Ив Сен-Лоран как-то сказал, что хотел бы, чтобы его наследие изучали и через сотню лет. Прошло менее четверти века с последнего показа маэстро, и в 2017 году открываются два музея имени этого новатора, осмелившегося одеть женщин в смокинги. Один музей – в Париже, где кутюрье учился и провел свои первые показы, другой в Марракеше – городе, который Ив Сен-Лоран любил всей душой.

 

Musée Yves Saint Laurent Paris

Стиль сафари, женские брючные костюмы — без преувеличения, Ив Сен-Лоран сотворил революцию в моде. Почти тридцать лет здание номер 5 по авеню Марсо было культовым местом — именно здесь располагался модный дом YSL.

3 октября 2017 года легендарные студии впервые откроются для публики благодаря фонду Пьера Берже, соратника великого кутюрье, многие годы собиравшего его работы. Экспозиция музея станет своего рода путешествием в историю моды, здесь можно будет увидеть прототипы нарядов, бижутерию, аксессуары, созданные лично Сен-Лораном начиная с 60-годов, а также эскизы и «листы спецификации» с образцами тканей.

museeyslparis.com
5 avenue Marceau,  Paris – France

 

 

Musée Yves Saint Laurent Marrakech

«Этот город научил меня цвету», — так сказал Ив Сен-Лоран о Марракеше. Впервые попав сюда, кутюрье тут же купил тут дом, где черпал вдохновение для своих коллекций, находя его в экзотических оттенках терракоты и декоративных фактурах.

19 октября 2017 года в Марракеше, в необычном здании, специально созданном студией Studio KO, открывается музей YSL. Гостям обещают, что это будет не просто музей, а скорее, центр истории моды. Кроме выставки, включающей личные вещи кутюрье, эскизные наброски, наряды и бижутерию, в музее предусмотрены театральное лобби с костюмами, созданными Сен-Лораном для театра, а также библиотека, пространства для конференций и временных выставок.

www.museeyslmarrakech.com

Rue Yves Saint Laurent, Marrakech, Maroc

 

Читайте подробнее о Марокко и знаменитом Jardin Majorelle – сад, за котором ухаживал сам Сен-Лоран и его друг и партнер Пьер Берже >>

Также вы можете отправиться в тур по следам Ив Сен-Лорана в Марокко, посетив Марракеш и древний Уарзазат >>

 

Автор текста: Евгения Корнейко

Фото: © DR, © Sacha, © Reginald Gray