Королевство Марокко – настоящий рай для путешественников, пресытившихся предсказуемым однообразием популярных туристических направлений.  Многогранная страна, где одинаково неприметные стены защищают истинные жемчужины архитектуры и культурного наследия. И невозможно определить заранее, куда попадешь, открыв очередную массивную дверь: в хоромы богача или пристанище бедняка. Это место для тех, кто не гонится лишь за внешней красотой и показной роскошью.

В Марокко вы обнаружите органичное сочетание арабской культуры и африканского колорита, обусловленное историей его становления. Туристическая инфраструктура хорошо развита:  вас ждут и современные отели любых категорий, и адаптированные под европейский вкус рестораны, и рынки, где торговцы говорят на нескольких языках. Но всё самое интересное скрыто от глаз случайных прохожих.

Если вы прилетели ненадолго, то первым делом отправляйтесь в Касабланку – «белый дом» на берегу Атлантического океана и деловой центр страны.

Касабланка

 

Casablanca, Morocco. Mosque Hassan II arcade gallery

Проживание

Касабланка может показаться очень хаотичной: трущобы соседствуют с белоснежными особняками, ослиные упряжки обгоняют дорогие автомобили, уличная какофония растворяется в крике чаек. Хотя, если присмотреться, везде есть свой заведенный порядок. Лучшим вариантом для отдыха, чтобы каждый вечер провожать потрясающие закаты у океана, станет район Айн-Диаб с его набережной Корниш, где удобно расположились отели Four Seasons, Pestana Suites и другие. Подойдут и кварталы вблизи порта и Площади Объединенных Наций: по соседству с многочисленными офисами там сосредоточились сетевые гостиницы, ориентированные на бизнес-постояльцев. Но эта зона гораздо более шумная и суетливая.

Гастрономия

Марокканская кухня невероятно разнообразна и удивляет вкусовыми сочетаниями. Она представляет собой смесь арабской, андалусской и берберской кухонь. Особое влияние оказали также французские и средиземноморские традиции. Существует множество вариаций марокканского кус-куса, тажина или чечевичного супа. Лучшие впечатления обеспечат:

  • Le Pilotis – ресторан у кромки океана в современном африканском стиле, предлагающий блюда из рыбы и морепродуктов.
  • L’Etoile Centrale – традиционный ресторан в центре, где на обед стоит выбрать один из тажинов, которыми он славится среди местных.
  • Basmane – идеальный для изысканного марокканского ужина и наслаждения восточными танцами ресторан на бульваре Корниш.
  • Le Cabestan – французский ресторан с видом на океан неподалеку от знаменитого маяка Эль-Ханк.
Ресторан L’Etoile Centrale, Касабланка

 

Времяпрепровождение

В путеводителях рекомендуют воздержаться от посещения исторического центра – Старой Медины, значительную часть которой занимает рынок. Сделайте наоборот и отправляйтесь туда с утра, когда торговля в самом разгаре. Так вы окажитесь единственными иностранцами среди колоритных покупателей у прилавков с тканями, специями, фруктами и прочим. Время там застыло еще пару столетий назад.

 

Сразу за северной частью Медины расположена одна из самых больших мечетей  в мире – Мечеть Хасана II. Она поражает своими масштабами: сколько бы людей ни находилось внутри, всё равно оказываешься в одиночестве среди розовых гранитных колонн, огромных венецианских люстр и многочисленных резных арок.

 

Мечеть Хасана II

 

Деловой дух Касабланки лучше всего ощущается на площади Мухаммеда V. Это не самое подходящее место для прогулок, но отличный вариант, чтобы  выпить кофе и ознакомиться с современной частью города. А после – отдохнуть у Собора Сакре-Кёр, любуясь архитектурой.

Маяк Эль-Ханк привлечет ваше внимание еще издалека. Посетите этот мыс, чтобы посмотреть на город с высоты, изучить соседние трущобы или же просто насладиться одиночеством у океана.

Когда город наскучит, самое время переходить к окрестностям. Например, в 45 минутах езды расположен люксовый комплекс Мазаган, где можно поиграть в гольф, теннис, провести день в СПА или в казино.

Шопинг

Марокканцы не понимают, почему туристы выбирают на улицах специи, покрытые дорожной пылью, или же чайные смеси, состав которых не известен даже продавцу. Сами они, несмотря на любовь к рынкам, предпочитают покупать это в супермаркетах и современных торговых центрах, крупнейший из которых – Morocco Mall.

Отличным напоминанием о стране станут:

  • аргановое и другие масла
  • специи, например, шафран
  • наборы для марокканского чая
  • кухонная утварь
  • кожаные сумки
  • керамика

Ну а дальше следуйте в Марракеш. Есть несколько вариантов, как туда добраться. Наиболее интересным с точки зрения исследования страны является поезд. Берите самый дешевый второй класс – так вы попадете в галдящую и борющуюся  за сиденья толпу пассажиров. У вас будет три часа для наблюдений за попутчиками и разговоров по душам. И вот вы на месте.Основанный почти тысячу лет назад, этот город у подножья Атласских гор перенесет вас в прошлое.

 

Марракеш

 

Проживание

Чтобы почувствовать себя настоящим султаном или его любимой женой, отдайте предпочтение риаду. Риад – это традиционный марокканский особняк или дворец, выполненный по определенным канонам. В нем обязательно наличие симметричного внутреннего двора, по периметру которого расположены арочные галереи, открывающие проходы во внутренние залы. В центр таких патио помещают декоративные фонтаны или бассейны. Все окна и балконы смотрят только вовнутрь, оставляя глухими наружные стены. Такие принципы постройки позволяют скрыть убранство и обитателей дома от любопытных взглядов. В риаде не встретишь двух одинаково оформленных комнат – деталям, орнаментам и отделочным материалам уделяется огромное внимание.  Лучше всего зарекомендовали себя следующие отели-риады:

  • La Maison Arabe
  • Royal Mansour Marrakech
  • Riad Kniza
  • La Sultana
  • Riad Farnatchi

Гастрономия

Попробовав в Касабланке традиционные блюда, вы, наверняка, заинтересовались секретами приготовления некоторых. Марракеш дает возможность получить новый кулинарный опыт. Многие рестораны предлагают короткие мастер-классы специально для туристов. Например, риад La Maison Arabe в 2001 году запустил первые такие курсы, которые приобрели  мировую популярность. Гостей обучают именитые шеф-повара как в ресторане самого отеля, так и в загородной резиденции, предназначенной для глубокого погружения в мир марокканских деликатесов.

Времяпрепровождение

Если вы удачно выбрали риад, то вряд ли захотите покидать его стены. Но вдруг вам всё же станет интересно, где жили настоящие султаны или как марокканцы проводят свой досуг. Тогда отправляйтесь на прогулку по Медине. Все дороги выведут вас к главной площади Джемаа аль-Фна. Там вы найдете и заклинателей змей, и фокусников, и акробатов, но толпа туристов не даст забыть, что это всего лишь шоу для приезжих. Сразу за площадью начинается рынок, где ловкие торговцы попытаются сбыть вам травы от любых болезней, кожу рептилий сомнительного качества и выгоревшие на солнце национальные наряды. За большей самобытностью удаляйтесь вглубь в лабиринты улиц. Гончарные лавки, кузницы и ювелирные мастерские непременно встретятся вам на пути.

В Медине вы найдете и Дворец Бахия, занимающий почти 8 гектар. Он был построен лучшими ремесленниками в XIX веке по заказу Великого Визиря. И сам султан завидовал подданному из-за величия его владения. Посещение дворца даст понимание быта марокканцев и гаремов того времени.

Логичным продолжением насыщенного дня станет хаммам – национальная гордость Марокко. Для погружения в культуру телесного очищения закажите полный пакет услуг, включающий обертывания, массажи и омовения от профессионального банщика.

Еще пару часов посвятите Саду Мажорель – уникальному  поместью с одной из самых богатых коллекций флоры. Создал его француз Жак Мажорель, которого покорили «рынки, пропитанные плодородной и счастливой жизнью». Он купил землю и собрал экзотические растения со всего мира. Позже он был вынужден продать Сад из-за финансовых трудностей. Последним владельцем был дизайнер Ив Сен-Лоран, спасший его от уничтожения. Там он любил рисовать новые эскизы и проводить время со своим партнером Пьером Берже.

 

Сад Мажорель, Марракеш

 

Шопинг

Марракеш известен как город ремесленников: 60% населения занято в этой сфере. После рынков Касабланки базары Марракеша удивят лишь бо́льшим числом туристов и чистотой. Там вы научитесь торговаться, говорить «нет» и ориентироваться в хаосе, открывая для себя сокровища повседневного искусства от берберских и арабских мастеров. В поисках качественных сувениров, аксессуаров или предметов одежды обратите внимание на магазины: 33 rue Majorelle, Anitan, Chez Zoe.

При первом знакомстве с Марокко такие разные Касабланка и Марракеш станут идеальным сочетанием для получения комплексного представления о стране. Но если вы хотите продолжить путь, то обратите внимание на древний Фес, курортный Агадир, стильный Шавен, имперский Мекнес и современную столицу Рабат.

 

Автор текста и фото: Маргарита Курбанова

 

Читайте также:

Другой Вьетнам: путешествие в Сапу

Горячее трио. Лучшие пляжи в Дубае

10 городов, которые обязательно посетить в 2019 году

В восточную сказку: Turkish Airlines будут летать в Марракеш

5 романтичных мест, о которых вы не догадывались