Вы стоите перед выбором, куда же отправиться — в Европу или в Азию? В Баку! Это город, органично объединивший культуры Востока и Запада. В последние годы он развивается и преображается с невероятной скоростью, но при этом ему удается сохранять самобытность и уникальность. Причин включить Баку в план путешествий на ближайшее время множество. Вот хотя бы 7 из них:

  1. Променад вдоль Приморского бульвара

Излюбленное место прогулок местных жителей и гостей города — Приморский бульвар, обновленный после грандиозной по стоимости и масштабу реконструкции. Километры аккуратно уложенной и вымытой с шампунем плитки вдоль береговой линии, ухоженные ландшафтные зоны с экзотическими растениями, яхт-клубы, кафе и рестораны, торгово-развлекательный центр, аттракционы, колесо обозрения — вот далеко не полный список всего того, что манит сюда публику.

Гуляя по набережной, вы легко можете очутиться, например, в Венеции. Миниатюрный город на воде здесь появился еще в 60-е годы прошлого века после того, как один из градоначальников Баку побывал в Венеции и загорелся желанием создать нечто подобное в своем городе. Сегодня «Малая Венеция» — это комплекс тщательно отреставрированных каналов с прозрачной голубой водой, изящные беломраморные мосты со стеклянными перилами, романтичный тоннель, оазисы с ухоженной растительностью, дорогие рестораны и, конечно же, настоящие гондолы, скользящие по водной глади.

 

 

  1. Панорама Бакинской бухты

Центральная часть Баку спускается к морю подобно амфитеатру. Смотровая площадка Нагорного парка дарит возможность насладиться видами не только городских кварталов, но и подковообразной Бакинской бухты с высоты птичьего полета. Отсюда как на ладони видна площадь Государственного флага с развевающимся на ветру гигантским полотнищем азербайджанского знамени. Привлекает внимание необычной формой в виде кристаллов концертный зал Baku Crystal Hall, специально возведенный на искусственном полуострове под «Евровидение 2012», а сейчас принимающий звезд мировой величины с их шоу-программами. Но в центре внимания, конечно же, главный герой панорамы — Каспий.

 

 

  1. Уникальные экспонаты в Музее ковров 

Оригинальное здание в форме свернутого рулоном ковра красноречиво сообщает о том, для чего оно построено. Здесь хранится, исследуется и демонстрируется уникальная коллекция азербайджанских ковров, свезенных со всех регионов страны, относящихся к разным историческим периодам и выполненных в различной технике. Это место, где можно не только полюбоваться неповторимыми орнаментами, но и познакомиться с историей и технологией ковроткачества — наиболее самобытного вида прикладного искусства Азербайджана.

 

 

  1. Релакс в Губернаторском саду

Сад Алиага Вахида, бакинцами по старой привычке называемый Губернаторским садом, — старейший парк Баку. Заложен он был в начале 19 века на привозном плодородном грунте, который иранские купцы доставляли сюда на кораблях в качестве пошлины. Сегодня парк гостеприимно встречает тенистыми аллеями, радует глаз ландшафтным дизайном и прекрасными фонтанами, ласкает слух звуками музыки, доносящимися из расположенной на его территории филармонии им. М. Магомаева.

 

 

  1. Площадь фонтанов

Баку богат фонтанами. Практически ни один парк не обходится без них, они украшают многие улицы и площади. Первая городская площадь-сквер названа Площадью фонтанов совсем не случайно. Их здесь действительно много: от привычных с классическими формами до новомодных. Например, в виде подноса со стальными шарами или композиции абстрактных форм. По вечерам фонтаны подсвечиваются, что добавляет романтики в и без того приятную атмосферу этого места. После реконструкции площадь приобрела еще более современный вид благодаря оригинальным фонарным столбам красного цвета, креслам в форме человеческих голов, забавным скульптурам девушек, одну из которых запечатлели в процессе нанесения губной помады, а другую изобразили разговаривающей по мобильному. Но отдыхая на площади, можно любоваться девушками не только в бронзе. Здесь регулярно дефилируют восточные красавицы в модных нарядах, ведь от площади стартует главная шопинговая улица столицы.

 

 

  1. Симбиоз исторической и ультрасовременной архитектуры

То, что Баку активно применяет новые разработки в архитектуре и строительстве, становится понятно уже в аэропорту им. Гейдара Алиева. Здесь искусно соединены геометрические формы, футуристические элементы, огромное количество стекла, но при этом щедро использованное в интерьере дерево добавляет тепла и уюта.

 

Баку

 

В центре города на удивление очень органично переплетается архитектура различных стилей и периодов. Здесь древние исторические здания-памятники соседствуют с современными постройками из металла и стекла, не вызывая при этом диссонанса, а наоборот, дополняя друг друга. Небоскребы необычных форм и конструкций осовременивают облик города, не портя его. Яркий тому пример — Flame Towers. Три исполина в форме языков пламени, видные практически с любой точки города, стали новым символом Баку. И если на рассвете в них отражается восходящее солнце, то по вечерам они становятся объектом светового шоу. Благодаря установленным по всей их поверхности LED-экранам здания вспыхивают подобно кострам. Время от времени картинка меняется: вместо пламени появляется флаг Азербайджана. Невероятно притягательное зрелище!

 

 

  1. Прогулка по Старому городу

Нельзя считать знакомство с Баку состоявшимся, если вы не познали сердце города — Ичери-шехер (Старый или Внутренний город). Этот историко-архитектурный заповедник, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самой древней сохранившейся достопримечательностью Баку. Здесь находятся десятки исторических памятников — крепостные сооружения, дворцовые комплексы, мечети, мавзолеи, хаммамы, караван-сараи. Одним из самых популярных туристических объектов является Девичья башня — символ старого Баку. С ее смотровой площадки открываются живописные городские виды, а на этажах организованы по последнему слову техники интерактивные экспозиции, посвященные определенному периоду ее истории.

 

 

В Ичери-шехер немудрено потерять счет времени, петляя по извилистым вымощенным камнем улочкам, любуясь восточной архитектурой, с интересом рассматривая нависающие над головой колоритные бакинские балконы, с любопытством заглядывая в бесчисленные сувенирные лавки.

Прогулка может стать еще более увлекательной, если задаться целью отыскать места, где снимались давно полюбившиеся всем фильмы. В советском кинематографе Старый город Баку часто использовали как натуру для съемок, как правило, выдавая его за экзотическую заграницу. Бакинские улицы мы можем видеть в таких кинолентах, как «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой», «День прошел». Каждый уважающий себя турист привозит из Баку фото в позе поскользнувшегося на брусчатке героя Никулина из комедии «Бриллиантовая рука», которое было сделано на улице — месте съемок сцен культового кино.

 

 

Автор текста и фото: Яна Лучанинова

 

Читайте также:

10 городов, которые обязательно посетить в 2018 году

Открываем европейские столицы: Осло, Брюссель, Париж

10 самых популярных городов мира в 2017 году