Прочувствовать настоящую Венецию можно только ранним утром, пока ее улочки, площади, мосты и каналы не заполонили толпы шумных туристов.

Отважившимся пожертвовать несколькими часами драгоценного сна откроется нечто большее – Венеция для своих, такая, какой она не показывается чужакам. Вашему знакомству никто не будет мешать – венецианцы застучат каблучками по мостовым, отправляясь по своим делам, несколько позже. А пока вы один на один с Ней – с Венецией.

 

 

На рассвете она свежа и часто туманна. На сонных каналах дремлют пришвартованные лодки и гондолы, укрытые тентами руками заботливых хозяев.  Вода практически безмятежна и старается не тревожить своим плеском поросшие водорослями, безропотно погружающиеся в ее глубины ступени домов. Видавшие виды фасады отражаются в зеркальной глади. Пробудившиеся местные жители один за другим открывают ставни окошек и уже совсем скоро из них польются легкие ароматы ранних завтраков.

 

Венеция, Италия

 

Самое время пройтись лабиринтами узких извилистых улочек  в направлении сердца города, красивейшей из площадей  – пьяцы Сан-Марко. Здесь пленяет своим величием одноименный собор и почти стометровая колокольная башня, впечатляет необычной архитектурой с ажурным низом и тяжелым верхом Дворец дожей.  Столики старейшего, помнящего еще Гете и Байрона, Диккенса и Хемингуэя, Руссо и Бродского и, вероятно, поэтому столь дорогого кафе «Флориан», пока пусты. Только в столь ранний час на площади можно беспрепятственно рассмотреть рисунок мостовой, который не менялся с тринадцатого века. Совсем скоро сюда прибудут бесчисленные экскурсионные группы, слетятся сотни голубей на утеху туристам, расположатся торговцы сувенирами, заиграет живой оркестр на летней площадке кафе – и вы окажетесь совсем в другой Венеции.

 

прогулки по Венеции

 

А пока еще можно в полной тишине полюбоваться находящимся рядом, легким, как облако, мостом Вздохов, пройтись вдоль пустынной набережной Скьявони, откуда открываются чарующие виды на острова напротив. Добравшись, петляя улочками, до старейшего белоснежного каменного моста Риальто с расположившимися на нем торговыми рядами, можно наблюдать за пробуждением жизни на канале. Сюда, к мосту, торговцы свозят на лодках свой товар, готовясь встречать первых покупателей. Риальто как был веками ранее, так и сейчас остается центром торговли.

 

что посмотреть в Венеции

В Венеции самая высокая концентрация церквей среди европейских городов – их здесь более 150 –  и самое большое количество шедевров, хранящихся в них.

Вот и настает тот час, когда многоголосая и пестрая толпа туристов, как из рога изобилия высыпается на еще недавно безлюдную пьяцу Сан-Марко, расходится по набережной, заглядывает в ближайшие улочки. Начинается очередной шумный и бойкий венецианский день.

 

 

Теперь можно продолжить знакомство с Венецией самым традиционным для этих мест способом, отправившись на прогулку по водным артериям города, главной из которых, конечно же, является  Гранд-канал.  Его справедливо величают «Каналом дворцов», т.к. именно на него смотрят фасады роскошных старинных зданий. Дома стоят на сваях и имеют, как правило, два входа – один готов принимать гостей с воды, другой встречает их с улицы. Осталось только выбрать, каким транспортным средством воспользоваться для водной прогулки: романтическими, нарядными и очень недешевыми гондолами; моторными лодками-такси на любой вкус или же более доступными по цене рейсовыми речными трамвайчиками – вапоретто. И вот уже бриз играет в волосах, за бортом слышен плеск воды, соленые брызги время от времени попадают на тело, а по обе стороны одно прекрасное здание сменяется другим.

 

Венеция без туристов

 

Здесь и «Золотой дом» Ка-д’Оро, который лишился сусального золота на фасаде во время реставрации, но является ярчайшим образцом венецианской готики; и палаццо Барбариго с сюжетной мозаикой из муранского стекла; и палаццо Дарио с фасадом из цветного мрамора и печальной репутацией проклятого дома и еще множество запоминающихся красавцев-строений. И как бы медленно не передвигалось судно, все равно возникнет желание приостановить  его ход, чтобы надежнее запечатлеть в памяти ускользающую красоту.

 

Исторический центр Венеции раскинулся  на более, чем сотне островов Венецианской лагуны Адриатического моря, соединенных 400 мостами и мостиками. Здесь вы не увидите авто и не услышите столь привычного шума автострады. Здесь нет даже велосипедов. Единственный доступный вид транспорта – водный.

Сойдя на пристани, чтобы скрыться от суеты облюбованных туристами мест, достаточно свернуть в улочки вглубь кварталов. Здесь на каждом шагу небольшие церкви, чаще со скромными и неброскими фасадами. Однако, они могут не только спрятать от жары и дать возможность восстановить силы в тишине, но и заворожить оригиналами работ, например, таких именитых мастеров, как Тинторетто, Тициан, Беллини. Удаленные от набережной Гранд-канала кварталы соблазняют на час-другой отказаться от карт и заготовленных ранее маршрутов, чтобы поддаться магии манящих лабиринтов улиц. Извилистые и узкие на столько, что иногда не разминешься со встречным прохожим, они выводят то на небольшие, по-домашнему уютные площади, то к малюсеньким игрушечным мостикам, переброшенным через каналы, а иногда заводят в тупик. Но бродить по ним, высматривая и подмечая необычные детали венецианской архитектуры и быта, одно удовольствие.

 

улочки Венеции

Здесь правит балом водная стихия. Она делает Венецию уникальной и неповторимой. Однако, она коварна и изменчива: то играет роль защитника, не подпуская к городу недоброжелателей, то затапливает очередным приливом, то грозится в скором будущем поглотить его в свои воды. Может быть, еще и поэтому интерес туристов к Венеции столь высок.

С уходящим солнцем покидают город туристы, прибывшие сюда для короткого однодневного знакомства. Венеция выдыхает и погружается в сумерки, как будто знатная дама накидывает на лицо густую вуаль, чтобы не быть узнанной во время вечерней прогулки. С каждым часом все более спокойными становятся улицы, все более романтичной публика. Влюбленные могут подолгу сидеть у воды, отражающей огни набережной, или же бесконечно бродить уже полупустыми улочками, останавливаясь на каждом мосту для поцелуев.

 

 

В ночной темноте свет тусклых уличных фонарей настолько приглушен, что вода в узких каналах кажется абсолютно черной, а барельефы животных, лиц и тел людей на фасадах домов приобретают мистические очертания. Создается иллюзия театра, на сцене которого разыгрывается спектакль, а декорациями всему этому действу служит Венеция.  Воображение с легкостью переносит в былые времена, когда на пышно убранных гондолах прогуливались каналами прекрасные куртизанки, соблазняя кавалеров; поджидал в укромном месте свою очередную пассию всем известный сердцеед и ловелас Казанова; под масками на карнавале стирались грани между господами и слугами.

 

кафе в Венеции

Есть ли еще хоть один город на свете, который бы был свидетелем такого множества пылких и нежных признаний в любви, как Венеция.

Да, Венеция не молода, но относится к числу тех дам, которых возраст не уродует, а лишь добавляет им неповторимого шарма. Трагедия заключается в другом: ей пророчат судьбу Атлантиды – с каждым годом она все глубже погружается в воду и ее красота медленно, но неминуемо ускользает от нас.

 

Венеция, Италия

 

экскурсии по Венеции

 

Автор текста: Яна Лучанинова
Автор фото: Levend Iskit

 

Читайте также:

Carpe diem. Прекрасная Тоскана

5 романтичных мест, о которых вы не догадывались

Отель на колесах: 10 роскошных поездов

Фриули Венеция Джулия — тайный сад Италии