Walvis Bay — маленький город, но большой порт — расположен на берегу Атлантического океана, в красивой лагуне на западном побережье Намибии. В этой лагуне обитает 60 тысяч фламинго, несколько тысяч морских котиков, и здесь же на отстое недалеко от берега стоят различные суда и буровые платформы.

На протяжении 30 км от города вдоль лагуны и соляных полей тянется песчаная коса, в конце нее на мысе стоит высокий красивый маяк — исторический памятник 1915 года постройки. Его классическая полосатая черно-белая башня возвышается над океанским побережьем, а вход в башню украшает красная дверь. Здесь же, на маяке разместился красивый отель Pelican Point Lodge.

 

 

Добраться до отеля можно самостоятельно, если вы обладаете навыками вождения по песчаным дюнам. И только на автомобиле «4х4». Или же сотрудники отеля на своем авто с комфортом доставят гостей в отель из центра города или из аэропорта.

Дорога, ведущая к маяку, — уже целая экскурсия. Проезжая вдоль белоснежных соляных полей и заливов, вы можете наблюдать за стаями прекрасных фламинго.

Сам маяк-отель находится на мысе и окружен водой. По разные стороны косы здесь мирно соседствуют в непосредственной близости активный шумный океан и ровная гладь залива. Вдоль океанского побережья темной широкой полосой расположилось лежбище морских котиков. С другой стороны у берега гуляют и пролетают розовые фламинго.

 

 

По прибытии мы познакомились с владельцем этого отеля: Дирк Мейз — бельгиец, приятный и открытый молодой человек, с бесконечной любовью и трепетным отношением к этому месту и своему делу. Спустя несколько часов после прибытия мы сидели на берегу и любовались птицами, когда Дирк подъехал к нам на Toyota Safari Camper, угостил вином и маленькими закусками и стал увлеченно рассказывать об особенностях этих чудесных мест, путешествиях по Намибии. Его рассказы окончательно влюбили нас в эту красивую и богатую своим разнообразием страну. Вот такой вот friendly welcome drink.

Белая пристройка на рубке маяка, на самом верху, — это Captain`s Cove Suite, полностью оборудованный панорамным остеклением с обзором в 360 градусов, 350 из них — океан. Этот отель и этот номер, в частности, — одно из самых романтичных мест, в котором так приятно засыпать и просыпаться под шум океана, когда до тебя доносятся крики морских котиков или чаек, любоваться светящимися кораблями в сумерках или лунным свечением ночью, а на рассвете любоваться птицами утренней зари фламинго.

 

 

Captain`s Cove Suite — это 50 квадратных метров комфорта и уюта в абсолютном единении с океаном. Утром можно принимать душ, наблюдая за размеренной жизнью колонии морских котиков, вечером — расслабиться в ванной, любуясь невероятным закатом. А в любое время дня и ночи можно выйти на панорамный балкон, который расположен по периметру всего номера или полежать на собственной террасе в гамаке или шезлонге. Башня маяка возвышается над вами, и его проблесковый луч, обращенный к судам, не потревожит вас ночью, даже наоборот, будет любопытно вглядываться в ночь и видеть, как луч рисует круги в океане.

Ужин ждет гостей в уютном ресторане с камином и сервированными столиками. В меню прекрасный выбор вин Южной Африки и вкусные блюда местной кухни, большинство из которых готовят из свежевыловленной на этом побережье рыбы.

В отеле очень приятный и приветливый персонал — у нас сложилось впечатление, что мы побывали в гостях у близких друзей. Мы уехали, но уже думаем, как туда вернуться снова!

 

 Чем заняться, остановившись в отеле Pelican Point Lodge

  • посидеть на одном берегу, пересчитывая морских котиков
  • посидеть на другом берегу, любуясь фламинго
  • гулять
  • проветрить голову под свежим океанским ветром
  • фотографировать
  • уютно полежать в гамаке и слушать звуки животных и птиц, обитающих на этой косе
  • уютно посидеть в гамаке с биноклем
  • подкрасться к большой стае фламинго, шаг за шагом, чтобы их не вспугнуть, тихонечко присесть и позволить им подойти к вам очень близко
  • подбежать к стае фламинго и увидеть, как они неуклюже бегут на своих длинных ногах по воде и взмывают розовым облаком в небо
  • и главное: расслабиться и наслаждаться!

 

Если вам покажется этого мало, то можно посетить Walvis Bay, который оставался оплотом английской империи до 1994 года. Здесь можно:

  • посмотреть на милые домики вдоль набережной
  • погладить большого розового пеликана на причале
  • посетить Sandwich Harbor Tour, где вы прокатитесь по берегу, цепляя кромку океанских волн между атлантическим океаном и дюнами пустыни Намиб, затем взобраться на джипе на самый верх дюн и скользить по барханам, делая остановки на самых красивых viewpoint
  • отправиться на Skeleton coast к выброшенным на берег кораблям

Если у вас останется свободное время, то можно осмотреть окрестности:

  • посетите национальный парк Этоша, где жирафы, зебры, слоны, носороги, импала, гну и куду переходят вам дорогу.
  • отправьтесь в мини-путешествие по самым большим и высоким в мире дюнам Соссусфлей (Sossusvlei), прогуляйтесь по фантастической долине Dead Vlei.

Важно знать!

В современном мире существует множество отелей, которые не ограничивают ваши действия, а наоборот, стараются предоставить самый высокий уровень комфорта. Поэтому путешественники постепенно привыкают к всевозможным опциям, благам и безотказности. Но это очень здорово — приехать куда-то за тридевять земель и принять другие правила игры в существование, но без возмущения.

Маяк — это режимный объект, поэтому здесь существуют некоторые правила и ограничения. Свет и вода по расписанию утром и вечером, и этого достаточно — мы ни разу не почувствовали дискомфорта или неудобства. Уже в 11 часов вечера вы с фонарем отправитесь в свой номер любоваться лунной дорожкой и не забудьте захватить с собой бокалы и бутылочку местного вина!

В отеле сравнительно небольшое количество номеров, поэтому постарайтесь забронировать номер заранее.

Стабильная и средняя температура в 20 градусов позволяет посещать это место в любое время года.

 

Текст и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

Намибия: Национальный парк Этоша

Заснуть под звездами в Африканской саванне

Дух Африки. Four Seasons Safari Lodge Serengeti

6 лучших мест для сафари в Африке

Мы по Африке гуляли…