Для длинных туров на мотоцикле выбор сезона имеет значение: именно он основа для планирования. Мы не можем влиять на температуру, но можем выбирать для путешествий регионы, где воздух не прогрелся до отметки «невыносимая жара». Мотоцикл проверен, экипировка готова — в этот раз мы отправляемся в горы.

Разрушить стереотипы

Многие рассматривают европейские горные регионы как цель путешествия только с наступлением сезона лыж и рождественских ярмарок. Но летом горы отнюдь не хуже. Это кладезь природных красот и чудес, и список развлечений тут ничуть не сокращается. Горные массивы маленькой Европы — лоскутное одеяло, сотканное из территорий нескольких государств с богатой историей, яркой культурой и индивидуальностью. Выбирайте любую страну (или от жадности сразу все) и присоединяйтесь к великолепному путешествию!

Этим летом мы решили отправиться из Карпат в Альпы. Чтобы не терять время понапрасну, свой старенький, но очень любимый BMW R1200GS мы отправили из Одессы «Новой почтой» до Ужгорода. Оттуда и стартовал наш первый длинный заезд на мотоцикле.

 

Grand Hotel Kempinski High Tatras

Высокие Татры

Словакия маленькая: сегодня вы по лесным тропинкам гуляете к водопадам, заполняющим горные ущелья, завтра слышите йодль с поднебесных вершин. Из элегантной Братиславы с ее Старым городом отправляйтесь на восток к крепостям, возвышающимся над средневековыми поселениями, — туристические маршруты пронизывают каждый холм. Словакия превосходит соседку Чехию по количеству древних замков, а в ее глубинках, среди диких гор и лесов, хранятся самобытные традиции народной культуры. Там можно выпить пару рюмок сливовицы, но предупреждаем: уже после третьей вставать тяжело.

В словацких Высоких Татрах находится высочайшая точка Карпат — вершина Герлаховски-Штит. Здесь нетронутые снега, ультрамариновые озера и сосновые леса.

Татры занесены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Ледниковое озеро Штрбске Плесо на высоте около 1350 м дополняет один из самых красивых пейзажей Высоких Татр, превращая его в открытку, которую невозможно описать, не прибегая к бесстыдно-восхищенным клише. На берегу озера расположился Grand Hotel Kempinski High Tatras — архитектурная достопримечательность и популярное место для романтического отдыха.

 

Kempinski Hotel High Tatras

 

Путешествуя на мотоцикле, горные дороги воспринимаешь как гоночный маршрут в компьютерной игре. Дорога и мотоцикл требуют полной концентрации. Отсутствие преград между человеком и динамичной картинкой вокруг, посадка и угол наклона при поворотах, звук мотора и пейзаж — всё это делает поездку очень захватывающей. Наш компаньон — зеленые горы, появляющиеся за визиром и убегающие в зеркалах.

 

 

Активности

  • Хайкинг: разнообразные отмаркированные пешие маршруты любой сложности. Можно пройти один или несколько участков известной 65-километровой тропы Magistrala Trail под пиками 1300–1800 м или одолеть уникальную виаферратную трассу через скалы, водопады и лес на Мартинске Голе.
  • Спортивные шоссейные & горные велопрогулки: 10 000 км маркированных веломаршрутов, в том числе международных, проложены во всех регионах Словакии.
  • Рафтинг и сплавы на плотах: Liptovsky Mikulas (сложный); Dunajec River (простой).
  • Параглайдинг: отличный шанс посмотреть на Высокие Татры сверху вниз!
  • Тандем-прыжок с парашютом: с высоты 4000 м.
  • Рыбалка: требуется разрешение, которое можно запросить в отеле.
  • Альпинизм и скалолазание, а также канатные парки и школа скалолазания.
  • Романтические прогулки: пешие и на лодке.
  • Суперфлай «Татраландия»: свободное падение в аэродинамической трубе самого большого термального парка Словакии «Татраландия».

 Доломитовые Альпы

Из Cловакии и Словении извилистые горные серпантины привели нас в Доломитовые Альпы. Огромное разнообразие отвесных скал делает северо-восток Италии уникальным местом нашей планеты. Горный массив в Восточных Альпах — величественные Доломиты — простирается в регионах Трентино-Альто-Адидже и Венето. Здешние земли знамениты средневековыми замками и курортами. Города Верона, Виченца, Падуя известны выдающимися памятниками архитектуры и музеями, а сельские районы — шикарными виллами.

 

Hotel Bellevue

 

Итальянцы знают, как получать удовольствие от бытия. Этрускам, пришедшим в I тыс. до н.э. на Апеннины, так понравились эти земли, что они решили остаться здесь веселиться и праздновать. Местные жители с удовольствием приняли их взгляд на жизнь и не изменяют ему до сих пор. В Италии правят бал вечные ценности: семья, вера, дружба, еда и вино — слагаемые знаменитой dolce vita.

Доломитовые Альпы — самые красивые горы Италии, хотя и не самые высокие. Их силуэты воспеты художниками, писателями и альпинистами.

Иногда Доломиты называют Бледными горами: они удивительно отражают лунный свет. А в лучах заката и рассвета светло-серые вершины отсвечивают красными, нежно-розовыми, багровыми и фиолетовыми тонами. У этого феномена есть романтичное имя enrosadira, а причина его в различных примесях в составе минерала доломит.

 

 

Даже летом ночи в горах нам достались холодные. В некоторых местах температура опускалась до +50С. Холодную влажность давали водопады и озера. Из-за ограничения по багажу (кофры мотоцикла не резиновые) мы не брали с собой спальные мешки. Обойтись пуховым свитером и флисовым термобельем не получалось. В ход шли все футболки, шапка, мотоэкипировка, ботинки и космическое термоодеяло для уменьшения теплопотерь.

Солнечные долины 

Наш путь лежит в итальянский Трентино, названный в честь столицы региона Тренто, и в немецкоговорящий Альто-Адидже (Южный Тироль). Регионы отличаются в культурном плане друг от друга, но стройные, скальные башни Доломитовых Альп объединяют их. Они создают завораживающий фон каждому городу или деревне — розовые горы, покрытые ледовой глазурью зимой и альпийскими растениями весной и летом.

 

 

Определенно путешествия делают нас смелее. Это особенное удовольствие — после восьмичасовой езды по серпантинам в дождь, туман и сильный ветер расставить палатку на фоне заснеженных гор, принять горячий душ, отогреться и распить бутылку белого вина с золотистой чиабатой. И вдруг увидеть свой мотоцикл другими глазами — не на парковке возле дома, и изумиться увиденному и ощущению себя в нем.

Валь-Гардена — одна из широких долин, расположенная между причудливых каменных вершин Доломитов.

В древности Альпы были разрезаны ледниками — так образовались широкие и глубокие долины региона. Многие из них смотрят на юг, поэтому остаются солнечными и теплыми круглый год. Валь-Гардена — одна из широких долин, расположенная между причудливых каменных вершин Доломитов. В ее центре — изящный отель в тирольском стиле Adler Dolomiti Spa & Sport Resort с более чем 200-летней историей. Расположение отеля позволяет щедро баловать посетителей занятиями на любой вкус: рядом расположены лифты и канатные дороги, которые мигом доставляют гостей наверх в горы, где густая сеть троп ведет в самые необыкновенные места.

 

 

Активности

  • Хайкинг: виаферратные трассы, живописный горный трекинг или романтические прогулки в долине Альпе-ди-Сьюзи.
  • Музыкальный фестиваль «Звуки Доломитовых Альп»: проводится летом в Тренто. Это серия концертов и творческих встреч под открытым небом. Идея мероприятия — объединить искусство и романтику гор.
  • Скалолазание: в Бледных горах совершал свои первые восхождения знаменитый покоритель всех восьмитысячников мира Райнхольд Месснер. И сегодня скалы Доломитов — вожделенный объект для каждого альпиниста. Здесь есть маршруты любой сложности.
  • Велопрогулки: нигде в Альпах вы не найдете пейзажей, сравнимых с Доломитами. Хорошо обозначенные велотрассы разной степени сложности пролегают тут на высоте от 700 до 2500 м, общая протяженность их 1000 км. Летом также доступен известный круговой маршрут Селла-Ронда. Здесь, в Доломитовых Альпах, проходит одна из крупнейших велогонок Maratona dles Dolomites по семи перевалам. Ежегодно в ней участвуют около 9000 спортсменов, в их числе были такие легенды велоспорта, как Франческо Мосер, Джанни Буньо, Маурицио Фондриест.
  • Зимой по долинам Валь-ди-Фьемме и Валь-ди-Фасса (горные массивы Селла, Мармолада и Сассолунго) проходит знаменитый 70-километровый лыжный марафон Marcialonga. В Доломитовых Альпах проводятся нетрадиционные ночные соревнования по ски-альпинизму Sellaronda Skimarathon — один из самых захватывающих и уникальных марафонов в мире. К нему допускаются только профессиональные спортсмены: в сумерках они преодолевают 42 км по четырем перевалам с общим перепадом высот более 2700 м.

 

 

Автор текста и фото: Кристина Трубникова

 

Читайте также:

Must see. В Швейцарских Альпах появился самый длинный мост в мире

Bernina Express

Открываем европейские столицы: Осло, Брюссель, Париж