Одно из самых интересных мест в Иерусалиме – огромный комплекс “Музе’он Исраэль” , где хранятся уникальные вещи: первые библейские манускрипты, свитки Мёртвого моря, древнейшее произведение искусства в мире – резная фигурка  Венера из Берехат-Рама, гвоздь для распятия времен Иисуса Христа, предметы искусства и быта Африки, Океании и Америк, и конечно, самая большая в мире коллекция иудаики. Коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов.

Сам по себе Иерусалим – кладезь истории, ведь это один из древнейших городов мира, чья история восходит к 4 тысячелетию до н.э. Святыни различных религий, остатки древнего города и места паломничества христиан, иудеев и мусульман со всего мира придают ему особый статус. Иерусалим является священным для крупнейших мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. Редчайшие памятники этих религий хранятся и в Музее Израиля, который расположился в центре старого города, всего в 20-ти минутах езды от Храма Гроба Господня. Музей является целым комплексом тематических зданий и залов, который занимает площадь больше 50 тыс. квадратных метров.

Археологическое крыло 

Организованное по хронологическому принципу, от доисторической эпохи вплоть до периода Османской империи, это крыло представляет семь «глав» археологического повествования, где можно наблюдать воочию важнейшие исторические события, культурные достижения, прорывы и повседневную жизнь народов региона. Сокровища соседних культур, оказавших ключевое влияние на Израиль, – таких как Египет, Ближний Восток, Греция и Италия, а также исламский мир – выставлены в примыкающих и соединяющихся галереях.

В число «жемчужин» коллекции входят Камень Пилата, надпись из «Дома Давида» (IX век до н.э.), стела Гелиодора (178 год до н.э.), иродианская царская баня (I век до н.э.), и предметы из римских катакомб (IV век н.э.).

“Храм книги” 

О том, что это за павильон вы догадаетесь сразу – он выполнен в форме храма-ступы белого цвета, окруженного бассейном с водой и черной базальтовой стеной. Вся эта композиция символизирует извечную борьбу добра и зла, света и тьмы. Большая часть музея находится под землей и хранит в себе уникальные находки:  Кумранские свитки Мёртвого моря (древнейшие в мире рукописи Библии, обнаруженные в 1947—1956 годах в 11 пещерах в Вади-Кумран и близ него), редкие манускрипты Библии раннего Средневековья, артефакты из Масады. В интерьере павильона восстановлены условия, в которых были найдены свитки и рассказывает история региона Кумран.

К сожалению, увидеть те самые древнейшие свитки можно не всегда. После того как свиток демонстрировался на протяжении 3-6 месяцев, его помещают в специальное хранилище, где он проходит «восстановление» после экспонирования.

Модель Иерусалима периода Второго Храма

Это гигантский макет древнего Иерусалима – каким он был до полного разрушения его римлянами в 66 году н.э. Модель занимает площадь 2 тыс. квадратных метров и очень подробно отображает все детали города, например, Храм Ирода.

Крыло изящных искусств

Эта часть музея, носящая имена Эдмонда и Лили Сафра, создано для экспозиции обширных музейных фондов, вобравших в себя предметы искусства за многие столетия развития западных и восточных культур. В коллекции собраны предметы европейского, израильского, африканского, океанского, американского и азиатского искусства; фотографии, принты, рисунки, дизайнерские и архитектурные предметы. Как ни удивительно, здесь можно увидеть работы Рембрандта, Рубенса, Шагала, Камиля Писарро.

 

© Israel Museum Facebook Page

Особое место в музее, естественно, занимает еврейское искусство, которому отведена огромная площадь. Здесь очень интересно проследить всю историю еврейского народа, общин, живущих вне родной страны, времена Холокоста и другие страницы истории. В том числе здесь собраны манускрипты, четыре реконструированных синагогальных интерьера, широкий спектр церемониальных и ритуальных объектов, а также разнообразные образцы материальной культуры, включая одежду, ювелирные изделия и артефакты повседневной жизни.

 

© Israel Museum Facebook Page

Сад искусств 

Спроектированный японско-американским скульптором Исаму Ногути, сад считается одной из лучших открытых скульптурных площадок в мире. Здесь выставлены работы  Жака Липшица, Генри Мура, Класа Олденбурга, Пабло Пикассо, Огюста Родена и Дэвида Смита.

Также в музее открыто огромное “Молодежное крыло” – здесь на огромной территории постоянно проводят учебные программы и образовательные мероприятия, в числе которых — воркшопы для взрослых и детей.  Музей Израиля управляет Археологическим музеем Рокфеллера, открытым в 1938 г., и Домом Тихо, где выставляются молодые израильские художники.

 

© Israel Museum Facebook Page

 

Адрес: Derech Ruppin 11, Opposite the Knesset, Jerusalem

Стоимость входа: взрослый билет – приблизительно 16 долл.,  студенческий – 11, для детей (5-17 лет), пенсионеров и людей с ограниченными возможностями – 8 долл. 

Время работы: воскресенье-четверг – 10:00 до 17:00, выходные и праздники – 10:00 до 14:00. 

Сайт: www.imj.org.il

 

Читайте также: 10 необычных музеев мира

Текст: Диана Лозовская