Зимний Львов — это всегда немножко сказка. Мы не будем вам предлагать гулять по площади Рынок, в очередной раз идти в Криївку или подниматься на Ратушу (если вы хоть раз бывали во Львове, то наверняка эти туристические ритуалы проделывали). Вот несколько идей для нестандартных прогулок по Львову.

Позавтракать в «Шось цікаве» и заглянуть в Галерею стекла

Кафе находится в укромном дворике, так что не все туда заглядывают. «Щось цікаве» — спасение для тех, кто приезжает ранним поездом, так кафе работает с 7 утра. Здесь отличный кофе, вкусные сырники и печенье, звучат виниловые пластинки и есть много художественных и поэтических книг. Рядом в этом же дворе находится мастерская, где создают красивые авторские украшения из стекла, серебра и натуральных камней, милые открытки и сувениры. Если вы тут не бывали — включите это место в список! Вход в «Щось цікаве» — через узкий (почти что секретный) проход-коридор по адресу пл. Рынок, 13.

www.facebook.com/somein13

 

Зимний Львов

Гулять по «городу-саду»

Пожалуй, это мой самый любимый уголок города. Садитесь на трамвай №2 на ул. Дорошенко (или идёте пешком минут 15–20), доезжаете до Политеха, сворачиваете на ул. Ген. Чупринки — и вперед! Гулять, заглядывать в парадные со старинными красивыми лестницами и плиткой, любоваться домами и архитектурой.

Этот район — между улицами Ген. Чупринки, Горбачевского, Коновальца — создавался в начале XX века известными львовскими архитекторами Юлианом Захаревичем и Иваном Левинским, как город-сад, отдаленный от центра, застроенный невысокими домами, находящимися среди зеленых насаждений. Идея города-сада до конца реализована не была, сегодня тут ходит трамвай, кипит жизнь, и нет ощущения, что ты где-то в зеленой зоне. Но это не мешает восхищаться архитектурой расположенных здесь домов.

Как минимум стоит полюбоваться домом №50 на ул. Ген. Чупринки. Это бывший дворец Бесядецкого, построенный в псевдоготическом стиле с элементами венецианской готики. При входе во двор с правой стороны сидит охранник — каменный лев.

 

Будьте любопытными!

Заглядывайте в открытые парадные и дворики, ведь львовский туристический лозунг — «Lviv open to the world». Львов открыт для исследований и памятных стоп-кадров. Я всегда радуюсь находкам вроде старинной плитки или красивых геометричных лестниц. Несколько адресов двориков: «советский» дворик (ул. Князя Льва, 2), дворик потерянных игрушек (ул. Князя Льва, 3), проезд Кривая липа (улица-пассаж между улицами Сечевых Стрельцов и Дорошенко).

Много симпатичных двориков и парадных на улице Коперника. Из последних моих открытий — уютная улочка Рутковича, рядом со Стрыйским парком. Здесь сохранилось много особняков с удивительной архитектурой.

 

Запишитесь на мастер-класс!

Если к зимнему вечеру становится совсем уж не до гуляний (холодно!), приобщайтесь к творчеству!

Сделать свечку своими руками, расписать глазурью пряник, слепить шоколадные конфеты — yes! Во Львове это всё делается легко. Занятия интересны и детям, и взрослым, несут массу позитива и позволяют почувствовать себя настоящим мастером.

Мастер-классы по свечам проводятся в Свічковій мануфактурі (пл. Музейная, 1). Так что собирайте компанию друзей и заказывайте мастер-класс. Здесь же можно приобрести готовые свечи на любой вкус и цвет. Свечка — очень теплый подарок, такой сувенир гораздо лучше, чем очередной магнитик или открытка.

Мастер-классы по выпечке и росписи пряников проводятся в мастерской «Юрашки» (ул. Краковская, 14). Шоколадные мастер-классы традиционно проводятся в «Майстерні шоколаду» (ул. Сечевых Стрельцов, 5).

 

Побывать в музее этнографии и художественного промысла (пр. Свободы, 15)

Во Львове есть такие музеи, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Например, Музей этнографии. Увы, многие туристы как раз просто идут мимо здания этнографического музея, иногда лишь смотрят на скульптуру «львовской статуи Свободы» наверху (на самом деле это скульптурная композиция «Бережливость»). И многое теряют.

Музей этнографии — один из самых крупных и старых профильных музеев не только Украины, но и стран Европы. Залы впечатляют коллекцией декоративно-прикладного искусства второй половины XVIII — первой половины XIX столетия.

Особенное место в экспозиции занимает коллекция часов (из Франции, Германии, Польши и др. стран), самая большая и ценная в Украине. Здесь же богатая коллекция старинной мебели и фарфора. Да и само здание — помещение бывшей Галицкой сберегательной кассы — поражает своей красотой и внутренним убранством.

Время работы музея: 11:00–17:00 (касса до 16:30), выходной — понедельник. Стоимость взрослого билета — 20 грн.

 

Зимний Львов

Пить кофе

Пить кофе во Львове — занятие само собой разумеющееся. Но еще лучше пить кофе не в одной из центральных кофеен, а в менее туристических, но очень атмосферных местах. Расскажем о некоторых из них.

«Кав’ярня на бамбетлі» (пл. Рынок, 29), которая расположена в бывшем пассаже Андреолли (именно тут в 1825 году швейцарец Андреолли основал одну из первых кондитерских Львова). Здесь готовят ароматный кофе на песке, с различными специями и добавками, а в качестве десерта предлагают львовский сырник, политый шоколадом.

«Білка» (пл. Соборная, 14) — атмосферная пекарня-кондитерская, где много всяких вкусностей (пироги, торты, макаруны, безе, зефир), какао и кофе. Бонус: есть столики у окна с видом на Соборную площадь.

Кофейня-музей «Фіксаж» (ул. Князя Романа, 6) порадует любителей ретровещей: тут целая коллекция старых фотоаппаратов, красивая деревянная мебель, изящная посуда. На мгновение может показаться, что сидишь в фотосалоне конца 19 века.

«Штука» (ул. Котлярская, 8) — уютная кофейня, созданная в духе времен австро-венгерского Львова. Дизайн в стиле сецессии, много старинной мебели, изразцовые печи, ретрофотографии и, конечно, кофе.

 

Зимний Львов

Посмотреть на Львов с высоты птичьего полета

Нет-нет, не поднявшись на Ратушу или Высокий замок, а со смотровой площадки церкви Ольги и Елизаветы. Это единственная смотровая площадка Львова, которая находится на башне храма.

Стоимость билета — 10 грн. По винтовой лестнице поднимитесь на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город: на улицу Городоцкую (к слову, самую длинную во Львове), на здание железнодорожного вокзала, на львовские крыши и соборы. Здесь можно остановиться, чтобы насладиться панорамой города, в который так приятно возвращаться.


И напоследок. Забудьте во Львове про спешку и дела! Гуляйте, наслаждайтесь атмосферой, посещайте кофейни и музеи, исследуйте архитектуру, заглядывайте во дворики. Не бойтесь быть спонтанными! Смелость и любопытство — залог удачного путешествия.

 

Зимний Львов

 

Автор текста и фото: Наталья Власенко

 

Читайте также:

В Швейцарию не на лыжи: 5 идей для зимнего отдыха в Женеве

Зимой в Тироль: 10 идей для идеального отдыха

22 новых рейса будут летать из Украины