Израильтяне любят свою родину до головокружения и называют ее «страной молока и меда». Они возродили ее из камня и пыли, по крупицам собирая историю. Проникнуться атмосферой Земли обетованной и напитаться ею всего за семь дней ─ возможно!

 

прогулка по Тель-Авиву

 

Тель-Авив-Яффо

Второй по величине город Израиля объединил историю древнего Яффо, о котором хроники упоминают еще в XV веке до н.э., и молодого Тель-Авива, чья жизнь исчисляется какой-то сотней лет. Старый город и порт Яффо ─ это большой туристический центр, где нужно прогуляться по улочкам, подняться к фонтану со знаками зодиака у церкви святого Петра и полюбоваться с высоты пейзажами Средиземного моря. В то же время Тель-Авив ─ деловой, культурный и финансовый центр страны. Со столицей, Иерусалимом, он связан автобусным сообщением, ходят маршрутки и поезда. Начато строительство скоростной железной дороги в Иерусалим, благодаря чему древняя столица Израиля будет еще ближе туристам.

 

Яффо, Израиль

 

Одна из главных улиц Тель-Авива ─ бульвар Ротшильда ─ застроена небоскребами, где сосредоточены офисы международных корпораций. И тут же ─ велосипедные дорожки вдоль всего бульвара. Общая протяженность велопроменада в городе около 100 км ─ до недавнего времени и мэр Тель-Авива добирался на работу на двухколесном транспорте. В центре Тель-Авива ─ настоящий заповедник градостроения начала прошлого века, уникальная застройка в стиле баухаус. Архитектурную тему на высоте поддерживает Музей дизайна в Холоне, городе-спутнике Тель-Авива. Здание, обвитое стальной лентой оттенков пустыни, авторства Рона Арада украшало страницы лучших архитектурных изданий мира.

 

набережная Тель-Авива

 

Тель-Авив-Яффо ─ услада не только для глаз, но и для обоняния. Рай для него повсюду: от атмосферных бутиков вроде Zielinski & Rozen Perfume до знаменитого центра гастрошопинга ─ рынка Шук-Кармель, где благоухает органический базилик и свежемолотый перец. За самым вкусным хумусом стоит отправиться в хумусию с полувековой историей Hummus at Ali Karavan. Здесь хумус подают с горячими лепешками и свежим белым луком, и за этим нехитрым блюдом до сих пор собираются очереди из местных жителей и туристов. Отдав дань традициям, вы можете продолжить гурме-тур в Oasis Restaurant, его хозяйка родом из Сан-Франциско предлагает гостям авторское инновационное меню.

 

набережная Тель-Авива

 

Но главная достопримечательность Тель-Авива и окрестностей ─ море. Береговая линия Средиземного моря самая длинная в стране — около 230 км белоснежных пляжей. Панорамы городов у самой его кромки словно сошли с картин. Кесария в получасе езды от Тель-Авива построена еще царем Иродом. Невероятно, но факт: театр на 4 тысячи мест до сих пор используется для концертов. Тут же находится подводный археологический музей ─ уникальный по размаху порт Ирода. Сочетая экскурсии, купание и перекусы, здесь можно провести целый день, что туристы и местные жители часто и делают. Иная история у города Герцлия, основанного в 1924 году среди лимонных и апельсиновых рощ по соседству с Тель-Авивом. Это второй по величине финансовый центр Израиля, здесь есть гавань для яхт, аэродром для частных самолетов, фешенебельные отели и рестораны. Один из районов города называют «Силиконовой долиной» Израиля.

 

Где поесть в Тель-Авиве:

Oasis Restaurant: 17 Montefiore St, Tel Aviv-Yafo

Hummus at Ali Karavan: 1 На’ Dolphin St, Tel-Aviv-Yafo

Baba Yaga Restaurant : 12 Hayarkon St, Tel Aviv

www.babayaga.co.il

 

Где остановиться в Тель-Авиве:

Dan Accadia Hotel Herzliya

The Dan Tel Aviv

 

Где остановиться в Тель-Авиве

Мертвое море

Экскурсия к Мертвому морю оставит незабываемые впечатления, особенно если вы в Израиле впервые. По пути стоит заехать в семейную винодельню выходцев из Грузии Кадма в деревне Кфар Урия, единственную в стране, где для производства вин по древним технологиям используются огромные кувшины из глины, привезенные из Грузии.

Остановка на Мертвом море подарит чувство легкости и умиротворения. Его целебные воды по консистенции напоминают оливковое масло, а дно усыпано солеными кристаллами. Купаться в Мертвом море можно не более 15 минут, после необходимо тщательно смыть соль в душевых с пресной водой на пляже.

 

 

На побережье множество отелей, предлагающих спа-процедуры. Как следует отдохнув в Isrotel Dead Sea Resort & Spa, ужинать мы отправляемся в кошерный ресторан в бедуинском шатре Taj Mahal ─ из него открывается захватывающая дух панорама Мертвого моря и гор.

 

на Мертвое море

 

Утром следующего дня, по дороге в Иерусалим, мы попадаем в еще один оазис среди пустыни ─ отель Ein Gedi. Здесь в течение всего года гости могут наслаждаться рукотворной красотой ботанического сада, минеральными источниками, посещать современный спа-центр с бассейном, где предлагают различные грязевые обертывания, а также отсюда удобно совершать экскурсии по популярным историческим и природным маршрутам.

 

на Мертвое море

 

Где остановиться у Мертвого моря

Isrotel Dead Sea Resort & Spa

Ein Gedi Hotel

 

на Мертвое море

Иерусалим

Древняя столица Израиля манит туристов и паломников со всего мира загадками, легендами и возможностью прикоснуться к истокам цивилизации. Иерусалим ─ центр трех религий и священное место для христиан, иудеев и мусульман. Побывать здесь хотя бы раз в жизни нужно каждому. Увидеть воочию Гефсиманский сад, в котором было совершено самое тяжкое предательство в истории человечества. Пройти по Крестному пути до храма Гроба Господня, куда ежегодно сходит Благодатный огонь. Отправиться на экскурсию в Тоннель Западной Стены, открывающий доступ к святыне по всей ее длине. Поговорить с Богом у Стены Плача и оставить ему свою тайную просьбу… Интересно, что сегодня холмы Иерусалима можно исследовать как привычным пешим ходом, так и на самом современном индивидуальном транспорте ─ сегвее. Подробный инструктаж, увлекательный рассказ гида ─ и двухчасовая прогулка пролетает незаметно. www.smart-tour.co.il

 

путешествие в Израиль
Масада, Израиль

 

Но Иерусалим ─ это не только перезвон колоколов, голоса муэдзинов и спешащие в синагогу мужчины. В современном торговом центре Mamilla Mall, расположенном между Яффскими воротами и отелем David Citadel Hotel, сосредоточены бутики известных брендов, так что время на шопинг выделить стоит. А чтобы проникнуться атмосферой восточного города, ступайте на пестрый и многоголосый рынок Махане-Иегуда. Здесь всегда полно покупателей, для туристов проводят кулинарные туры и мастер-классы. Особенно многолюден Махане-Иегуда по четвергам и пятницам, когда местные жители готовятся к шабату. Для полноты впечатлений нужно посетить хотя бы один именитый иерусалимский ресторан. Мы были приглашены в кошерный The Eucaliptus в Квартале художников и пришли в полный восторг от его шефа и собственника Моше Бассона. Меню ресторана состоит из осовремененных блюд библейской кухни, специи и травы к которым шеф собирает собственноручно и может рассказывать о них часами.

 

тур в Израиль

 

В Иерусалиме много музеев, экспонаты которых раскрывают разные периоды истории Земли обетованной. Особенно рекомендуем Музей Израиля и находящийся по соседству с ним Музей библейских стран, где всесторонне представлена культура древних народов: арамейцев, египтян, персов, филистимлян, финикийцев, хананеев, хеттов, эламитов. Достойным завершением экскурсионного дня станет светозвуковое шоу в Башне Давида ─ цитадели Старого города. Как только сгущаются сумерки, на древних стенах оживают 3000 лет истории Иерусалима.

 

тур в Израиль

 

Если останется время, посетите Neot Kedumim Park ─ рукотворный природный заповедник, где ландшафты и флора воссозданы точь-в-точь как в Библии. Но даже если за время поездки вы успеете охватить только часть упомянутых достопримечательностей, путешествие из Тель-Авива к Мертвому морю и древнему Иерусалиму подарит незабываемые эмоции, пробудит интерес к истории и заинтригует ─ настолько, чтобы приехать на Землю обетованную еще раз.

 

тур в Израиль

 

Где поесть в Иерусалиме:

The Eucaliptus Restaurant: 14 Hativat Yerushalayim St, Jerusalem

Mona Restaurant: 12 Shmu’el ha-Nagid, Jerusalem

 

Где остановиться в Иерусалиме:

The King David Jerusalem

David Citadel Jerusalem

 

 

 

Автор: Александра Мельник
Фото: © Curioso_Travel_Photography, Александра Мельник, Israeli Ministry of Tourism

 

Читайте также:

История человечества от начала времен, или почему стоит посетить Музей Израиля

Карпаты — Альпы: выезд на Запад