«Здесь всё великолепно, но так скучно», — написала мне как-то приятельница, переехавшая жить в Швейцарию. Идеальная страна в центре Европы среди гор и озер, где с древних времен текут молочные реки в шоколадных берегах, где финансовое благополучие подкреплено лучшими из лучших банков, где сердце страны бьется в ровном и точном ритме элитных часовых механизмов. И вдруг скучно? О вкусах не спорят, их исследуют и обсуждают. Вот Швейцария, которую увидела я.

 

Гштаад: пикник в шале

Моя Швейцария началась с Гштаада — горнолыжного курорта класса люкс, издавна любимого звездами, политиками и олигархами. Сюда во все времена съезжались поклонники элитного отдыха, не желающие привлекать особого внимания к своей персоне. Здесь легко сбросить скорость и отвлечься от проблем, не зря в Гштаад приглашают слоганом «Come up, slow down». Дорога из Цюриха в Гштаад занимает три часа на авто, из Женевы — чуть больше двух. Транспортное сообщение в стране отличное, и, что интересно, Альпы ему не помеха: в горах Швейцарии проложено свыше 600 тоннелей.

 

 

Сложно себе представить, но первая гостиница в Гштааде была построена еще в конце XVI века. Сегодня самый именитый и легендарный отель курорта — The Gstaad Palacе. Отель-замок на холме открыт в 1913 году, управляется представителями семьи Шерц уже в третьем поколении — семейная атмосфера и подчеркнутый аристократизм чувствуются в каждой мелочи. С террас и балконов открываются отличные виды на Альпы. К услугам гостей пять ресторанов, отмеченных Gault Millau, бутики, бальный зал, ночной дискоклуб, спортивные площадки и спа. Кроме того, в The Gstaad Palace предлагают много вариантов качественного проведения досуга вне отеля.

The Gstaad Palace*****

Palacestrasse 28

CH-3780 Gstaad

www.palace.ch

 

Приятно покататься на упряжке по окрестностям Гштаада, заехать на фермерское хозяйство Wehren’s farm, чтобы увидеть процесс приготовления сыра с нуля, попробовать альпийского молока и другие местные специалитеты. Живописные бонусы — пасущиеся коровы, будто сошедшие с шоколадных оберток, и перезвон их колокольчиков.

 

По традиции, отель The Gstaad Palace организовывает эксклюзивные ужины в шале Walig Hut на высоте 1700 м. Этот альпийский домик был построен в конце XVIII века как летнее жилье для пастухов — таких раритетов даже в Швейцарии, предельно бережно относящейся к своему культурному наследию, осталось немного, потому его лишь слегка обновили, максимально сохранив аутентичный антураж. Вид с открытой террасы захватывает дух: Гштаад как на ладони. Обед-пикник тут накрывают максимум на 14 человек, меню включает хлеб, сыр, холодные закуски, фрукты, десерт, кофе и швейцарское вино. В шале по предварительной договоренности можно остаться на ночлег.

 

Веве-Монтрё: вкус вин и атмосфера вдохновения

Из Гштаада в Монтрё добираюсь поездом. Очень удобно: в Швейцарии действует общий билет Swiss Pass на все виды транспорта. В очередной раз убеждаюсь, как идеально в стране налажена работа транспорта: графику все транспортные средства следуют безукоризненно, отправление и прибытие происходит минута в минуту. Первый класс поездов выше всяких похвал: кондиционированный воздух, дорогие интерьеры, закуски на борту и, конечно, незабываемые виды из окна. Поезд и внешне под стать живописным пейзажам. Вагоны обтекаемой формы экспресса Golden Pass, следующего по маршруту Люцерн —Монтрё через Гштаад, напоминают золотую пулю, летящую навстречу Альпам.

 

 

Монтрё — милый городок на восточном берегу Женевского озера, жемчужина в ожерелье Швейцарской Ривьеры. Благодаря защищенности со стороны гор здесь мягкий климат и прекрасные условия для виноделия. Еще в XIX веке аристократия Европы съезжалась сюда на модное виноградолечение. Здесь жили Набоковы, и сам писатель похоронен неподалеку. В наше время тут располагалась студия звукозаписи Queen. И главное — Монтрё известен всему миру как место проведения крупнейшего джазового фестиваля, в этом году отметившего полувековой юбилей.

Но не искусством единым живет Монтрё. На обед я попадаю в лаунж-ресторан le Coucou in Haut-de-Caux — шале с великолепным обзором Женевского озера и Альп и отличным меню из местных органических продуктов. А после отправляюсь в знаменитый Шильонский замок — к счастью, не в качестве узника, описанного лордом Байроном в одноименной поэме, а как дегустатор швейцарских вин. Неприступный замок возвышается над озером в 3 км от Монтрё, к нему ведет мост. Сейчас в замке действует интерактивный музей, а банкетные залы в средневековом стиле способны принять 650 человек.

 

По соседству с Монтрё расположен туристический городок Веве. Тут Достоевский писал главы «Идиота», а Гоголь — «Мертвые души», тут останавливались Мендельсон, Кокошка и Генри Джеймс. Жили Грэм Грин, Генрих Сенкевич и Чарли Чаплин. Совсем недавно в Веве в родовом поместье Чаплина, где он с семьей провел последние четверть века до своей смерти, открылся музей Chaplin’s World by Grévin (www.chaplinsworld.com). Здесь можно увидеть костюм, трость и котелок великого комика, нерастиражированные фото и знаменитые фильмы. В целом, музей Чаплина — это история гениального актера Чарли и Чарльза, известного только самым близким, — и эти двое, оказывается, очень разные люди.

Особая атмосфера Веве сконцентрирована в ауре знаменитого Hotel Des Trois Couronnes (отель «Три короны»). Он был открыт в 1842 году и неизменно входит в десятку лучших отелей Швейцарии. Нехитрый маркетинговый ход — «короны» в названии, а следовательно, намек на эксклюзивное обслуживание как магнитом притягивали сюда августейших особ со всего мира: царей, королей и шахов.

В Hotel Des Trois Couronnes есть всё для самых искушенных гостей. К их услугам мишленовский ресторан с роскошными видами на горы. Особая гордость отеля — собственный Эпидермологический центр Жоэль Сиокко, чье имя известно каждому косметологу мира. Ее конек — скульптурный массаж лица (в том числе изнутри), волшебное действие которого приравнивается к эффекту от пластической операции.

 

Hôtel des Trois Couronnes*****

Rue d’Italie 49

1800 Vevey

www.hoteltroiscouronnes.ch

 

Веве — родина Анри Нестле, который в середине XIX века изобрел из муки, молока и сахара смесь для детского питания, а позже основал компанию имени себя. Штаб-квартира Нестле до сих пор находится в Веве. В городке принимает гостей уникальный, единственный в мире Музей питания (www.alimentarium.org), а его символ — вилка огромных размеров — воткнута в блюдо Женевского озера. Наконец, Веве — самое сердце винодельческого региона Лаво (Lavaux). Свыше 800 га виноградников на укрепленных горных террасах были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 году. Полюбоваться рукотворными плантациями и попробовать вкуснейшее местное вино можно на винодельнях Веве. Я дегустировала натуральные и биодинамические вина на Domaine Wannaz (www.wannaz.ch).

 

 

 

Цюрих: делу время, потехе час

Цюриху стоит посвятить время. Старый город — Альштадт — раскинулся на левом и правом берегу реки Лиммат. Здесь узкие улочки, разноцветные домики с геранью, цветущей на балконах, на домиках часто указан год постройки. В Старом городе находится легендарное кабаре «Вольтер» — место рождения дадаизма, а через речку от него — церковь святого Петра с башенными часами, циферблат которых признан самым большим в Европе. В часовом деле швейцарцам не было и нет равных — чтобы убедиться в последнем, достаточно зайти в часовой бутик Les Ambassadeurs (http://www.lesambassadeurs.ch), где уже полвека продают часы и ювелирные изделия высочайшего качества. Расположен он на одной из самых известных и дорогих торговых улиц в мире — Банхофштрассе. Если же подняться вверх от церкви святого Петра, попадаешь прямиком на Линденхоф, бывший таможенный пункт, с которого и началась история Цюриха. Сейчас тут смотровая площадка с прекрасным видом на город. Обязательно стоит прогуляться по западной части города — Индустриквартир, чтобы изумиться тому, как мастерски можно превратить промышленный квартал в ультрамодный район.

 

 

В Цюрихе есть прекрасный новый отель Kameha Grand Zürich, Autograph Collection, в дизайне которого отражены все символы современной Швейцарии. Марселя Вандерса, придумавшего и воплотившего нестандартную концепцию, знатокам представлять не нужно: кроме развития собственного интерьерного бренда Moooi, он создавал аксессуары, мозаику для топ-брендов, мебель для Louis Vuitton. Отель идеален для бизнес-ивентов, а «оперный» дизайн его огромного конференц-зала способен поразить эстета в самое сердце.

Kameha Grand Zürich, Autograph Collection*****

Dufaux-Strasse 1

8152 Opfikon

www.kamehagrandzuerich.com

 

Несколько слов стоит сказать об интересных ресторанах Цюриха. Мне довелось ужинать в знаменитом Zunfthaus zu Waag (www.zunfthaus-zur-waag.ch). Прежде это здание на протяжении 700 лет служило домом гильдии ткачей. А сегодня сюда приходят за швейцарской кулинарной классикой — телятиной по-цюрихски, гратеном из белых грибов, дичью под виноградным соусом. Здесь же, в Цюрихе, был открыт самый первый в Европе ресторан для вегетарианцев Haus Hiltl (www.hiltl.ch) — в 1898 году его шутя называли «вегетарианским приютом и кафе для трезвенников». Теперь ресторанов под этим брендом несколько, и в меню по-прежнему нет блюд из мяса.

 

 

О вкусах не спорят, их изучают и исследуют. Мне швейцарское благополучие показалось изумительным на вкус и цвет, прекрасным по форме и глубоким по содержанию.

 

Автор текста: Александра Мельник 

Фото: Александра Мельник, Switzerland Tourism

Читайте также:

Лучшее направление для сити-брейка – Женева

Must see. В Швейцарских Альпах появился самый длинный мост в мире

Bernina Express