И вот мы выезжаем из предместья Парижа на юг Франции. И пусть на часах не 7:22, и мы сидим не в самолете в Борисполе, но определенно ощущаем: «еще немного — и Прованс!» Вообще, эта область имеет очень богатую историю. Давным-давно тут жили лигуры. Да-да, те самые, в честь которых названо ближайшее море. Этот край пережил множество властителей, эпидемий и войн, но сейчас это одно из тех мест, откуда не хочется уезжать. В период, когда римляне в очередной раз завоевали эти земли, они назвали этот район провинцией. Отсюда и название — Прованс.

 

 

Не буду излагать хронологию нашего путешествия по Провансу. Расскажу о городах, в которых мы побывали, и об атмосфере, окружавшей нас на протяжении всей поездки по югу Франции.

Но прежде всего этого был Лион. Город, где нашим ребятам противостояла сборная Северной Ирландии, команда, которую многие считали проходной… Но это будет вечером. Утром мы приехали в третий по численности населения город Франции. Вы думаете, история названия города как-то связана с царем зверей? А вот и нет. Древние кельты примерно в 43 году до нашей эры заложили город на одном из холмов вблизи места, где соединяются реки Рона и Сона. Так вот, по легенде, в момент закладки фундамента налетело огромное количество воронов. Поэтому первое название Лиона — Лугдун (Воронья гора или Холм ворона).

Но хватит об истории. Чем интересен Лион сейчас, в 21 веке? В первую очередь площади. Их в городе более ста! Пожалуй, самые красивые из них — Белькур и Карно. А еще через Рону и Сону перекинуто 27 мостов, из них несколько являются историческими и архитектурными памятниками. К слову, часть Старого города внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Обязательно надо пройти хотя бы через один трабуль. Это такой пешеходный переход из одной улицы на другую через тесно застроенный квартал. И это совсем не какой-то темный коридор от главного до черного входа, каких полно у нас на Подоле. В лионском трабуле ощущаешь себя как в пространственно-временном портале: внутри можно увидеть и винтовые лестницы, и лестничные галереи, и даже небо, если остановитьcя в определенном месте, подняв голову вверх. Да-да, небо, хотя вокруг только стены и окна квартир местных жителей.

Обязательно надо подняться на гору Фувьер, на которой расположена базилика Нотр-Дам-де-Фувьер. Оттуда открывается невероятный пейзаж — весь город как на ладони. А еще в Лионе можно прокатиться на самом старом фуникулере мира. Он начал свою работу в 1862 году. Ну и, вспоминая о связях Франции и Украины, отметим, что побратим Лиона в нашей стране — город Николаев.

 

 

В центре Старого города мы выбрали красивый ресторанчик и отлично отобедали. Вечером был футбол. И тут я впервые оценил уровень организации Евро-2016. Новый стадион «Стад де Люмьер» находится на окраине города. Примерно в 5 км от него есть большой выставочный центр с огромной парковкой. Туда мы и направились. От самой парковки ходят шатл-басы. Причем их столько, что, казалось, они с легкостью быстро перевезут и 100 тысяч болельщиков. Маршрут был проложен по-умному: не по автобану, а через небольшие дороги прямо под футбольную арену.

Зайдя в автобус, я увидел ирландских фанатов — они так зажигательно пели и танцевали, что и мы невольно вместе с ними затягивали знаменитую «Will Grigg’s on fire»! Матч с ирландцами наши проиграли, но мы поняли, что главным компонентом успеха ирландской команды были как раз те самые простые парни с большим сердцем, которые «несамовито» поддерживали свою команду.

Но горечь поражения скоро улетучилась — ее затмили красоты Прованса. И богатство его истории. Тут, вообще, куда ни поедь — обязательно наткнешься на древний город с тысячелетней историей. А еще здесь царит умиротворяющая атмосфера, размеренный образ жизни местного населения просто убаюкивает вас во время отдыха в кафе за чашечкой лавандового кофе. Лаванда — знаковое растение для этого региона. Здесь с ней многое связано, начиная от еды и заканчивая сувенирами. А секрет спокойствия местных жителей заключается в запахе лаванды, который, как считают эксперты, помогает избавиться от тревог, раздражения или неудовлетворённости.

 

 

Экс-ен-Прованс считается столицей Прованса. Древний город с несколькими красивыми фонтанами, лучший из них, по нашему мнению, — фонтан Ротонда. Здесь есть и типичные церквушки, и памятники, а еще кафедральный Собор Святого Спасителя.

 

Авиньон — жемчужина Прованса. Этот город имеет богатое церковное прошлое. Почти 70 лет здесь жили и трудились папы (Римские). Важнейшее значение в развитии Авиньона сыграл именно тот период. Конечно, Папский дворец вместе с близлежащим ботаническим садом и музеем является главной достопримечательностью города. А выйдя на край сада, можно увидеть остатки моста Сен-Бенезе. Того самого моста, в честь которого когда-то (поговаривают, что аж в 15-м веке) была сочинена песня про танцующих людей на мосту Авиньона. Да и сегодня многие туристы поднимаются на него именно для того, чтобы сотворить несколько па.

И хоть это и небольшой городок (всего 80 с лишним тысяч человек), здесь родились и жили такие известные люди, как Петрарка, Мирей Матье и Жан Алези. А какое же вкусное мороженое продают на центральной площади! Ух!

 

Салон-де-Прованс, Оранж, Горд, Бонье, Арль… В каждом есть что-то свое, что-то новое, интересное и отличающее эти городки от окружающих населенных пунктов. А деревушка Лакост с ее старинными каменными улочками… Сколько же там цветов и бабочек! Сумеете взобраться на самый верх к руинам замка, в котором когда-то был заключен маркиз де Сад, — увидите невероятно живописную картину гор и долин.

 

Плато Валенсоль — символ Прованса. Именно здесь расположены огромные лавандовые поля, которые цветут, к сожалению, всего лишь чуть больше месяца. В одной из деревушек мы решили остановиться на обед. На летней площадке ресторанчика мы уплетали вкуснейшее традиционное блюдо из «Кухни солнца» (именно так называют кухню Прованса). Это была тушёная говядина со свежими овощами, артишоками, оливками и анчоусами. Вкуснятина! Полным наше блаженство делало живое исполнение традиционной французской музыки. Прямо как в старых фильмах или мультиках! Аккордеон настойчиво призывал поскорее окончить трапезу и пуститься в пляс!

Поверьте, это далеко не всё, ради чего стоит ехать в Прованс. И неделя тут пролетит как мгновение! Только вам покажется, что всё, большей красоты вы уже не увидите и во всей Франции, как тут же дорога приводит к Вердонскому ущелью, например, или к озеру Сент-Круа. Этот бирюзовый цвет невозможно забыть, а ощущения, которые испытываешь, глядя на этот пейзаж, невозможно описать. Всё это надо видеть своими глазами! Поэтому собирайте вещи и планируйте поездку в Прованс! Лаванда зацветет и запахнет для вас уже очень скоро!

 

Авторы текста и фото: Татьяна и Алексей Атлашовы

 

Читайте также:

Две недели Франции в жизни футбольного фаната

На авто по Провансу: пятидневный маршрут