Угадайте, в каком городе отлично сочетаются первоклассный шопинг и столичный ритм, скандинавский дизайн и походы по винтажным бутикам, прогулки по балтийским набережным и посиделки в кафе? Конечно, только в Стокгольме!

Представьте, что вы просыпаетесь в маленьком бутик-отеле в сердце элитного района шведской столицы, неторопливо наслаждаетесь завтраком с подругами, предвкушая душевный день. Сегодня у вас по плану художественная галерея, затем неспешный шопинг с перекусами в уютных кафешках. А завтра прогулки вдоль набережных и разговоры по душам, ужин на кораблике в Стокгольмских шхерах и променад по винтажным бутикам богемного Сёдермальма. Стокгольм просто идеален для проведения досуга компанией подруг. По-скандинавски элегантный, модный и невероятно вкусный! Здесь запах корицы смешивается с запахом кофе, а крики чаек перемежаются с пароходными гудками.

 

в Стокгольме

 

Итак, я предлагаю вам отправиться в столицу Скандинавии женской компанией. И специально подготовила список идей, которые подойдут именно для отпуска с подругами, когда хочется расслабиться, погулять по галереям, вдохновиться шведским дизайном, подурачиться в примерочных и побаловать себя приятными мелочами.

Где остановиться?

Тут всё зависит от бюджета и готовности себя обслуживать. Airbnb работает прекрасно, и в Стокгольме полно квартир с высокими потолками, продуманным дизайном и модным адресом (например, площадь Nytorget или улицы Gotlandsgatan, Åsögatan). Если же вы хотите почувствовать дыхание истории, то можно найти квартиры и в Старом городе — со средневековыми сводами, скрипящими полами и уникальной атмосферой. А если захотите себя побаловать, то Стокгольм порадует вас выбором отелей. Ищите что-то уникальное, не безликое сетевое.

Например, новый отель Haymarket (он хоть и часть сети Scandic, но именно уникален) — тут с любовью воссоздали атмосферу элегантных 20-х годов в Стокгольме. Много отсылок к немому кинематографу, лучшие завтраки в городе и центральное расположение!

Lydmar hotel — неожиданно уютный и шикарный одновременно. Шведская лаконичность в дизайне, искреннее гостеприимство персонала и личная библиотека хозяина отеля на полках зала, где подают завтрак.

Pophouse — его хозяева Бьорн и Бенни из «АББА», а на первом этаже отеля тот самый мегапопулярный музей «АББА». В музей идти только в хорошей компании, с хорошим настроением и желанием петь и танцевать под бессмертные хиты.

 

в Стокгольме
“Летящие” скульптуры, которые прославили Карла Миллеса на весь мир, в парке Миллесгорден

Как провести время в Стокгольме?

Когда мужья и дети (если они есть) остались дома, можно сколько угодно времени утром потратить на выбор наряда, параллельно обсуждая с девочками тренды, подмеченные вчера на модном Сёдермальме. И после неспешного завтрака провести день со смыслом и вкусом — посетить одну из художественных галерей, сделав остановку на ланч, и закончить день в шопинг-квартале Стокгольма вокруг улицы Biblioteksgatan, ни в чем себе не отказывая хотя бы в примерочной!

Галерей в Стокгольме много, но я хочу посоветовать три места, у которых совершенно особая душа, потому что все они расположены в бывших особняках и до сих пор хранят память о своих владельцах.

Thielska — бывшая усадьба мецената Эрнеста Тиля. Сегодня — художественная галерея и (внимание!) одно из самых лучших кафе в Стокгольме. Кафе основано шеф-поваром Моникой Альберг, известным автором кулинарных книг. Это место — ее детище! Она сама стоит за кассой, сама подает еду. Надо ли говорить, что всё приготовлено по ее рецептам и с большой любовью к деталям.

Millesgården — дом и ателье Карла Миллеса, пожалуй, самого известного шведского скульптора. Тут идеально всё: сам дом, выставочный зал, парк с изящными, как бы «летящими» скульптурами. Кстати, мой личный совет: всегда заглядывайте в магазин при галерее — это самое лучшее место для поиска подарков, никаких туристических штампов и скучных сувениров!

Hallwylska — это не музей в обычном понимании. Это огромный таунхаус семьи Халльвилль в центре Стокгольма, который они в 1920 году завещали… стокгольмцам. Переступая порог этого места, вы переноситесь на 100 лет назад. Интерьеры, костюмы — всё осталось нетронутым! Это настоящий источник вдохновения. 

 

Шопинг

Ах да, Hallwylska ведь находится еще и в самом знаковом районе шопинга — между улицами Birger Jarlsgatan и Biblioteksgatan. Помимо ожидаемых Gucci и Burberry, тут много именно шведских брендов — от класса люкс (украшения Evfa Attling) до популярных и всеми любимых COS и &Other Stories. И не забудьте заглянуть в универмаги Nordiska Kompaniet и Åhlens — там найдете всё: от одежды до кухонной утвари, дизайнерской, конечно же, вы же в Стокгольме! Если же вы охотитесь за эксклюзивными и редкими брендами, то вам прямая дорога на Сёдермальм, который в прямом смысле слова кишит дизайнерскими бутиками! Особенно район вокруг площади Nytorget. Этот же район славится своими секонд-хендами и винтажными магазинчиками. Любительницы эксклюзива могут тут пропасть на несколько дней!

 

Фика и не только

Пообещайте мне одно — вы точно остановитесь на фику. Без этого ваше путешествие будет неполным! Фика — перерыв на кофе с булочкой. Но на самом деле это намного больше, чем просто кофе с булочкой, фика — это традиция и одно из самых важных понятий в шведском обществе. Без фики день не мил, ведь шведы вторые в мире (после финнов) по потреблению кофе. Поэтому детокс детоксом, а фике быть!

Мои любимые места, где и первоклассная еда, и идеальная фика на любой вкус: Urban Deli, Mr Cake, Gretas. Этим список не ограничивается, но весь Стокгольм в одну cтатью не уместить.

Фика также является замечательной формой первого свидания. Если вы хотите просто встретиться, без обязательств, то фика – самый лучший формат.

 

SPA

Где же расслабиться после такого напряженного дня, полного походов по винтажным бутикам и перерывов на кофе? Конечно, в одном из стокгольмских спа. Самые известные в черте города — Centralbadet и Sturebadet, но если захотите побаловать себя, то закажите номер в Yasuragi и останьтесь там на ночь. Это отель-спа в архипелаге, фьюжн японского минимализма и скандинавской лаконичности. Тут северная природа влюбит вас в Стокгольм окончательно и бесповоротно.

Автор текста: Ира Стомберг 

 

Читайте также:

Зимняя Швейцария

Португалия. Любовь с первой волны

Где остановилось время: Каппадокия