Согласно Ницше, есть две разновидности красоты. Одну можно понять разумом, другую чувствуешь интуитивно и стихийно. Говоря о сербском Белграде, его красоту хочется отнести ко второму типу. Объяснить, почему сюда так тянет душу и тело, невозможно. Да и не надо. Просто хоть раз в жизни надо посетить этот город. Здесь контраст ярче и выразительнее, чем, например, в Стамбуле, а жители радушнее и добродушнее, чем на привычной родине. Белград, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет, за время своего существования успел тридцать восемь раз умереть и столько же раз воскреснуть. Тут смешались католицизм и православие, Восток и Запад, дух войны и жажда жизни, фешенебельные районы, экспрессивные граффити и пострадавшие от натовских пулеметов и авиаударов здания, радость и трагизм в глазах статных сербов.

1. Увидеть грандиозный собор Святого Саввы

Один из самых больших православных храмов в мире и главная гордость белградцев и всех сербов занимает первое место в белградском списке «must see». Храм пережил несколько войн, строился на протяжении двухсот лет и до сих пор не достроен. Подойдя к этой мощи из мрамора и гранита и задрав голову, поражаешься размерам и монументальности собора. Созерцая собор снаружи, не скажешь, что там до сих пор ведутся масштабные строительные работы. Однако зайдя внутрь, понимаешь, что его помещения вовсе не находятся на завершающем этапе отделки. Но это не мешает получить впечатление от его убранства — на украшающей купол гигантской мозаике Спаса Вседержителя только одни глаза Христа занимают больше метра в длину каждый.

Чтобы прочувствовать и понять характер Белграда, нужно увидеть грандиозный собор Святого Саввы, посетить возвышенный Калемегдан, пройти всю улицу Кнез-Михайлова, после чего отведать местной кухни в одном из кафе, поговорить с местными жителями на русском и без затруднений понять их ответ на сербском, купить в подарок бутылочку сливовицы, инуть монетку в спокойные воды Дуная и вернуться в этот город еще не раз!

(с)www.serbiaexcursions.com

2. Обойти старейший парк Европы Калемегдан

Парк Калемегдан и Белградская крепость на его территории, пожалуй, наиболее посещаемые места в Белграде после собора Святого Саввы. Тут можно уви деть грандиозную уличную экспозицию оружейной техники от танков до пушек, средневековые мосты и ворота, трехсотлетнюю Часовую башню. Можно подняться на Деспотовую башню, где расположена большая смотровая площадка, откуда открывается головокружительная панорама Белграда. А еще посмотреть на место слияния двух рек — Дуная и Савы, постоять у подножия символа Белграда — памятника Победителю. А при желании можете даже поиграть в теннис на одном из кортов.

Ценителям творчества Милорада Павича особенно интересно будет пройтись по окрестностям Калемегдана. Писатель жил в двух шагах от этого места и так его любил, что увековечил Калемегдан в своей книге «Пейзаж, нарисованный чаем».

Также на территории парка Калемегдан находится знаменитый белградский зоопарк «Парк доброй надежды». Именно он появляется в первых кадрах фильма Эмира Кустурицы «Андеграунд».  Зоопарк, расположившийся у стен Белградской крепости, пережил несколько бомбардировок во время Второй мировой войны, а самые первые натовские бомбы в 1999 году упали именно на него.

 

3. Пройти всю улицу Кнез-Михайлова

Улица Князя Михаила, или Кнез-Михайлова, как ее называют сами белградцы, — главная артерия города. Именно тут можно прочувствовать весь колорит сербской столицы. Улыбчивые сербы, умиротворенно попивающие кофе на террасах кафе, резвящиеся дети, распахнутые двери магазинов и ресторанов, живописные ароматные клумбы с цветами, сливающиеся воедино звуки фонтанов, сербской речи и балканской музыки… Улица Кнез-Михайлова — это открытая сцена для уличных музыкантов и прекрасный пленэр для художников. Также на этой улице находится множество вкусных и уютных кафе и магазинов на любой запрос и кошелек.

Гуляя по широкой и яркой улице, отдыхаешь душой. Тут царит особая расслабляющая аура, которая позволяет забыть о насущных проблемах бытия, о печали и заботах. на улице Кнез-Михайлова множество интересных мест для осмотра: Палата Албания Сербская академия наук и скусств, ее галерея, первый небоскреб Белграда – Београжданка, а также известный отель “Сербская корона”.

4. Заглянуть в богемный квартал Скадарлия 

В любом городе есть свой Монмартр, Арбат, Пьяцца Навона, Виа Маргутта и так далее по списку богемных районов, улиц, переулков. В Белграде таким местом является квартал Скадарлия, где в XIX и XX столетиях жили и собирались художники и творческие личности Сербии. Несмотря на то, что сейчас любопытных туристов здесь встретишь чаще, чем поэтов, живописцев и артистов, в особую художественную атмосферу того времени и сегодня окунаешься с головой.

Скадарлия — особый мир и особый район, несколько отделенный от Белграда (хоть и находится в самом его центре) и живущий по своим законам и по своему распорядку. Днем тут не встретишь толпы людей, торгашей и попрошаек, как, например на Арбате или на Монмартре. В квартале Скадарлия царят гармония, уют, творческий дух и ароматы цветочных клумб. Гуляя по мощенной брусчаткой Скадарлии, то и дело натыкаешься на старинные кафаны (кафе), картинные галереи, антикварные магазинчики и дома, оригинально расписанные и увитые плющом. В конце прогулки непременно стоит зайти в один из самых старинных ресторанов столицы — открытую в 1864 году кафану «Три шляпы» («Tri esira»). Большущие порции национальных блюд, развеселые музыканты, исполняющие песни на всех языках мира, особая аура кафаны, несомненно, покорят вас так же, как когда-то покорили Джимми Хендрикса и испанского короля Хуана Карлоса.

 

(с)www.serbiaexcursions.com

5. Найти самое оригинальное граффити в Белграде

Представить Белград без граффити крайне сложно. Это его абсолютно неотъемлемая составляющая, которая наиболее ярко передает характер сербской столицы. Граффити встречаются практически на каждом доме и представляют собой не просто бессмысленные надписи, а стрит-арт с задумкой и идеей. Белградские граффити чрезвычайно азнообразны: начиная от самостоятельных, целостных, художественных, можно сказать, произведений и заканчивая совершенно обычными надписями. Чаще всего встречаются политические граффити. Свои граффити также любят оставлять и футбольные болельщики — многие стены украшают портреты сербских футболистов и тренеров.

Но, пожалуй, самое запоминающееся и экспрессивное граффити города, его символ и ангел-хранитель, как в шутку называют его некоторые белградцы, — «Святая Белграда» («La Santa de Beograd»). Будучи довольно ольшим (20 метров в высоту и 8 метров в ширину), оно занимает стену одного из домов на улице Караджорджева. Создал его французский художник Гийом Алби, который долгое ремя, перед тем как приступить к созданию этого граффити, изучал историю сербского искусства и иконопись. Граффити «Святая Белграда» чрезвычайно символично и, можно сказать, отчетливо отображает тернистый путь жизни города. По словам самого художника, в связи с тем, что Белград множество раз был разрушен и заново отстроен, он изобразил святую, которая имеет несколько рук и скрытое черное лицо. Меж ее ног — яйцо, символизирующее жизнь и цивилизацию. Одна рука держит его и защищает. Другая рука посылает молнию на город, что- бы разрушить его, но в рукаве у нее — белый флаг перемирия. Еще одна рука держит грудь, как мать, кормящая дитя молоком, — кормит город, однако в ее рукаве спрятано военное оружие. Еще одна рука посылает молнии на город сверху, но из ее рукава вылетает птица, чтобы принести мир.

Помимо этих достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Белграде, не стоит забывать и про другие интересные места. Так на несколько часов можно почувствовать себя жителем Белграда и посетить овощной рынок «Зелени Венац», где за смешные деньги продают сербские фрукты и ягоды. Также стоит совершить прогулку по живописному парку Ташмайдан. А любителей искусства точно заинтересуют Музей югославского киноархива, где можно познакомиться с лучшими образцами кинематографа, оторые хранятся в масштабном киноархиве Сербии, и Музей современного искусства, где помимо работ сербских художников и скульпторов представлены работы Энди Уорхола и Хуана Миро.

 

(с)www.serbiaexcursions.com

Автор текста: Дарианна Олейникова

 

Читайте также:

10 самых красивых прибрежных городов Португалии

10 городов, которые обязательно посетить в 2019 году

Панама. Путешествие по стране двух океанов

МАУ начнет продавать билеты в Исландию