Началом теплых отношений с Португалией для меня стало предложение подруги отправиться в самую западную точку Европы, в wakesurf camp вместе со школой City Swell. Пожалуй, это было одно из наиболее спонтанных решений, принятых мной за последний год: так быстро я соглашалась разве что съездить на концерт любимой группы Coldplay, но это уже другая, не менее увлекательная история.

Раздумывать было не о чем, ведь меня ждала самая пьянящая, самая теплая, самая зеленая, самая западная, самая незаурядная и очаровательная страна Европы, с чувственным темпераментом, но при этом с невозмутимым характером. В этот же день я была уже с round-trip билетами.

 

Серфинг в Португалии
Солнце опускается за бесконечный горизонт, открывая потрясающие пейзажи – так проходят закаты на берегу Атлантического океана.

 

По плану мы ехали на неделю в wakesurf camp, несколько дней проводили в столице Лиссабоне и напоследок один день в Пенише — одном из крупнейших рыбных портов Португалии и по совместительству мекке океанического серфинга.

 

Лиссабон запомнился узкими улочками, зеленой плиткой повсеместно и штрафами за неправильную парковку.

 

 

Наше первое свидание с Португалией случилось поздно ночью, когда после задержки рейса со стыковкой в семь часов мы прилетели в Лиссабон и, потратив примерно час на аренду машины и еще три часа на дорогу, все-таки добрались до Рио Фундейро в регионе Сантарен. Задора у нас было не отнять, ведь мы ехали в wakesurf camp Sidewake и радовались этому, словно дети.

 

На рынке Time Out Market расположены несколько десятков интересных локальных гастроточек, баров, заведений крафтовых производителей и т. д. Пробовать обязательно: осьминога в любых видах, креветок и бургер из тунца.

 

Пару слов о вейксерфе. Это катание за катером, загруженным на одну сторону, на специальной доске без креплений. Райдер (кто катается) поднимается из воды с помощью фала (троса) и отпускает его, почувствовав себя уверенно на волне, созданной катером. А дальше самое приятное — волна почти бесконечная (в отличие от классического серфинга), катайся сколько угодно и разучивай трюки. Основное преимущество вейксерфа в том, что его можно практиковать на любом водоеме, при этом представляя океан. Для Украины это новый вид летнего досуга и спорта, который стремительно набирает популярность. В Европе же намного раньше организовали движение любителей вейксерфа и проводят международные соревнования, на которых райдеры демонстрируют невероятный уровень катания.

 

Серфинг в Португалии

 

Мечты сбываются

Итак, после утомительного перелета и долгой дороги до пункта назначения, обессиленные, мы почти мгновенно оказались в объятиях Морфея. А наутро нас ждал сюрприз — умопомрачительный вид из окна: гладь реки среди холмистой зеленой местности, залитой ярким португальским солнцем. На райской вилле, где нам предстояло провести неделю, останавливались такие же поклонники вейксерфа и вейкборда, как и мы, со всей Европы: из Швейцарии, Австрии, Германии, Великобритании, Литвы и др. Владельцы виллы и вейкбазы — молодая и проактивная семья. Роб, Анна и их сын Матвей сумели создать максимально комфортные, способствующие полному расслаблению условия пребывания. Стоит отметить и шеф-повара Андреса, который исправно удивлял нас блюдами с местным колоритом. А трапеза за общим многокультурным, многонациональным столом в сопровождении самого популярного местного вина Vinho Verde — главная португальская традиция, думаю, не только этого дома.

О гостеприимстве местных жителей ходят легенды. Побывав в Португалии, я лично убедилась, что нацию дружелюбнее и отзывчивее еще надо поискать.

Место силы серфера

Рассказывать о Пенише сложно. Там просто нужно побывать. Место с душой настоящего серфера-дауншифтера с постоянно соленой кожей, выгоревшими длинными просоленными волосами и надписью Freedom на футболке. Днем он и еще множество таких же, как он, жадно, с невероятной страстью и увлеченностью ловят каждую волну. А вечером в компании серферов-единомышленников кочуют из бара в бар в атмосфере непринужденности и даже некой вседозволенности. Утром и днем в Пенише сложно встретить человека не в гидрокостюме, ведь сюда все приезжают целенаправленно посерфить или же научиться океаническому серфингу. Здесь много школ для начинающих, и они очень востребованы. Со слов местных, с каждым годом всё больше и больше интересующихся серфингом новичков приезжают в Пенише.

 

Прозрачная теплая вода, ласковое солнце, катер последнего года выпуска, внимательный водитель, терпеливый тренер и новенький гидрокостюм — вот главные условия удачного вейксерфинга для новичков. Неделя пролетела, как и следовало ожидать, незаметно. Но каждый день был особенным, в частности, благодаря таким разным, но одинаково увлеченным, влюбленным в жизнь и свободу людям. Пообещала себе вернуться сюда снова.

 

Автор текста: Людмила Кириллова
Фото: Марина Каплан

 

Читайте также:

Сады Эдема. Приключения на Сейшелах

Где остановилось время: Каппадокия

Карибский шарм Лас-Терренас

Порту — добрый друг