Как и все остальные граждане Украины, дети до 18-ти лет теперь имеют право пересечения границы со странами Евросоюза по биометрическому паспорту. Напомним, 10 июня вступил безвизовый режим Украины и ЕС, кроме 30 стран Евросоюза, без виз теперь можно попасть и в Швейцарию.

Вот несколько тонкостей пересечения границы и получения паспорта для ребенка: 

  • Дети в возрасте до 12 лет не сдают отпечатки пальцев при оформлении биометрического паспорта. Однако, в чип такого паспорта вносится информация о ребенке: фото, дата и место рождения и т.д. Биометрическим считается паспорт, который имеет чип. Обратите также внимание, что на обложке паспорта, а также на идентификационной страничке должны быть соответствующие обозначения. Если значков чипа нет – паспорт не считается биометрическим.

  • Такой паспорт выдается детям на 4 года.
  • Младенцам придется менять паспорт чаще. Так как у детей основной информацией на чипе является фото, – внешность ребенка должна совпадать с внешностью на фото. Поэтому трехлетнего ребенка могут не пропустить, если паспорт был выдан в возрасте 2 или 3 месяцев и ребенок за это время изменился.
  • Детям от 12 до 18 лет выдается паспорт уже с отпечатки пальцев сроком на 4 года.
  • Детям с 14 лет  для получения  биометрического паспорта необходимо иметь ID карту (аналог гражданского паспорта нового формата), а так же стандартный пакет документов согласно требованиям ОВИРа.
  • Дополнительно следует иметь при себе все документы для пересечения границ ЕС согласно установленным  правилам, в зависимости от цели поездки.

Финансовые условия для украинцев для въезда в страны ЕС –  читайте здесь. 

 

Фото: heathrowtravelcare.co.uk Heathrow Airport