Гренландия — самый большой на нашей планете остров, омываемый Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. И этот остров — настоящая кузница айсбергов: его территория более чем на 80% покрыта льдом, берега изрезаны фьордами, а в прибрежных водах дрейфуют айсберги самых разных форм и размеров. А если отправиться в Гренландию в период белых ночей (полярный день), то наблюдать за этим ледяным царством вы сможете круглосуточно.

Город айсбергов

Знакомство с Гренландией можно начать с территории небольшого городка Илулиссат, расположенного в западной части острова. Кстати, на гренландском языке слово «илулиссат» и означает «айсберги». Их количество здесь просто ошеломляет!

Представьте огромные прибрежные ледники, каждый день они сбрасывают в море миллионы тонн льда, а течение уносит эти ледяные горы в воды Северной Атлантики. И вот на фоне этого грандиозного природного действа кипит местная жизнь: суетливо проносятся мимо маленькие кораблики, моряки на рыболовецких шхунах выходят на промысел, а иногда, совершенно неожиданно, на поверхность всплывают огромные гренландские киты, и тогда, похоже, весь остров замирает, чтобы понаблюдать за этим событием.

 

В Илулиссате будет интересно ценителям северной природы и красивых пейзажей, прохладного климата и арктических животных, пешеходных маршрутов и морских экскурсий.

Кроме природных достопримечательностей в Илулиссате интересно и то, что сотворено людьми. Именно здесь вы можете окунуться в местную культуру, познакомиться с обычаями, бытом и традициями инуитов. Их яркие разноцветные домики разбросаны по всему берегу на фоне живописных морских пейзажей.

 

Чем заняться в Илулиссате

* пешеходный трек вдоль ущелья Сермермиута;

* Илулиссат-Айсфьорд («Ледяной фьорд»);

* круиз на корабле к Ледяному фьорду;

* экскурсия к охотничьему поселению Родебей;

* осмотр побережья на водном такси;

* экскурсия на вертолете к Ледяному фьорду;

* посещение дома местного жителя;

* экскурсия на ледник «Экип» и к эскимосскому поселению Атаа;

* рыбалка;

* знакомство с гренландскими собаками;

* китовое сафари;

* прогулка на самолете над ледниками.

 

 

Туристы здесь в основном немцы, причем среди туристов мы совершенно не видели молодежи. Из местных жителей: бледнолицые и светловолосые — датчане, а инуиты, коренное население, темноволосы и похожи на эскимосов. У инуитов крупные фигуры, лица прямоугольной, иногда округлой формы, высокий лоб, мощный подбородок, крупные сытые щеки, пухлые губы и узкие глаза, кажется, что они всегда улыбаются.

В одной из рыбных лавок мы увидели на прилавке мясо китов и морских котиков, а также рыбу морской волк (сибас), треску, хек и халибут (палтус). На нас морской ассортимент произвел впечатление, ведь некоторые из этих наименований никогда не попадали на наши тарелки.

Отель Arctic 

Отель Arctic в городе Илулиссат расположен недалеко от центра и является самым северным отелем мира категории «4 звезды». Из его окон открывается прекрасный вид на залив Диско и Илулиссат-Айсфьорд, который внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Интерьер отеля оформлен в колоритном гренландском стиле и предлагает размещение в комфортабельных номерах или в современных стеклянных иглу (куполообразные домики эскимосов) с видом на залив, которые стоят отдельно на берегу.

Стая гренландских собак живет в будках, расставленных по берегу на территории отеля. Каждый день в ожидании кормежки они строят смешные морды, выясняют отношения и заинтересованно поглядывают на постояльцев.

Проведя несколько дней в таком непривычном для вас мире, вы можете почувствовать, что вам не хватает «цивилизации»: толп спешащих людей, шума большого города, суеты, автомобильных пробок и сигналящих машин, телефона и назойливых смс… Тут связи почти нет, телефон не работает, родные находятся где-то далеко-далеко, на просторах инета. Смотришь на местных жителей и их размеренную жизнь и задаешься вопросом: как же они так живут? Никуда не спешат, не бегут, не торопятся, не пытаются успеть больше, чем могут…

 

 

А может, именно так и нужно жить? Да и путешествовать тоже? Подальше от суеты больших городов и популярных достопримечательностей. Поближе к природе. Почаще посещать парки и заповедники — именно они показывают самую красивую сторону нашей планеты, дают возможность раствориться в природной атмосфере и, отключившись от всего, созерцать и наслаждаться моментом.

Чем заняться, остановившись в Arctic Hotel:

– любоваться дрейфующими айсбергами с террасы отеля;

– наблюдать за входом в гавань кораблей;

– фотографировать;

– смотреть, как кормят собак;

– наслаждаться морскими пейзажами;

– прогуляться по обрыву, собирая грибы и ягоды;

– попрыгать по кочкам мха;

– рассматривать город в подзорную трубу;

– отгонять комаров;

– качаться в кресле-качалке на террасе, закутавшись в плед и попивая горячий чай;

– не спать в ночное время, а наслаждаться полярным днем.

 

Отправляясь в Гренландию, важно:

– взять с собой средства от загара;

– солнцезащитные очки носить необходимо;

– важно иметь удобные ботинки для прогулок по горам;

– захватить с собой шляпу пасечника или приобрести на месте кепку с сеткой и спрей от комаров;

– отсутствие темной ночи компенсируется темными шторами.

 

 

Текст и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

5 необычных зимних развлечений

Лето в Арктике: Гренландия

Чем заняться в Швейцарии этой зимой