Этоша — это когда антилопа-спрингбок в прыжке вытягивается в одну линию, отскакивая от дороги; когда жираф длинным сиреневым языком срывает листочки с веток над крышей вашего авто; а носорог стоит неподвижно в нескольких метрах, будто нарисованный, и только подергивание больших ушей выдает, что он живой. Экзотичные зебры, слоны, импала, гну и куду оказываются в национальном парке рядом с вами, и природа предстает во всем разнообразии и великолепии.

 

 

 

Национальный парк Этоша — один из старейших парков Африки с более чем столетней историей. Из бухты Уолфиш-Бей мимо Свакопмунда к национальному парку ведет Trans Kalahari Highway, часть дороги проходит вдоль океана. Сам парк находится недалеко от границы с Анголой, на краю пустыни Калахари, которая с каждым годом увеличивается в размерах. На его территории расположен одноименный солончак Этоша, на карте он обозначен голубым цветом, и это дает повод думать, что вода там есть всегда. На самом же деле он заполняется только в сезон дождей, и именно тогда сюда слетаются большие стаи фламинго и других птиц.

 

 

 

В парк есть два основных въезда — на западе и востоке, где у Namutoni Gate находился наш отель Mokuti Etosha Lodge. В Намибии очень популярны гейм-резервы, в которых можно увидеть многих африканских животных, часто они есть при отелях. Наш Mokuti Etosha Lodge тоже приютил на своей территории немало диких экземпляров: антилопы и бородавочники на коленях мирно пощипывали траву, а яркие птицы не забывали заглянуть на завтрак.

В парк посетители заезжают с паспортами, заполняют документы, оплачивают вход. При выезде охрана иногда просит открыть машину для проверки. Все водопои, кемпинг, где можно пообедать, и туалеты обозначены на карте, которую туристы получают при въезде в парк. Если вы планируете провести в Этоша весь день, запаситесь снеками и водой: расстояния тут большие, и в центре парка выделено только одно место для обеда, а учитывая, что на территории действует ограничение скорости 40 км, до него можно и не доехать.

Стоит ли говорить о соблюдении правил на территории парка. Останавливаться можно сколько угодно, выходить из машины — запрещено и смертельно опасно!

Животных в Этоша очень много, в парке представлена большая африканская пятерка за исключением буйвола (слон, носорог, лев, леопард), но вместо него есть жираф. Мы посещали парк в декабре — в начале сезона дождей — и нам твердили, что это не лучшее время. В сухой сезон удобнее наблюдать за животными, сидя в машине у водопоя, и переезжать с одного водопоя на другой. Наблюдать нужно, максимально снизив скорость, практически останавливаясь: в движении можно пропустить притаившихся животных. Правило африканского сафари гласит: вы видите одно животное, еще десять наблюдают за вами! Поверьте, у вас будет шанс в этом убедиться: совсем неожиданно из кустов выходят носороги, под деревьями замерли львы, из тени гепарды следят за добычей. Стоит ли говорить о соблюдении правил на территории парка. Останавливаться можно сколько угодно, выходить из машины — запрещено и смертельно опасно!

 

 

На сафари мы выезжали ежедневно. Больше животных было в восточной стороне парка, но это могло быть чистой случайностью, ведь они всё время перемещаются. На второй день мы отправились с гидом из нашего отеля, он по рации общался с другими рейнджерами и выяснял, где и кого искать. Так у водопоя мы застали уходящего жирафа, он уступил место огромному слоновьему стаду с десятком малышей до года, которые пробегали под своими мамами. Другие жирафы в количестве до двадцати особей одновременно переходили поле и тут же пили из лужи, неуклюже сложившись пополам. Самка гепарда охотилась с малышом, вернее, тот путался в ее длинных ногах и мешал охоте, а потом, позавтракав задранной антилопой, мать долго вылизывала его мокрую красную мордочку. Зебры стадами брели, опустив головы, — раньше они мне представлялись веселыми полосатыми животными, а сейчас я взглянула на них по-новому и увидела грусть в их глазах. Сотни гну, ориксов, антилоп импала, страусов паслись на полях и переходили нам дорогу. Пугливые большие антилопы куду выбегали из густых кустов безо всякого предупреждения. Если сложить вместе всех животных, которых я когда-либо видела наяву и по телевизору, то в парке Этоша за два с половиной дня я увидела гораздо больше. Здесь всё происходит как в кино! Кажется, что ты попал в программу National Geographic и влияешь на ход событий как минимум тем, что твое авто стоит на пути многочисленных звериных троп!

 

 

В «мокрый сезон» в Этоша нам случалось видеть сразу пять проливающихся в разных местах туч. То и дело выпадали короткие дожди, но в машине это не доставляло дискомфорта. Дождь быстро проходил, выглядывало солнце, радуга разукрашивала небо — оно было всегда разным, но яркую синеву мы застали только в первый день. Распускалась зелень. Животные приходили на водопой — воды из луж им не хватало напиться. В парке мы видели немало прекрасных драматических картин: вот пара освещенных солнцем жирафов позирует на фоне грозового неба; вот одинокий самец зебры проходит мимо лежащего в тени такого же одинокого льва… Но, пожалуй, самая яркая сцена была перед нашим отъездом.

 

 

Если сложить вместе всех животных, которых я когда-либо видела наяву и по телевизору, то в парке Этоша за два с половиной дня я увидела гораздо больше

В тот день мы катались по парку и решили, прежде чем направиться к выходу, свернуть по указателю на водопой. Съехав с основной дороги, мы через десяток километров увидели старый Land Rover, из которого на подушках торчали телеобъективы. Возле водопоя под большим деревом слева отдыхал прайд львов, правее спина к спине стояли два носорога — малыш и мать с отсутствующим рогом, еще правее пряталась стая гиен. Иными словами, львы и гиены окружили носорогов. Мы наблюдали за ними несколько часов, ситуация не менялась: носороги прикрывали друг друга, гиены нервничали, вставали, ходили и покрикивали, львы лежали и время от времени подходили к воде. На заднем фоне назревала гроза, великолепный пейзаж был прекрасной декорацией к этой драме, которую разыгрывала перед нами сама природа. Молнии сверкали всё ближе, смеркалось, нужно было уезжать: перемещаться по территории в темное время категорически запрещается. Парк скоро закрывался, до выезда было еще 30 километров, и мы таки опоздали к закрытию — за это у громадных ворот в несколько уровней охрана с автоматами досконально проверила всю машину. Вернувшись в отель, я долго читала истории о носорогах и немного успокоила себя тем, что у них практически нет врагов. Но даже сейчас, спустя месяцы, я думаю о них и заново переживаю ту историю.

Здесь все происходит как в кино! Кажется, что ты попал в программу National Geographic! 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

6 лучших мест для сафари в Африке

Мы по Африке гуляли…

Африка. Знакомство с дикой природой

Джунгли мира. 3 дня в национальном парке Вирунга

MUST DO: завтрак с жирафами в Giraffe Manor!