Полет на воздушном шаре ассоциируется с чем-то сказочным и волшебным, возрождая в мыслях образы из детских книг. А теперь представьте себе, что вы летите на воздушном шаре над заснеженными пиками Альп.

Каждый  январь в небо над Шато д’Э (Château-d’Oex)  поднимается около сотни воздушных шаров, прибывших сюда из разных стран. Шато д’Э – знаменитый горнолыжный курорт, расположенный на юго-востоке кантона Во в Швейцарии. Широкая долина реки Сарин здесь со всех сторон обрамлена склонами сразу нескольких горных массивов, высота которых не меньше 2 000 метров. Это создает в Шато-д’Э превосходные условия для занятия всеми возможными видами отдыха, причем в любое время года.  Но главная достопримечательность этого места – именно воздушные шары.

 

Copyright by Switzerland Tourism By-line: swiss-image.ch/Christof Sonderegger

 

Центром воздухоплавания  эта альпийская деревня стала благодаря своему особенному климату, который создает восходящие воздушные потоки. Именно отсюда в 1999 году стартовал беспосадочный перелет  вокруг  земли на воздушном шаре Breitling Orbiter, пилотируемый  Бертраном Пикаром и Брайаном Джонсом. А первый фестиваль воздушных шаров состоялся здесь в  1979 году и с тех пор ежегодно  привлекает большое количество зрителей.

9-ти дневная программа этого красочного фестиваля включает зрелищное ночное шоу, полеты на воздушных шарах,  детскую однодневную программу и много других интересных событий. Следующий юбилейный  40-й фестиваль пройдет с  27-го января по 4 февраля 2018 года.  В нем примут участие воздухоплаватели   из 20-ти  стран мира, а самым ярким событием в программе станет ночное свето-звуковое представление ”The Night Glow”. В шоу будет задействовано порядка двадцати воздушных шаров, в нем примут участие  параглайдеры и спортсмены из  Swiss Ski School, а также мастера-пиротехники, которые озарят ночное небо Шато д’Э красочным фейерверком.  Один день будет полностью посвящен  исключительно детям, в его программу входят различные развлечения и аттракционы,  в том числе безопасный запуск большого шара, привязанного к земле.

С малышами можно также посетить местный музей воздушных шаров Espace Ballons Balloon Museum, где они смогут услышать захватывающую историю путешествия Пикара и Джонсона вокруг света. 

В Шато д’Э можно добраться по автомобильной дороге  или на поезде  по знаменитому панорамному маршруту Золотой перевал (Golden Pass), соединяющему Монтре и Гштаад

 

Copyright by: Switzerland Tourism/BAFU – By-Line: swiss-image.ch/Marcus Gyger

 

Читайте также:

Планы на зиму: увидеть Северное Сияние в новом отеле в деревне Санта-Клауса

В Норвегии начался сезон Северного сияния

5 необычных зимних развлечений

Чем заняться в Швейцарии этой зимой

Текст: Диана Лозовская