Всех нас иногда посещает желание погрузиться в атмосферу праздника, оказаться в волшебной сказке или вернуться в счастливое детство. В Венгрии есть особые места-порталы, через которые всегда, независимо от времени года, можно перенестись в рождественскую сказку, новогодний праздник и детство одновременно.

 

Музей-магазин новогодних украшений Hubay Ház

В 2010 году в городе Сентендре, расположившемся на холмистом берегу Дуная в 20 км от Будапешта, впервые открыл свои двери волшебный музей-магазин елочных украшений — дом Хубаи (Hubay Ház). С тех пор появился еще один повод посетить миниатюрный, живописный и облюбованный туристами город художников и мастеров, как часто называют Сентендре.

 

Hubay Ház Рождество

 

В самом центре города у входа в небольшой дом желтого цвета стоит деревянный Щелкунчик почти в человеческий рост. Подобно Кролику, служащему проводником в Страну чудес, он приглашает заглянуть в мир сказки и праздника. Переступив порог под звуки рождественских мелодий, мы попадаем в крошечную гостиную с пышным новогодним убранством. И уже здесь начинается магия, погружающая в особое состояние. Следующий зал — это непосредственно магазин, где глаза разбегаются от разнообразия предложений. Более 5 тысяч наименований товаров! Тут можно найти новогодние украшения со всех концов света: немецкие щелкунчики и филиппинские эльфы, Санта-Клаусы и Деды Морозы, а еще олени, звезды, снежинки, колокольчики, ангелы, балерины, арлекины, принцессы, разноцветные гирлянды, шары и золотая пыль ждут своих покупателей. Имеются здесь и совершенно неожиданные стеклянные елочные украшения: швейная машинка «Зингер», корабль «Титаник», дама, принимающая ванну… И независимо от возраста снова чувствуешь себя ребенком, по счастливой случайности очутившимся на складе игрушек.

В отдельном зале размещена постоянная музейная экспозиция, рассказывающая историю развития елочных украшений. Здесь установлены маленькие искусственные елочки, каждая из них наряжена по моде того или иного временного периода. Коллекция собрана благодаря усилиям организатора музея Еве Хубаи и членов ее семьи.

Среди старинных украшений ручной работы, например, из хлопка, бумаги, картона или бусин встречаются и раритеты. А вот в числе экспонатов периода 50–80-х годов прошлого века можно найти елочные игрушки полностью идентичные или подобные тем, которыми украшали елки наши родители или мы сами, будучи детьми. Так на мгновение можно вернуться в какой-нибудь новогодний вечер нашего детства.

Но время идет, мода меняется. Сейчас ежегодно в январе во Франкфурте-на-Майне проводится международная выставка Christmasworld, на которой определяются тенденции в новогоднем декоре: цветовая гамма, орнаменты, материалы и т.д. Производители воплощают новомодные веяния в своей продукции, а дом Хубаи обновляет ассортимент, чтобы мы с вами могли украсить наши елки по последнему писку моды.

 Hubay Ház – Karácsony Múzeum és Szalon

2000 Szentendre, Bercsényi u. 1.

Ежедневно с 10:00 до 18:00

Как добраться из Будапешта: от остановки метро Batthyány tér на городской электричке Н5 до остановки Szentendre. Время в пути — 40 мин.

 

 Hubay Ház Рождество

Магазин Philanthia 

В любое время года на на улице Ваци, самой туристической из всех пешеходных улиц Будапешта, внимание детей и взрослых привлекает роскошной витриной магазин Philanthia. Как здесь не остановиться! Пышная елка с множеством невероятных по красоте украшений служит фоном для целого ряда сказочных персонажей. В прекрасной карете, по форме напоминающей яйцо, едет свинка-принцесса в богатом розовом платье. Парочка поросят — он во фраке и с цилиндром в руке, она в балетной пачке — торжественно приветствуют всех. Рядом словно парит в воздухе фея в белоснежных прозрачных одеяниях, расшитых камнями. Уровень умиления зашкаливает при разглядывании одной только витрины.

 

Philanthia Будапешт Рождество

 

А зайдя в магазин, мы попадем сначала в цветочную лавку с оригинальными благоухающими композициями. Но прочь сомнения, мы на правильном пути! Проследовав вглубь помещения, оказываемся в маленьком и уютном мирке, где дружно живут сотни сказочных героев из рождественских историй и не только. Здесь можно выбрать елочные украшения, подарки или декор к Новому году или просто купить милейшую вещицу по случаю хорошего настроения. Последняя же комнатка — это белоснежное царство Снежной королевы, где собраны все украшения и декорации, выполненные в белом цвете. Дыханье перехватывает от восторга и неописуемой красоты!

Всегда — снежной зимой, знойным летом и в дождливое межсезонье — двери этих заведений любезно открыты, чтобы впустить всех желающих в рождественскую сказку.

 1052 Budapest, Váci utca 9

Ежедневно с 10:00 до 19:00

 

Автор текст и фото: Яна Лучанинова

 

Читайте также:

Зима в Вене: 4 самых красивых бала

5 необычных зимних развлечений

Планы на зиму: увидеть Северное Сияние в новом отеле в деревне Санта-Клауса

Must see. Фестиваль воздушных шаров в Шато д‘Э

Пожить в лесу Санты: в Лапландии открылся The Arctic TreeHouse Hotel