Богатая традиция балов в Австрии зародилась в начале 19 века. Каждую зиму в одной только Вене проводится больше 450 балов. Неудивительно, что сезон балов называют пятым временем года. Венский бальный сезон открывается с началом карнавального сезона 11 ноября и длится до Великого поста. Венский бал даже был признан нематериальным культурным наследием под защитой ЮНЕСКО.

Первый крупный бал традиционно проходит в новогоднюю ночь в Хофбурге, это Императорский бал. Звучат самые популярные мелодии времён монархии, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыка венских классиков — Моцарта, Бетховена и Гайдна.

Во время бального сезона в Вене проводятся сотни балов, начиная от балов различных профессий (Бал правоведов, Бал охотников) и заканчивая крупными балами от государственных и культурных организаций (Бал венских филармоников, Оперный бал). Несомненно, главную роль во всей Европе играет Венский Оперный бал, который обычно проводится в середине февраля и совпадает с праздниками «фашингов» — веселых австрийских карнавалов и маскарадов. Он приравнивается к государственному приёму, и обычно на нём присутствует президент Австрии.

Оперный бал

Каждый год Оперный бал ознаменовывает собой кульминацию всего бального сезона. Бал, история которого уходит своими корнями к Венскому Конгрессу в 1815 году, всегда проходит в здании Венской государственной оперы в последний четверг перед началом Великого поста. «Бал балов» ежегодно собирает около 5000 представителей звезд мировой культуры, экономики и политики и является одним из самых красивых событий во всей Европе.  Следующий Оперный бал состоится 8 февраля 2018 года.

Стоимость билета – от 290 €
www.wiener-staatsoper.at/en/vienna-opera-ball/

 

Оперный бал в Вене
© WienTourismus

Бал Венского филармонического оркестра

Представляет собой еще один пик бального сезона Вены. С 1924 года он проводится в залах Венского филармонического общества (Wiener Musikverein). Танцуют в основном в Золотом зале, который считается одним из лучших и красивых концертных залов мира. Бал торжественно открывается под звуки фанфар из произведений Рихарда Штрауса – признанного “Короля вальса”. Подкрепиться между танцами можно в нескольких барах и буфетах. Изюминка этого бала в том, что здесь звучит не только классическая музыка, например, в Металлическом зале проводится дискотека.

Следующий бал Венского филармонического оркестра пройдет 18 января 2018 года.
Стоимость билетов – от 180 €
www.wienerphilharmoniker.at/ball/vienna-philharmonic-ball

 

Бал в Венской Филармонии

 

Бал владельцев венских кофеен

На этом традиционном балу восхваляется австрийская культура жизни. Каждый февраль дворец Хофбург (Hofburg) и его Редутные залы (Redoutensäle) превращаются в самую большую кофейню в мире. Кроме самых разных видов и сортов кофе здесь можно отведать вкусные торты и пирожные, а также выпить коктейль в одном из многочисленных баров. В залах играет разная музыка – от классики Оркестра венского оперного бала до джаза.

Следующий Бал владельцев венских кофеен состоится 18 января 2018
facebook.com/kaffeesiederball/

 

бал Венских кофеен
facebook.com/kaffeesiederball/

Карамельный бал

Самый сладкий бал проходит в венском Концертхаусе (Wiener Konzerthaus). Он известен своим веселым и неформальным настроением. Здесь угощают множеством разновидностей сладкого и выбирают “Мисс Конфету”. Первый бал в таком формате состоялся в 1949 году под названием «Сладкая ночь». С Карамельного бала началась новая эра танцев, а благодаря великолепным историческим помещениям Концертхауса он стал одним из любимейших австрийских балов для всех гостей. Бал спонсируется торговой маркой Manner – старинной австрийской компанией, которая производит сладости.

Следующий Карамельный бал пройдет 9 февраля 2018
http://bonbonball.at/

 

Карамельный бал в Вене
bonbonball.at

 

www.austria.info

 

Читайте также:

Дух Рождества: Галерею Лафайет украсили к празднику

Путешествие в «Восточном экспрессе». По следам Эркюля Пуаро

Джеймс Бонд возвращается в Тироль

 

Фото: © Copyright WienTourismus