С 1 октября 2017 года авиакомпания МАУ будет штрафовать пассажиров за отсутствие посадочного талона в аэропорту. За привычную распечатку посадочных талонов на стойке регистрации с пассажиров эконом-класса внутренних и международных рейсов средней дальности будут взимать плату.

Избежать оплаты сбора смогут пассажиры, которые прошли онлайн-регистрацию на официальном сайте МАУ или в официальном приложении, и сохранили на мобильном устройстве или распечатали выданный системой посадочный талон.

Бесплатной останется регистрация и получение посадочных талонов в аэропорту для путешествующих в эконом-классе дальнемагистральными рейсами и для пассажиров бизнес-класса всех рейсов.

Плата за регистрацию в аэропорту

Размер сбора за предоставление посадочного талона в аэропорту составляет сумму, эквивалентную 20 USD (при оплате в Украине и других странах, не являющихся членами Евросоюза) и 20 EUR (при оплате в странах Евросоюза). Причем в авиакомпании предупреждают: до момента оплаты пассажиром сбора за предоставление посадочного талона МАУ оставляет за собой право изменить размер этого сбора в любое время в одностороннем порядке без каких-либо уведомлений.

 

Так выглядит посадочный талон на смартфоне.

 

Плату за регистрацию или распечатку посадочного талона в аэропорту сейчас взимают летающие в Украину авиакомпании Wizz Air, airBaltic, El Al (на рейсах, выполняемых под торговой маркой UP).

Процедура онлайн регистрации в МАУ

Теперь онлайн-регистрация на рейсы МАУ доступна за 14 дней до вылета для пассажиров Бизнес-класса и Премиум Эконом класса, а также для пассажиров, которые предварительно выбрали места в салоне. Онлайн-регистрация возможна на сайте www.flyuia.com и в мобильном приложении только для собственных регулярных и чартерных рейсов МАУ (фактический перевозчик — авиакомпания МАУ). При регистрации на сайте вам необходимо распечатать посадочный талон или сохранить его электронную версию на мобильном устройстве (распечатывать не обязательно). В обоих случаях штрихкод билета должен быть отчетливо виден.

Пассажирам, которые заказали специальные услуги (перевозку животных, оружия), детям до 16 лет, которые путешествуют без сопровождения, пассажирам с ограниченными физическими возможностями необходимо заблаговременно подойти к стойке регистрации для прохождения необходимых формальностей, даже если они зарегистрировались онлайн.

Если вы не зарегистрировались онлайн самостоятельно, МАУ автоматически зарегистрирует вас на рейс и отправит посадочный талон по номеру мобильного телефона или по электронной почте, внесенных в систему бронирования. Поэтому очень важно, чтобы во время бронирования были внесены ваши правильные и актуальные паспортные и контактные данные.