Премьера нового 7 сезона самого ожидаемого сериала этого лета состоялась!  И все поклонники “Игры Престолов” с сегодняшнего дня смогут погрузиться в атмосферу любимой истории. А мы расскажем, как  совершить путешествие по главным локациям сериала – увидеть Королевскую Гавань, Дом Бессмертных, Миэрин и побывать за Стеной.

Создатели сериала подошли к вопросу поиска локаций серьезно и актерам повезло попутешествовать по многим красивейшим местам. Эпизоды снимались в Испании, на Мальте, в Хорватии, Ирландии, Марокко, Исландии, Шотландии, в настоящих средневековых замках, в горах, пустынях и ледниках. Но повторить маршруты актеров не так уже сложно, а главное – очень интересно.

 

Испания

Начиная с шестого сезона, Испания — одно из главных мест съемок “Игры Престолов”. Не удивительно – здесь столько дворцов и замков в средневековом мавританском стиле.  Севилья и дворец Алькасар стал локацией для воплощения Водных Садов, резиденции правителей Дорна. Восхитительная деревушка Пеньискола тоже одна из самых узнаваемых локаций.  Пеньискола знаменита замком, выстроенным тамплиерами на рубеже XIII и XIV веков, там в свое время жил антипапа (непризнанный папа Римский) со своими кардиналами, поэтому посетить это овеянное легендами место обязательно стоит. В сериале замок тамплиеров, словно вырастающий прямо из моря, стал Миэрином.

 

(c) HBO

 

Масштабная сцена в Миэринских бойцовых ямах в серии «Танец драконов» снята в городке Осуна – на арене для боя быков. В сериале также появляется крепость Кастильо-де-Сафра в Кампильо-де-Дуэньяс (Гвадалахара) – это место обязательно увидеть своими глазами, башни атмосферного средневекового замка расположены на высокой скале, что когда-то выступала в качестве границы между христианскими и мусульманскими территориями. Пустыня Барденас-Реалес в провинции Наварра – еще одно атмосферное место с огромным количеством живописных скалистых образований, ради которых сюда приезжают тысячи туристов каждый год. ЮНЕСКО назвала эту местность биосферным заповедником и теперь живописная пустыня охраняется законом.

 

(c) HBO, Girona

Северная Ирландия

Старинные крепости, в которых проходили настоящие бои и дворцовые перевороты, нетронутые луга, эпичные скалы у моря превратились в идеальный фон для битв, клановых разборок, погонь и торжественных пиршеств в “Игре Престолов”. Неподалеку от Белфаста в замке Уард, построенном в XVIII веке, снимали эпизоды происходящие в крепости Винтерфелл, родовом гнезде Старков.

 

(c) HBO, Castle Ward

 

В горах Морн были отсняты пейзажные виды дотракийского города Ваес Дотрак, а в парке Толлимор  — сцены северных лесов. Карьер Магераморн неподалеку от городка Ларн превратился в Черный замок и частично в земли за Стеной. А бухта Баллинтой и ее пляжи стали Железными островами. Все эти места в Ирландии стоит увидеть, даже если вы не фанат сериала – они наполнены настоящим духом средневековых легенд, а суровая природа Ирландии стоит того, чтобы увидеть ее хоть раз. Например, Дорога гигантов в графстве Антрим – это гигантское природное образование из множества базальтовых колонн на морском побережье, такого нет больше нигде в мире.

 

(c) HBO, The Dark Hedges

Марокко

Эта страна привлекает путешественников своим колоритом и духом средневековья, старинные города, крепости и природа здесь очень атмосферны и почти не тронуты со времен берберов. Создатели сериала не могли этого не заметить и эта страна – одна из главных локаций “Игры Престолов”, где воссоздали жаркий Эссос. В Марокко легко повторить путешествия Дейенерис Таргариен по Вольным городам и Заливу работорговцев и главный пункт назначения – древний город-крепость Айт-Бен-Хадду. Кроме “Игры Престолов” здесь снимались «Иисус из Назарета», «Жемчужина Нила», «Мумия», «Гладиатор», «Александр»  и многие другие фильмы, настолько это живописное место. Огромный укрепленный город посреди пустыни охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

 

(с) HBO

 

Живописный рыбацкий городок  Эс-Сувейра на берегу Атлантического океана в сериале превратился в Астапор. Также съемки проходили в самой большой студии в мире – Atlas Studios, которая находится в городе Варзазат.

 

(c) HBO

Исландия

Природа Исландии завораживает и притягивает огромное количество путешественников – черные пляжи, огромные скалы, бурное море, водопады, горы, тысячелетние ледники и очень маленькая заселенность делают эту страну уникальной. Конечно, многие режиссеры используют красоту Исландии для своих фильмов. Создатели сериала “Игра Престолов” решили “разместить” в Исландии крайний север Вестероса — земли, которые находятся за великой Стеной, защищающей людей от белых ходоков. Сцены с Ночным дозором и стычки с одичалыми снимались в гигантском национальном парке Ватнайёкюдль, известном своими вулканическими озерами, 800-метровыми ледниками и инопланетным ландшафтом.

 

(c)http://www.fangirlquest.com

 

Попали в «Игру престолов» и виды ледника Снайфедльсйёкюдль, окруженного вулканами на западном побережье Исландии. Еще одним важным местом съемок стал ландшафт озера Миватн, образовавшееся более двух тысяч лет назад и пещера Гроутагьяу, в которой по сюжету устроили свидание Игритт и Джон Сноу.

Но это не все локации, да и просто для себя стоит также увидеть черные пески на побережье острова и Национальный парк Тингветлир в юго-западной части Исландии.

 

(c) HBO

Хорватия

Съемки третьего и четвертого сезонов «Игры престолов» проходили в знаменитом курортном городе Дубровнике, а именно в Старом городе, который находится на обрывистом мысу над морем, окружён крепостными стенами, состоит из каменных построек XIV—XVIII веков и отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта живописная локация как нельзя лучше подошла на роль Королевской гавани. На средневековых улочках были сняты сцены с горожанами и золотыми плащами, а дома с белыми стенами и красновато‑охристыми крышами превратились в особняки богачей и прочей знати.

 

(c) HBO, Dubrovnik

 

На острове Локрум съемочная группа разместила вымышленный город Кварт (в который со своими драконами пришла Дейенерис Таргариен). А дендрарий Арборетум Трстено стал местом прогулок знати Королевской гавани, во время которых обсуждались сплетни и плелись всевозможные интриги.

 

(c) HBO

Мальта

Только услышав название этого острова мы думаем о рыцарях, крестовых походах и средневековых сражениях. Действительно, остров сохранил дух легенд, старинные замки и соответствующую атмосферу. На Мальте снято более двух сотен картин, среди них «Гладиатор», «Троя», «Граф Монте-Кристо»,  «Код да Винчи» и многие другие.

Второй по величине мальтийский остров — Гозо был избран командой “Игры Престолов” для съемок свадьбы Дайенерис Таргариен и кхала Дрого — командира отряда дотракийцев. Фоном для этого эпизода стало  знаменитое Лазурное окно  — аркаи з огромных скал, нависающих над морем. По некоторым слухам, съемочная группа даже немного повредила природный памятник.

 

(c) HBO, Azure Window

 

Появляется в сериале форт Рикасоли — эпичное сооружение, построенное в середине XVII века, дворец Вердала официальная летняя резиденция президента Мальты и форт Маноэль — огромная крепость на побережье.

 

(c) HBO

 

Текст: Диана Лозовская

 

Читайте также:

Air Malta возобновит полеты Киев-Мальта

10 необычных музеев мира

Скрытая роскошь Марокко

5 романтичных мест, о которых вы не догадывались