Очень часто долгожданное путешествие в далекую страну оборачивается разочарованием из-за плохого самочувствия по прилету. Несколько дней головных болей, усталости и бессонницы — это, к сожалению, обычное явление под названием «джетлаг» (от английского «jet» — реактивный, «lag» — смещение).

Переместившись очень быстро из одного часового пояса в другой, организм не может привыкнуть к новому биоритму и отказывается функционировать. Зачастую джетлаг появляется именно тогда, когда вы летите на самолете от 6 до 12 и больше часов и прилетаете в страну, где вместо привычной ночи день. И наоборот. Бессонница, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением и нервное истощение — главные симптомы джетлага. Если вы пересекли несколько часовых поясов и наблюдаете у себя эти симптомы, не пугайтесь, просто дайте организму время, чтобы приспособиться.

Одно из основных правил, чтобы более-менее комфортно пережить джетлаг, — подготовиться к нему заранее. Специально спланируйте поездку так, чтобы первые несколько дней у вас были свободны. Выберите только легкие активности, короткие прогулки. А еще начните заранее подстраиваться под время страны, в которую летите, понемногу передвигая время сна. Если вы едете в восточном направлении, ложитесь и вставайте раньше, а если в западном — позже. И главное, обязательно давайте себе полноценно высыпаться. Максимально уставший перед отпуском организм и длительное недосыпание усугубят плохое самочувствие по прилету.

Когда вы уже прилетели, старайтесь пить много воды, есть только легкую пищу. Не пытайтесь взбодрить себя с помощью кофеина или же, наоборот, уснуть с помощью снотворного. Не нужно заставлять организм — просто дайте ему плавно и естественно перестроиться.

«Пассажиры совершают ошибку, используя чересчур много лекарств или принимая снотворное слишком часто и с большим количеством алкоголя», — говорит Бетти Тески, стюардесса и автор книги «Betty in the Sky With a Suitcase».

Кстати, если вы прилетели днем или утром, не ложитесь сразу спать, это плохая идея. Лучше постарайтесь дотянуть до ночи и лечь именно по местному времени. Пилоты, работающие на межконтинентальных рейсах, советуют ориентироваться по свету: днем надо побольше находиться на улице, а ночью пребывать в условиях приглушенного света. Ведь именно свет больше всего влияет на наши биологические часы.

Очень помогает и физическая активность. Сходите в бассейн — плаванье расслабит мышцы и мягко «разбудит» организм. Прогулки на свежем воздухе, легкая зарядка утром помогут ему окончательно проснуться. Это правила действуют и по прилету домой. Не стоит сразу же начинать заниматься делами, снова дайте себе немного времени, чтобы вернуться в привычный режим.

Конечно, каждый человек индивидуально переносит смену часовых поясов, и, скорее всего, нужно будет найти свой оптимальный способ перестроиться. Главное — быть к этому готовым и ненавязчиво дать своему телу время на адаптацию.

 

Текст: Диана Лозовская

 

Читайте также:

5 рекомендаций к посещению Диснейленда в Париже

10 городов, которые обязательно посетить в 2018 году

Девичник в Стокгольме