Доминиканская Республика. Место грёз, невероятных по красоте пляжей и моря незабываемого цвета, удивительного сочетания цивилизации и почти дикой природы. Доминикана довольно-таки большая — площадь ее приблизительно равна площади Словакии или Эстонии. Тут много красивых мест, но сегодня мы едем на полуостров Самана.

 

Согласно административному делению Самана — провинция, центром которой является город с красивым названием Санта-Барбара-де-Самана. Полуостров небольшой. Достаточно сказать, что Киев примерно такой же по площади, как и вся Самана. Но! На территории провинции — больше 60 населенных пунктов, 20 рек, 5 водопадов, 5 островов, 3 аэропорта, 6 национальных парков и 46 (официальных) пляжей. Есть чем заняться и на что посмотреть, не так ли?

Ну а мы едем туда из столицы страны, Санто-Доминго. После поворота с трассы, которая ведет на Пуэрто-Плата направо, на полуостров, первый большой населенный пункт Санчес встречает нас… стадом коров, голов тридцать, которые не спеша идут вдоль главной дороги провинции.

 

Санта-Барбара, но не сериал

Санчес уже позади, ведь наша цель на сегодня — Санта-Барбара-де-Самана. Приятный, светлый городок с интересной, красочной архитектурой. Город раскинулся на побережье залива. А рядом расположились два совсем маленьких острова. Говорят, что владельцы одного дорогого отеля хотели соединить эти островки между собой и большой землей. Для этого был построен длинный арочный мост. В конце моста на острове Кайо-Вихия планировали построить ресторан, однако что-то пошло не так, и от этого проекта остался только «мост в никуда» (именно так называют его местные жители). Он навевает романтическое настроение и является любимым местом вечерних прогулок местных жителей и туристов.

 

 

Чуть дальше вглубь залива есть еще один остров-красавец Кайо-Левантадо. Его очень активно используют в экскурсиях. Там есть рестораны, рынок с изделиями (художественными и не очень) местных жителей, пятизвездочный отель, ну и, конечно, роскошный пляж. На острове, если повезет, можно увидеть пеликанов, фрегатов или белых цапель. Но главная фишка не только острова, но и всего Саманского залива — горбатые киты, которые каждый год с середины января по март приплывают сюда, дабы в спокойной обстановке продолжить свой вид. Однако спокойствие для них роскошь, ведь каждый день толпы туристов хотят увидеть этих великих созданий поближе. В числе таких желающих оказались и мы. Нелегко передать словами ощущения, когда в десяти метрах от тебя свой хвост показывает морской гигант. Восторгу не только детей, но и взрослых нет предела.

На полуострове много деревушек, у каждой какой-то свой, особенный колорит. А добраться к ним можно на местной маршрутке, которая называется «гуа-гуа». Это обычный пикап, переделанный под пассажирский транспорт. В кузове не всегда есть крыша, однако это только добавляет ярких ощущений, которые вы испытаете во время поездки. А пейзажи «за окном» не дадут вам заскучать.

 

 

Лас-Галерас — край уютных пляжей и кокосовых пальм

Эта маленькая рыбацкая деревушка стала вторым домом для многих людей из Европы и Америки. Тут свои отели, рестораны и кафе соорудили французы, итальянцы, испанцы, канадцы… Все очень приветливые и улыбчивые. А один местный дядька, увидев наши озадаченные лица (мы искали обменный пункт), сказал: «Всегда, всегда спрашивайте у нас, куда пройти или как вам помочь, мы с радостью подскажем!» Вот только с языком как раз и существует небольшая проблемка. Мы с женой вполне свободно владеем английским, но он никак не помогал нам в этом путешествии. Дело в том, что местный язык испанский, а население в подавляющем большинстве английского языка не знает совсем. Поэтому приходилось изъясняться на языке жестов, но под конец отпуска мы уже довольно неплохо «балакали» на испанском.

 

 

 

Поселившись в бунгало, мы, не теряя ни секунды, отправились на пляж. Что вам сказать… Виды природы, океана, зелени такие, что никакими словами не описать! А запахи… Мы просто зашли в кафе на берегу, взяли по коктейлю, сели и любовались этими видами несколько часов. Хорошо, что в кафе был вай-фай и мы сразу же отправили фотографии этого сказочного места нашим друзьям и родственникам. Пусть позавидуют, хе-хе…

 

 

Рядом с Лас-Галерас расположены несколько особенно красивых пляжей. Ринкон, Колорадо, Мадам, Фронтон… Последние два уникальны. Оба окружены высокими скалами, а добраться до них можно только на лодке. Но мне больше всего понравился пляж в самом Лас-Галерас, который называется Ла-Плайита. Возможно потому, что там пред взором не только безграничный океан, но и горы с другой стороны залива. Глядя на них, замечаешь, как облака своей тенью рисуют замысловатые рисунки, краски становятся еще более яркими, и ты забываешь о голоде, ведь идти куда-либо так не хочется… Лучший пляж в мире! Конечно, по версии автора.

 

 

Расскажу еще об одном нюансе. Чтоб вы знали, каждую субботу заснуть вам будет ой как непросто! И практически неважно, где вы останавливаетесь на ночлег. Дело в том, что в субботу доминиканцы устраивают вечера (плавно переходящие в раннее утро) танцев, песен и зажигательной музыки. Всё хоть и красиво, но очень громко. Так что будьте готовы!

 

Эль-Лимон – бодрящий водопад цвета лимона

На полуострове много гор. Точнее, он вообще состоит из гор. А следующая достопримечательность, о которой я расскажу, находится как раз высоко в горах. Водопад Эль-Лимон. Это третий по высоте водопад Доминиканы. Высота его 55 метров, а название такое ему дали из-за зеленовато-желтого оттенка воды, которая напоминает цвет лимона. Водопад окружён джунглями и добраться к нему непросто. Но для специально обученных лошадей это не проблема. Лошадку можно арендовать на ранчо в одноименной деревушке. У животных, такое у меня чувство, встроен GPS, ведь они сами могут везти вас к пункту назначения. Вода в водопаде и в озере, которое он образует, прохладная, но, поверьте, после часовой дороги она очень освежает.

 

 

Самана — это не просто морской отдых. Это полуостров яркого, но нежного солнца, отзывчивых и добрых людей и атмосферы полного релакса вдали от суетливых мегаполисов.

 

Автор текста: Алексей Атлашов

Фото: Татьяна Атлашова

 

Читайте также:

Санто-Доминго — первый европейский город Америки

20 самых красивых мест Доминиканы по версии CNN

Увидеть своими глазами: 6 достопримечательностей Доминиканы