Традиционно мы считаем лето самым подходящим временем для отдыха, отпусков, развлечений и поездок. Но на мой взгляд, самое что ни на есть travel time — как раз осень. Идеальная пора, когда еще относительно тепло, но уже не жарко, культурная жизнь кипит, и открывается множество идей для путешествий. Лучшие мои поездки и открытия случились именно осенью. Главное, правильно выбрать время и направление. И быть открытым для новых впечатлений!

 

КАЧАНОВКА, Черниговская область

Замки, усадьбы, старинные особняки — всё это у меня больше ассоциируется с Западной Украиной. Возможно потому, что я чаще бывала именно в тех краях, а по северу страны мало путешествовала. Но одним из ярких и приятно неожиданных открытий стала Качановка.

 

 

Качановка — национальный заповедник историко-культурного значения, живописный парк-резиденция. Основанная еще в XVIII веке Качановка пережила смену разных владельцев (от семьи Тарновских до сахарного короля Харитоненко), перестройки, революции и довольно неплохо сохранилась до наших дней.

В разное время здесь бывали Тарас Шевченко, Илья Репин, Пантейлемон Кулиш, Николай Гоголь, Михаил Глинка, Марко Вовчок и многие другие известные люди.

Усадьба находится на живописном склоне возле реки Смош. Парадный двор состоит из дворца, водонапорной башни и двух флигелей. В настоящий момент нетронутыми остались дом управляющего, дом садовника, каретный двор. Строения поражают роскошью нехарактерной для такой глуши.

 

 

Качановка интересна не только сохранившимися строениями XVIII века, но парковой зоной. 560 гектаров территории парка засажены хвойными породами деревьев, среди которых много уникальных. Любителям гулять на свежем воздухе доставит истинное удовольствие прогулка по романтичным руинам и интимным скверикам, пешеходным мостикам и таинственным тропинкам. Особенностью парка является то, что он вобрал в себя лучшие образцы паркового искусства своего времени. Особенно хорошо усадьба выглядит весной, когда всё расцветает, и в осеннюю пору, когда деревья покрываются золотом.

www.kachanovka.in.ua

 

 

ТРОСТЯНЕЦ, Черниговская область

Тростянец — памятник садово-парковой архитектуры XIX века, созданный по инициативе Ивана Михайловича Скоропадского, наследника знаменитого гетмана Скоропадского.

Иван Михайлович очень любил свой парк и хотел, чтобы он соответствовал лучшим образцам парковой архитектуры того времени. Тростянец действительно хорош. Видно, сколько любви и заботы вложил в него хозяин, как здесь просторно и красиво, сколько деревьев и растений привезено из разных уголков света: тут есть и гинкго билоба, и тюльпанное дерево, и растения-экзоты, множество пород хвойных.

На надгробии памятника (Скоропадский похоронен на территории парка) написаны слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажен мною. Он служил мне утешением в моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада: ты сделаешь доброе дело».

Если вы едете в парк впервые, советую взять экскурсию, потому что просто смотреть на деревья-растения — одно дело, а гулять со знающим гидом, который расскажет о каждом кусте и листике, об истории памятников на территории парка, — совсем другое. Планируйте свое пребывание в парке как минимум часа на три-четыре: чтобы и на экскурсию попасть, и затем не спеша прогуляться, покормить лебедей, сделать пару стоп-кадров, посидеть на лавочке и сполна насладиться красотой и великолепием здешней природы.

siver.org.ua

 

 

СКОЛЕВСКИЕ БЕСКИДЫ, Львовская область

Сколевские Бескиды — самый большой по площади заповедник в Карпатах. Это область красивейших гор, красочных долин, ручьев и водопадов, густых лесов и цветущих склонов. Невероятно живописные тут виды! И горы, горы, горы вокруг… что еще нужно для души?

 

 

Самой высокой точкой Бескид является гора Парашка (1268 м), именно отсюда можно увидеть пейзажи, поражающие своей красотой.

На территории парка также находится государственный историко-культурный заповедник «Тустань» — оборонный комплекс Древнерусского государства, таможня и город-крепость.

Не только в Украине, но и во всей Европе нет сохранившихся деревянных крепостей X–XIII вв., что ставит остатки Тустани в ряд уникальных памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода. В музее Тустани можно посмотреть наглядный макет крепости.

www.carpathian.land/ru/skole

tustan.ua

 

 

БУГСКИЙ ГАРД, Николаевская область

Желаете попасть в самые что ни на есть живописные каньоны? Тогда держите путь в региональный ландшафтный парк Бугский Гард! Парк расположен в долинах реки Южный Буг и необычен своими пейзажами. Самые яркие мои впечатления — Актовский и Арбузинский каньоны. Арбузинский каньон представляет собой провал посреди голой степи, гранитную пропасть в кристаллическом щите, на дне которой журчит ручей. Чем уникален каньон? Представьте себе, он считается одним из самых старых участков суши Евразии! На протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению.

 

 

Актовский каньон — это каньон на реке Мертвовод вблизи села Актово; уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям напоминает знаменитые каньоны Северной Америки.

Такие ландшафты никого не оставят равнодушным. Тут здорово присесть на камень, просто отключиться мыслями, рассматривать эти причудливые витиеватые скалы, любоваться переливами красок, убеждаясь в том, что природа — лучший художник

buzkiy-gard.org

 

Ярких вам путешествий и новых впечатлений!

 

Автор текста и фото: Наталия Власенко