26 июня 1997 года – ровно 20 лет назад в Великобритании вышла первая книга о маленьком волшебнике – “Гарри Поттер и философский камень”. И если вы обожаете путешествия, верите в чудеса и взахлеб прочли в детстве все семь книг серии, то вам точно будет интересно побывать на настоящей платформе 9 и 3/4, банке Гринготтс или проехаться в Хогвартс-експресс. Да, все это вполне возможно!

Wizarding World of Harry Potter

Огромный развлекательный комплекс, построенный в тематике книг и фильмов “о мальчике, который выжил”. Самый настоящий Хогвартс, деревенька Хогсмид в натуральную величину и  огнедышащий дракон на крыше банка Гринготтс, здесь же можно выпить сливочного пива, купить себе волшебную палочку в лавке Оливандера и мантию. Комплекс расположился в парке Universal Orlando Resort в Орландо (Флорида, США).

 

Парк открыт с 9 до 10 каждый день, стоимость билета 54-84 доллара. 

Музей Гарри Поттера

Находится в павильонах студии Warner Bros. Studio – как раз там, где снимались фильмы серии. Тут можно по-настоящему прикоснуться к волшебству, увидев предметы, использованные в фильмах: костюмы и реквизит, знаменитую волшебную шляпу, дом Гарри, деревню Хогсмид, летающий автомобиль мистера Уизли. Кроме того, в музее при желании можно «повязать» волшебными спицами миссис Уизли и тоже попробовать сливочного пива.

(с) www.wbstudiotour.co.uk

Музей открыт с 8:30 до 6 вечера, а на выходных с 10:30 до 8 вечера. Стоимость билета: взрослый — 29 фунтов, детский — 21,50 фунта.

Платформа 9 и 3/4

Несуществующая платформа, которую пришлось создать на вокзале Кингс-Кросс (Kings Cross) в Лондоне, потому что тысячи фанатов пытались ее найти. Сейчас на вокзале действительно висит указатель “Платформа 9 и 3/4”, а в кирпичной стене “застряла” тележка волшебника с чемоданами и клеткой для совы. Если вы фанат серии, то фотография на этом месте просто обязательна.

(с) Natusus

Хогвартс-экспресс

Чтобы прокатиться на том самом поезде, нужно отправиться в Шотландию и купить билет на поезд The Jacobite (steam train) железной дороги West Highland Railway Line. Поезд отправляется из городка Уильям, проезжает тот самый виадук Гленфиннан с 21 аркой, который появлялся в фильме, и дальше проезжает по одному из самых живописных маршрутов в Великобритании. Правда, ходит состав только с мая по сентябрь, поэтому выбирайте летние туры в Шотландию.

Цена за одного взрослого начинается от 29 фунтов. В вагоне D воспроизведена атмосфера хогвартского экспресса: все полки забиты чемоданами, а по вагону ездит тележка со сладостями. Глядя в окно, можно любоваться прекрасными пейзажами и старинными шотландскими замками.

Маршрут: Fort William To Mallaig (Форт Уильям – Маллай), время в пути: около 2-х часов, стоимость: стандартный билет – 35 фунтов, первый класс – 59 фунтов. 

Глостерский собор

Именно готичные коридоры собора стали прообразом коридоров Хогвартса в фильме. Здесь снималась сцена, где Гарри с друзьями спасается от тролля и сцены с привидениями. Кстати, поговаривают, что в соборе и правда живут привидения. Кроме собора, в городе Глостер интересного погулять, чтобы прочувствовать настоящую атмосферу небольшого британского городка, где ничто не нарушает покой и аутентичный уклад жизни.

Как добраться: на поезде из Лондона (отправляется каждые 2 часа) или за пару часов на автомобиле. 

Оксфорд

В Оксфорде вам в любом случае будет интересно, а Большой зал одного из самых престижных колледжей Christ Church стал прообразом знаменитого хогвартского зала. Колледж открыт для приема не каждый день, поэтому нужно заранее ознакомиться с его расписанием. Приехав сюда, в первую очередь стоит заглянуть в обеденный зал колледжа, побывать на лестнице и во дворе.

 

Средневековая Бодлианская библиотека Оксфородского университета была задействована сразу в трех фильмах о Гарри Поттере — то в качестве хогвартской библиотеки, то хогвартского лазарета. В библиотеке хранится более 11 миллионов редчайших книг, в том числе и рукописей. В свое время здесь бывали Оскар Уайльд, Клайв Льюис, Джон Толкиен.

 

Текст: Диана Лозовская