Ни для кого не секрет, что архитектура Будапешта завораживает гостей города и покоряет их сердца раз и навсегда. Но слышали ли вы когда-нибудь об Эдене Лехнере? Пройти равнодушно мимо его творений в Будапеште у вас не получится — вы замедляете шаг, чтобы получше рассмотреть, а затем останавливаетесь, чтобы вдоволь налюбоваться необыкновенными формами, красками, архитектурными элементами.

Кто же такой Эден Лехнер? Архитектор, виртуозно соединивший модерн с венгерским фольклором на пересечении 19 и 20 столетий. Род его занятий в значительной мере был предопределен еще в раннем юношестве, когда он частенько экспериментировал с глиной на кирпичном заводе своего отца. Обучение и работа в Будапеште и в других европейских столицах добавили опыта к природному таланту мастера. Новый стиль его работ приобрел массу поклонников, не меньше критиков и целый ряд последователей. Часто проводят параллели между творениями Лехнера и Гауди — оба гения были приверженцами обтекаемых, оригинальных и даже причудливых форм. Чтобы вы могли составить свое мнение о творчестве великого венгерского архитектора, совершим прогулку по его наследию в Будапеште.

Церковь Св. Ласло

Дом Тонета

Budapest, Váci u. 11-a, 1052 (М Vörösmarty)

Променад по туристической улице Ваци приведет к одному из образцов зодчества Эдена Лехнера — дому Тонета. Построен он был по заказу семьи Тонет, поколениями занимающейся изготовлением венской мебели. Здание должно было выполнять две функции: на нижнем этаже планировалось разместить мебельный магазин, а верхние использовать под жилые помещения. И сейчас на первом этаже находятся магазины, но уже не мебельные. А верхние этажи контрастируют со всеми рядом стоящими зданиями, благодаря василькового цвета плитке от фабрики Жолнаи. Внимательный наблюдатель заметит, что на плитку нанесена витиеватая буква «Т». И сразу понятно, для кого дом возводился! В неглубоких нишах стоят скульптуры мужчины и женщины, один из этажей обрамлен кованой ажурной оградой, необычные треугольные балкончики останавливают на себе внимание прохожих, на медальонах красуются годы начала и окончания строительных работ, ангелочки с высоты взирают на суету улицы — и в каждом элементе красота и вдохновение.

 

Музей прикладного искусства

Budapest, Üllői út 33-37, 1091 (М Corvin Negyed)

Это здание — изумруд в сокровищнице Лехнера. Его зеленая с вкраплениями золотисто-желтого крыша из черепицы Жолнаи с четырьмя скульптурами, олицетворяющими различные виды прикладного искусства, привлекает всеобщее внимание. Стены украшают вставки с цветными венгерскими орнаментами. На крыльце у главного входа очередная порция прекрасного — фигурный желто-белый потолок с растительными мотивами. Поражает контраст между экстерьером и интерьером: переступив порог здания, мы переносимся в белоснежное царство мавританского стиля, куда дневной свет попадет через огромный стеклянный купол крыши. Но так бело здесь было не всегда. Первоначально на стенах красовалась роспись с венгерскими орнаментами, но позже всё забелили. Совсем скоро предстоит масштабная реставрация, поэтому заглянуть вовнутрь всё же стоит, пока не видоизменили интерьер. Для осмотра помещения, если вы не планируете посещать выставки музея, билет приобретать не нужно.

Почтово-сберегательный банк

Budapest, Hold u. 4, 1054 (М Arany János utca)

В самом центре города стоит монументальное строение с необыкновенно красивой зелено-желтой черепичной крышей. Если смотреть сверху, то воображение легко превращает ее в чешуйчатую спину сказочного дракона. И неспроста! Ведь здесь раньше был Почтово-сберегательный банк, а ныне размещается Казначейство. Дракон вполне мог бы охранять такие сокровища.

Снизу, с улиц, находящихся близ этого строения, красота крыши практически не видна. Когда Лехнера упрекнули в том, что нет необходимости проектировать столь прекрасную крышу, если она не видна прохожим, он ответил, что создал ее на радость птицам и ангелам. Простые смертные могут понять, как же повезло птицам, поднявшись, например, на смотровую площадку на Базилике Св. Иштвана или в панорамное кафе при отеле President.

В оформлении здания множество символов. Стены украшены помимо цветочного орнамента еще и желтыми пчелами из майолики, которые олицетворяют трудолюбие. Они взбираются вверх по стенам к башенкам-ульям, символизирующим денежные накопления. На крыше головы быков говорят о стабильности, переплетенные крылатые змеи — о бесконечном движении. Весь декор подчеркивает предназначение здания.

Почтово-сберигательный банк

Церковь Св. Ласло

Budapest, Szent László tér 25., 1102 (М Pillangó utca)

Церковь Св. Ласло возвышается над городом на 83 метра и является третьей по высоте в Венгрии, уступая лишь Базилике в Эстергоме и Базилике Св. Иштвана в Будапеште. Хотя и находится церковь в удалении от центра, красота ее заслуживает того, чтобы быть увиденной. Сказались годы работ Лехнера над реставрацией замков во Франции — он решил использовать французскую готику при строительстве этого объекта, искусно смешав ее с ренессансом и барокко, приправив персидскими и венгерскими мотивами. Для покрытия куполов и крыши мастер и в этот раз использовал черепицу производства фабрики Жолнаи. Интерьер, спроектированный Тандором Отто, в целом довольно скромен: белоснежные стены, яркие витражи, оригинальный и необычайно нежный декор из керамики Жолнаи в бирюзово-белых с позолотой тонах.

 

Венгерской институт геологии и геофизики

Budapest, Stefánia út 14, 1143 (М Puskás Ferenc Stadion)

В конкурсе на строительство здания для Венгерского института геологии и геофизики участвовали 14 проектов, победа досталась чертежу Эдена Лехнера под магическим номером 13. Строительство заняло чуть больше года. Когда император Франц Иосиф I прибыл на официальное открытие, вместо запланированных 15 минут он провел здесь целых 40 — так впечатлили его архитектурные решения!

Всё в здании будто говорит о связи с природой и естественными науками. Форма окон напоминает листья деревьев, на стеклах пескоструйный растительный орнамент, внутри помещений множество коридоров с расписными арками плавных форм. Сине-голубую узорчатую крышу венчают башни, на одной из них великаны удерживают земной шар на своих мощных спинах. По первоначальному замыслу, правда, эта миссия возлагалась на гномов, добывающих полезные ископаемые, но позднее в проект были внесены изменения.

На нижних этажах — рабочие помещения института, на верхнем — музей. Попасть в здание непросто: для этого как минимум за неделю нужно связаться с администрацией и обсудить возможность экскурсии.

Автор текста и фото: Яна Лучанинова