Женева, несомненно, один из самых уютных, зеленых, чистых и красивых городов Европы. Этот город в Швейцарии привлекает тех, кто ищет спокойный и неспешный отдых, но в то же время хочет быть в курсе актуальных новостей и важных событий. Именно в Женеве это легко получается. Альпийские пейзажи — луга и горы, реки и озера — оказывают умиротворяющее воздействие на душу. Ну а эффект присутствия на сцене мировых событий возникает из-за двух факторов: месторасположения самой Женевы, почти в центре Европы, и пребывания в Женеве штаб-квартир многих международных организаций. Вот почему Женеву часто называют «политической столицей мира».

 

Долететь до Женевы быстро и комфортно можно в бизнес-классе рейса «Киев — Женева» от авиакомпании МАУ. Это самый удобный способ добраться в Женеву из Украины. МАУ предлагают ежедневный график вылетов, географически прямой и логичный маршрут и, конечно же, безупречный европейский сервис.

Где жить в Женеве

Практически все пятизвездочные отели города, а их здесь 14, расположились на набережных Берг и Монблан. С террас открываются великолепные виды на город и горы, а наш Four Seasons Hotel Des Bergues Geneva, в котором мы поселились, может похвастать круговой панорамой города. Постояльцы отеля наслаждаются видом из расположенного на крыше ресторана японской кухни Izumi.

Four Seasons Hotel Des Bergues Geneva — один из самых первых отелей в городе (открылся в 1834 году). И по сей день он остается самым популярным отелем среди путешественников и бизнесменов.

 

 

На первом этаже отеля раскинулся Royal Suite (площадью 135 кв. м) с роскошной террасой и видом на Женевское озеро. При желании сьют можно совместить еще с пятью номерами — для тех, кто путешествует с компанией.

На двух последних этажах отеля царит умиротворение. Здесь расположился бассейн с зоной отдыха, а также Spa Mon Blanc, где вас окружат вниманием и заботой и предложат широкий ассортимент расслабляющих и омолаживающих процедур. Здесь всё индивидуально. Подберите под свое настроение аромат массажного масла из натуральной косметики ESPA — и вы наполнитесь энергией на несколько дней вперед!

Заселившись в отель, вы получите карту Geneva Transport Card, которая позволит передвигаться на любом городском транспорте, в том числе и водном, бесплатно.

 

Город для жизни

Мы были в Женеве всего несколько дней. С погодой повезло: небо ясное, по-весеннему тепло. В городе множество туристов, людей, приехавших с деловыми целями, а также на лечение или на отдых. Но никаких толп и очередей нигде нет. Порядок безукоризненный. Чистота на улицах и в общественном транспорте поразительная. Может, женевцы какие-то особые люди? Или два века швейцарского нейтралитета, который стал идеей, объединившей нацию, создали супергород? Закон здесь охраняет спокойствие и благополучие частного человека. И работает как часы. Швейцарские, конечно. Так что вполне заслуженно Женева вошла в десятку лучших городов для жизни в Европе. Но и самых дорогих…

 

Конечно, у туриста в коротком путешествии нет времени на раздумья о том, «как государство богатеет…». Как и другие, мы хотели увидеть как можно больше достопримечательностей. А в Женеве есть что посмотреть!

Именно в Женеве была создана, а ныне располагается штаб-квартира Международного комитета Красного креста. Знаменитая эмблема «красный крест» создана по подобию швейцарского флага, но с обратным использованием цветов. Также в Женеве размещены штаб-квартиры Европейского отделения Организации Объединенных Наций, Всемирной Торговой Организации, Всемирной Организации Здравохранения, Международной организации труда, Европейского Центра ядерных исследований и многих других международных организаций.

 

Женевское озеро

Это красивейшее озеро — предмет гордости и заботы женевцев. Местные жители называют его историческим именем Леман и фанатично берегут чистоту воды и побережья. Заснеженный пик горы Монблан, высочайшей вершины Альп, виден из любой точки Женевы и делает пейзаж с озером фантастически прекрасным. Наверное, именно поэтому знаменитый фонтан Же д’О, ставший символом Женевы, установлен в озере, а не на какой-нибудь городской площади. Струя воды взлетает прямо из озера на высоту 147 метров! Особенно эффектно это зрелище в вечернее время, когда включается подсветка. Любоваться фонтаном можно часами, тем более, что работает он постоянно, отключают его лишь при сильном ветре и в мороз. Женевское озеро прекрасно оборудовано для отдыха горожан и туристов: чистые пляжи, лодки, катамараны, яхты. Есть рыбалка и даже паддл-серфинг!

Обязательно прокатитесь на речных трамвайчиках Mouettes genevoises по Женевскому озеру. Они доставят вас с одного берега озера на другой. Для романтической прогулки по озеру можно арендовать яхту!

 

 

Многовековая история

Исторический центр Женевы — настоящий средневековый город, который стоит осматривать исключительно пешком. Самостоятельную экскурсию начните с площади Бург-де-Фур, которая существовала еще в эпоху Древнего Рима. В этом районе расположены лавочки антикваров и многочисленные кафе. Обязательно дойдите до знаменитого собора Св. Петра, заложенного в XII веке. Столь необычной архитектуры вы нигде больше не увидите! Храм не раз перестраивался и обновлялся и в итоге сегодня представляет причудливый микс из многих стилей — от романского до готики, барокко и классицизма.  Перевести дух вы сможете на удобной скамейке, растянувшейся на целых 120 метров, недалеко от площади.

 

 

Где поесть в Женеве

Десятки ресторанов Женевы и их очень креативные шеф-повара предлагают новый взгляд на привычные блюда и традиционную швейцарскую кухню. Рискните оценить свои способности к кулинарии, приготовив фондю под руководством шефа в ресторане Fondue atelier at Edelweiss Restaurant (www.hoteledelweissgeneva.com). Вам даже вручат диплом за смелость, а приготовленное фондю непременно подадут с бокалом белого вина. Не упустите и возможность насладиться ланчем в ресторане Le Floris (www.lefloris.com) на берегу Женевского озера. Удаленный от городской суеты ресторан привлекает не только живописным видом на озеро, но и великолепным вкусом и оригинальной подачей блюд.

Мы рекомендуем итальянский ресторан со звездой Мишлен Il Lago в отеле Four Seasons Hotel des Bergues. Бронируйте столик на террасе, заказывайте дегустационное меню, бутылочку местного швейцарского Sauvignon blanc — и отличный вечер вам обеспечен! www.fourseasons.com/geneva

 

Авторские вина

В окрестностях Женевы, как и по всей Швейцарии, немало виноградников и винодельческих хозяйств, хотя выращивать виноград в горной местности непросто. В одном из таких хозяйств нам удалось побывать. Demain des Dix Vins владеют и управляют Рафаэль и его отец Жан-Клод. Их уютный домик и погреб с винными бочками, за которыми они ухаживают как за собственными детьми, расположился на границе с Францией. Они увлеченно рассказывали нам о тонкостях винного производства в Швейцарии, о труде виноделов и о разнообразии швейцарских вин. Так что если вы хотите попробовать по-настоящему незаурядное и «авторское» вино, выбирайте напиток от конкретного винодела, разлитый в отдельном винодельческом хозяйстве.

 

Вело и мото в Женеве

Если почувствуете необходимость размяться после обеда, берите напрокат велосипед и отправляйтесь подышать свежим воздухом и расслабиться на природе — это основной лечебный фактор в окрестностях Женевы. Рекомендуем запастись водой и взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть невероятно живописные пейзажи. Вы почувствуете желанное единение с природой, но не забывайте о правилах движения и безопасности — от ароматов альпийских лугов у вас закружится голова!

А вот если вы стремитесь к новым захватывающим впечатлениям и эмоциям, тогда вам прямая дорога в компанию Elite Rent-a-Car, которая предложит вам нечто большее, чем просто аренду автомобиля. Во-первых, автопарк компании состоит исключительно из лучших и самых роскошных автомобилей и обновляется ежегодно. Представьте себя за рулем Aston Martin V8 Vantage S 2017 года выпуска или Lamborghini Huracan, который разгоняется до ста километров за три секунды! Во-вторых, сотрудники Elite Rent-a-Car, в зависимости от ваших предпочтений, создают уникальные маршруты tailor-made, а все заботы при этом (отели, рестораны и активности по маршруту) берут на себя. Так что, если вспомнить об уровне профессиональной компетентности швейцарцев в любой сфере деятельности, будьте уверены — автотур будет отличным!

 

Самые точные в мире

Прелесть Женевы еще и в том, что здесь везде можно видеть часы — на жилых зданиях, деловых центрах, в магазинах и сувенирных лавках. В Женеве расположены офисы крупнейших часовых производителей Patek Philippe и Rolex. Один из них, Patek Philippe, основанный в Женеве в 1839 году, открыл известнейший часовой музей. Все его четыре этажа занимают экспозиции разнообразных оригинальных часов работы женевских, швейцарских и европейских часовщиков XV–XIX веков.

Недалеко от Женевы, в городке Жанто на берегу Женевского озера, расположилась часовая мануфактура FRANCK MULLER. Двери часовых мануфактур обычно закрыты для посетителей, но при большом желании и договоренности можно увидеть весь процесс производства часов и примерить часы стоимостью 180 000 франков. Все производство сосредоточено в двух миниатюрных домиках, а продукция здешних мастеров — шедевры часового и ювелирного искусства, которые ценятся во всем мире.

 

 

В Женеве есть и такие часы, которые невозможно ни продать, ни купить. В Английском парке, перед мостом Монблан, умельцами «выращены» Цветочные часы, которые показывают время с помощью 6500 видов растений! Ну и, разумеется, с помощью часового механизма, скрытого в земле. Диаметр часов около 5 метров, а длина секундной стрелки — 2,5 метра. И работают Цветочные часы бесперебойно уже 60 лет!

В Европейском центре ядерных исследований (CERN), расположенном недалеко от Женевы в коммуне Мейрин, можно увидеть знаменитый Большой Адронный Коллайдер (БАК). Вы узнаете об истории его создания и его работе, сможете отправиться на экскурсию по экспозиции, увидеть действующие лаборатории и даже понаблюдать за экспериментами! visit.cern

Мы часто не замечаем очевидное и прекрасное рядом, летим за тысячи километров за счастьем, а ведь счастье не спрятано в бутылке на далеких островах. Обязательно познакомьтесь с Женевой поближе! Это красивейший старинный европейский город с узкими улочками, многонациональной культурой и богатым наследием. Езжайте за эмоциями, ну а на десерт позвольте себе небольшой ювелирный каприз, который будет согревать вас дома. Я уже планирую следующее путешествие, а вы?

 

 

Подробности: www.geneve.com  Благодарим Geneva Tourism & Conventions Foundation за помощь в организации поездки.

 

Текст: Александра Мельник

 

Читайте также:

Лучшее направление для сити-брейка – Женева

5 must-visit мест в Швейцарии

Весна в Женеве. 8 идей для отдыха

Швейцария летит в Украину