Мексике), местные жители часто пользуются бесплатными приложениями (мессенджер «Whats App» более популярен, чем «Viber»).

  1. Здоровье

За границей могут обостриться хронические заболевания. Особенно заболевания ЖКТ. Считается, что у европейцев другая микрофлора в желудке, и в период адаптации будьте готовы к приходам Монтесумы (острое расстройство желудка, именуемое в народе в честь великого вождя), обострениям гастрита и прочим неудобствам. Как правило, перенеся «острое отравление» один раз, турист адаптируется и далее может без проблем есть местную еду. Запаситесь привычными для вас лекарствами (здесь совсем другие лекарства, и в местных аптеках не продаются обычные для нас активированный уголь и «Атоксил»).

  1. Страховка

Медицинскую страховку лучше дополнительно приобрести местную, так как из-за разницы во времени, общение с оператором, например Киевским, обойдется в крупную сумму, к тому же, когда в Мексике день — в Киеве ночь, а значит, дозвониться и получить помощь будет сложнее. В больших городах, таких как Мехико, огромное значение имеет, в каком районе находитесь вы и в каком районе больница, так как в городе, особенно вечером, сумасшедшие пробки.

  1. Знакомства и поддержка

Готовясь к поездке, найдите форум с вашими соотечественниками, которые живут в стране вашего назначения. Искать можно через соцсети. Эти контакты помогут вам быстро сориентироваться в случае экстренной ситуации (опоздали на самолет, не нашли гостиницу или срочно нужен русскоговорящий врач). К тому же, гораздо приятнее, приехав в страну, встретить соотечественника — это помогает быстрее адаптироваться к местным особенностям.

  1. Техника

Старайтесь не демонстрировать в общественных местах дорогие телефоны, фото- и видеотехнику. Для нас iPhone — привычная вещь, но в странах с низким уровнем доходов населения дорогие девайсы привлекут к вам ненужное внимание.

  1. Язык

Выучите несколько базовых фраз. Как правило, туристу достаточно походного набора слов: о направлении — «право», «лево», «прямо»; фразы повседневной необходимости: «где туалет», «как пройти/проехать».

Если не знаете цифр, а нужно поторговаться — берите с собой блокнот и ручку и пишите свою цену на листке.

  1. Передвижение

Понятие «средний класс» в таких странах отсутствует вовсе. Контраст в обеспеченности населения порой просто пугает: либо очень дорогие районы с припаркованными «Porsche» и гуляющими дамами с настоящими «Louis Vuitton», либо совсем бедные кварталы. Районы не имеют четкой территориальной границы, на машине можно неожиданно заехать в «фавелы» (бедные криминальные районы). Воздержитесь от аренды дорогих авто.

Приятных и безопасных вам путешествий!

 

Автор текста: Ирина Жураховская, активная путешественница и блогер artoftravel.net.ua

 

Читайте также:

Легкое начало. Как не дать джетлагу испортить путешествие

Чанги: город-аэропорт

10 лайфхаков для путешествия по Филиппинам

10 приложений для путешественников, которые очень облегчают жизнь