Неаполь – Везувий – Сорренто – Капри – Позитано – Амальфи – Равелло

Италия — очень открытая, эмоциональная, дивная страна и такая настоящая! Прошло только два часа с момента прибытия, а мы уже на свадьбе погуляли, с мимом пообщались, деликатесы попробовали, драку видели, мороженого поели и даже подругу из Одессы встретили!

Несмотря на то что мы отправились в разгар самого высокого сезона, наше путешествие по побережью Амальфи было комфортным и запоминающимся. Это место, куда хочется вернуться как можно скорей, чтобы снова окунуться в солнечные краски, морские и цитрусовые ароматы, пробовать блюда аутентичной кухни и общаться с дружелюбными местными жителями!

 

День 1–2

Неаполь

Архитектура Неаполя разнообразна и насыщена: дворцы, храмы, монастыри. Много достопримечательностей сосредоточено возле Piazza del Gesù Nuovo в пешей доступности: старинные церкви, базилики, соборы. Советую осмотреть их все: они уникальны.

В комплекс Santa Chiara входит Chiostro di Santa Chiara — монастырь с красивым клуатром: дворик с колоннами выложен старинной майоликой с растительным орнаментом. Существует поверье, что пары, обвенчавшиеся здесь, будут жить долго и счастливо.

В старом центре улицы узкие, а здания высокие, поэтому рассматривать их удобнее с маленьких площадей или перекрестков. Дома тут или серые, или яркие цветные, с облезлыми фасадами, терпеливо ожидающими обновления. На балконах в обязательном порядке сушится белье. Мопеды неожиданно выныривают из переулков и мчатся в разные стороны. В этих деталях и есть неаполитанский дух!

В городе много кафе и магазинчиков с local food. Если зайдете просто поглазеть, будьте готовы, что вас обязательно вкусно накормят.

День 3

Вулкан Везувий. Город Геркуланум

Выехав из Неаполя, мы очень быстро оказались у подножия Везувия. Перед восхождением заехали в Геркуланум — он, как и Помпеи, был погребен под пеплом и перестал существовать во время извержения в 79 году. Но римские постройки хорошо сохранились, и сегодня можно полюбоваться древним городом и прогуляться по его улицам.

Чтобы подняться на Везувий и заглянуть в кратер вулкана, часть пути мы проехали на машине, но основной отрезок пришлось пройти пешком по песчаной дороге. Высота Везувия — 1281 метров, наш подъем занял около 20 минут. По краю вулкана оборудована дорожка для прогулки. В кратере можно увидеть дымок, пробивающийся из недр земли, и четкие слои каменных пород, своим рисунком напоминающие пирог. С вершины Везувия открывается потрясающий вид на Неаполитанский залив и сам город.

 

День 4–5

Сорренто

В часе езды от Везувия находится Сорренто, к которому ведет живописная дорога вдоль побережья. По пути встречаются смотровые площадки, с которых вытянутый над скалами город виден как на ладони.

Наш отель Parco dei Principi расположился на высоком утесе, в окружении прекрасных садов, от панорам тут захватывает дух. Серпантины отельных лестниц, цепляясь за скалы, спускаются к морю.

Нам так понравился отдых в отеле, что сам город увидели только мельком.

Из Сорренто на пароме можно добраться до Капри, поэтому мы оставили машину в отеле и продолжили путешествие.

День 5–6

Капри

“Капри – кусок крошечный, но вкусный… Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься” – сказал М. Горький. Лучше и не скажешь. На Капри возьмите такси-кабриолет, чтобы полюбоваться островом. Вечером прогуляйтесь по уютным улочкам, среди оформленных со вкусом витрин, и поужинайте в ресторане с красивым видом. А днем прокатитесь на лодочке, катере или яхте вокруг Капри, проплывите под аркой скал Farraglioni и отправляйтесь в Grotta Azzurra. Лодочники тут стоят отдельного рассказа. Они колоритно и шумно ругаются, поют и прихлопывают в такт своим песням. Потом хватаются за цепь, падают на туристов сверху, и вместе с волной, с визгом и смехом, заводят лодку в грот… Цвет воды в Голубом гроте не передать: яркий, сине-лазурный, необыкновенный, будто подсвечивающийся из глубины! Мы проплываем несколько кругов, и лодочник бархатным голосом напевает Volare так, как в оригинале Доменико Модуньо, тем самым добавляя картине поэтической синевы: «В синем, разрисованный синим» — поется в песне.

Grotta Azzurra, или Голубой грот — волшебное место. У небольшого отверстия в скале толпится множество лодок с желающими попасть внутрь. Вход в грот ровно такого размера, что проходит небольшая лодка без сидящих людей, и всё! Поэтому, чтобы попасть внутрь, нам пришлось разместиться на дне лодки лежа.

День 7–8

Позитано

Позитано — еще один знаменитый курорт Амальфитанского побережья и главный конкурент Амальфи по обилию красивых пейзажей. Здесь качаются на волнах белоснежные яхты, и люди творческих профессий устремляются сюда за вдохновением, которое дарит первозданная природа.

Извилистые лестницы Позитано ведут либо к небу, либо к морю. Главная достопримечательность города — церковь Вознесения Девы Марии (Santa Maria Assunta), ее облицованный майоликой купол виден отовсюду.

 

В Позитано прогуляйтесь по маленьким колоритным улочкам, выпейте бокал прохладного белого вина за обедом в роскошном ресторане или отдохните в саду уютного отеля Palazzo Murat.

 

День 9

Амальфи

На побережье Амальфи нет шикарных пляжей, но природа поражает красотой и разнообразием — повсюду мысы, гроты и уютные бухты.

Город расположен на склоне, дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, на крышах домов разбивают сады. Так что среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал благоухают апельсиновые, лимонные и оливковые деревья.

В Амальфи рекомендую купить громадные свежие лимоны, лимонное мыло, скатерти с лимонами; посидеть на шумной улице в ресторане и выпить домашний лимончелло; затем не спеша подняться по ступенькам древнего византийского собора cвятого апостола Андрея Первозванного.

День 10–11

Равелло

Вернувшись в Позитано, мы отправились по серпантину в Равелло, по пути любуясь небольшими живописными городками. Маленькие домики тут утопают в цветах бугенвиллеи, огромные лимоны свисают с веток в придомовых садах, роскошные виллы выглядывают из густой зелени.

Символ Равелло — вилла Руфоло XIII века, расположенная в сердце города. Летом тут проходит знаменитый музыкальный фестиваль под открытым небом. Не менее популярное место — прекрасная «Терраса бесконечности» на вилле Чимброн, откуда, окутанная цитрусовым и цветочным ароматами, открывается одна из красивейших панорам в мире!

Мягкий средиземноморский климат, тишина, спокойствие, чистый воздух, ласковое море и гостеприимство местных жителей — главные черты всего Амальфитанского побережья. В XIX веке эти края стали любимым местом отдыха европейской творческой элиты.

Равелло — один из самых привлекательных городков в регионе, у него особый шарм: в архитектуре смешаны мавританский, венецианский и готический стили. Лучшие арабские зодчие строили тут роскошные дворцы, которые впоследствии становились виллами местной знати.

Из Равелло можно отправиться на прогулку в Амальфи (20 минут на автомобиле) и в Позитано (1 час пути).

 

Автор текста и фото: Елена Иванова
Больше путешествий и фотографий ищите в профиле Instagram @elenahappysoul

 

Читайте также:

Знакомство с Гренландией: Илулиссат

Намибия: Национальный парк Этоша

Между океаном и пустыней. Pelican Point Lodge

Лето в Арктике: Гренландия

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония