Отправиться в это путешествие меня побудило интригующее утверждение английского писателя Джерома К. Джерома: «Дрезден, пожалуй, самый симпатичный город в Германии, но надо жить в нем, а не заезжать на несколько дней. Его музеи и картинные галереи, дворцы, сады, и прекрасные окрестности полны исторического интереса — всё это чарует, если проживешь целую зиму, но ошеломляет при поверхностном осмотре». Такую оценку городу Джером дал в начале 20 века. Чем же интересен Дрезден для туриста сегодня?

 

Дрезден

 

Дрезден — административный центр Саксонии с полумиллионным населением и восьмивековой историей. Архитектурное и культурное наследие города таково, что его часто называют «Флоренцией на Эльбе». И хотя в истории Дрездена были такие трагические события, как жесточайшие авиационные бомбардировки в феврале 1945 года, повергшие его в руины, на сегодняшний день силуэт старого города практически полностью восстановлен. Обломки значимых архитектурных строений были пронумерованы и сохранялись годами до начала кропотливых реставрационных работ. Воссозданные здания часто выглядят мозаичными: темные участки — это старые, оригинальные фрагменты, светлые участки — новые, современные. При этом Дрезден не утратил своего шарма, сохранил богатейшие музейные коллекции и продолжает активно развиваться. Поэтому ему и сегодня есть чем восхитить и удивить гостей.

Знакомство с Altstadt

Основные достопримечательности Старого города (Altstadt) находятся в шаговой доступности друг от друга и снаружи их можно осмотреть за пару часов неспешной прогулки. Такая плотность исторических объектов на небольшой территории способствует легкому погружению в атмосферу прошлых столетий. Отовсюду с барочных зданий взирают разнообразные фигуры — от сатиров и амуров до храбрых рыцарей и нимф. По брусчатке стучат подковами конные упряжки, везущие туристов. Местные экскурсоводы, одетые в наряды «под старину», знакомят с городом гостей. Воображение оживляет картины далекого прошлого, образы приглашают на прогулку по улицам и площадям…

Вот торжественный архитектурный комплекс Цвингер, со скульптурами, клумбами, фонтанами и мостом, перекинутым через ров с водой. Всем своим видом Цвингер напоминает дворец, но задумывался он как оранжерея, место для хранения различных коллекций и декорация для проведения турниров.

 

Дрезден

 

По соседству — резиденция саксонских курфюрстов и королей. Высокая и нарядная сторожевая башня, таинственный крытый переход из королевского дворца в придворную церковь Хофкирхе, богатые скульптурные композиции, ажурная ковка — всё это свидетельствует о величии бывших владельцев. На одной из внешних стен самое масштабное в мире (более 20 тысяч плиток) фарфоровое панно «Шествие князей», изображающее торжественную конную процессию 34 правителей из рода Веттинов и их многочисленной свиты. Замечательное наглядное пособие к уроку истории!

 

Дрезден

 

Впечатляет величественное снаружи и искусно декорированное внутри здание оперы Земпера, где играет один из старейших оркестров в мире. Совсем недавно восстановлена из руин церковь Фрауэнкирхе с белоснежным алтарем, чудом уцелевшим после бомбардировок. Терраса Брюля, метко названная Гете «Балконом Европы», дает возможность полюбоваться видами на Эльбу и мост Августа, один из старейших каменных мостов Европы. И, конечно же, на уникальную пароходную речную флотилию, до сих пор находящуюся в эксплуатации и активно выполняющую прогулочные рейсы.

 

Музеи — обязательная часть программы в Дрездене

Невозможно говорить о Дрездене без рассказа о его музеях, которые ежегодно посещают миллионы туристов. На территории Цвингера находится всемирно известная Картинная галерея Старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister), собравшая под своими сводами множество шедевров, жемчужиной среди которых является «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Также в Цвингере расположен Физико-математический салон — музей, в котором хранятся исторические научные приборы и инструменты и одна из крупнейших коллекций фарфора Porzellansammlung.

Во дворце-резиденции королей размещена коллекция драгоценностей периода от ренессанса до классицизма под названием «Зеленые своды» — богатейшая сокровищница с мировой славой. Экспонаты Оружейной палаты, Нумизматического и Гравюрного кабинетов будут интересны увлеченным туристам.

Музей транспорта (Verkehrsmuseum) привлекает и взрослых, и детей, поскольку демонстрирует, как изменялись в течение столетий средства передвижения. Под одной крышей расположились экспозиции с подлинными экспонатами и моделями четырех видов транспорта — дорожного, железнодорожного, водного и воздушного. У детей особую радость вызывает возможность всё попробовать вживую: прокатиться на пенни-фартинге (ретровелосипеде с большим передним и маленьким задним колесом), создать в «Лаборатории будущего» новое средство передвижения, почувствовать себя машинистом локомотива, придумать дизайн корабля, посетить комнату экспериментов с воздухом.

 

Дрезден

 

А отправившись в дворцово-парковый комплекс Пильниц, находящийся на берегу Эльбы в черте города, можно осмотреть одну из резиденций саксонских монархов и отдохнуть, гуляя по ухоженному ландшафтному парку.

 

Дрезден

В Новый город за новыми впечатлениями

Упомянутый ранее мост Августа служит проводником из Старого города в Новый, из прошлого в настоящее. Кварталы на противоположном берегу Эльбы разительно отличаются по атмосфере и застройке. Здесь, во Внутреннем новом городе (Inner Neustadt), множество баров, кафе, ресторанов, клубов и дискотек, оформленных в вольном стиле. По переулкам и внутренним дворикам разбросаны дизайнерские магазины, ателье, бутики, галереи. Стены многих домов одеты в стрит-арт. Эти места еще в 90-е были отданы на освоение свободным художникам, а сейчас это эпицентр современной культурной жизни города, где всегда много молодежи и творческих личностей.

 

 

Бесспорно, самым притягательным современным туристическим объектом является пассаж «Двор искусств» (Kunsthofpassage), связующий Alaunstraße 70 с Görlitzer Str. 23–25. Несколько дворов, оформленных в различных стилях, объединены в единое культурное пространство. Например, один из домов выкрашен в желтый цвет и дополнен изогнутыми золотистыми алюминиевыми листами, рассеивающими блики солнечного света по округе. В его окнах отражается дом в синей цветовой гамме, опоясанный сложной системой водосточных труб и воронок, порождающих симфонию воды в дождливую погоду. По соседству, на зеленой стене дома с обвитыми ивовыми прутьями балконами, зазывают в джунгли жираф, обезьяны и журавли. В следующем дворе ждут невиданные звери, составленные из сине-красных плиток причудливых вытянутых форм. В пассаже очень уютно себя чувствуют дизайнерские магазинчики, кафе и даже цветочная лавка.

Еще одно необычное место на этом берегу Эльбы, заслуживающее особого внимания, — магазин Пфунда (Pfunds Molkerei), гордо носящий статус самого красивого молочного магазина в мире и занесенного по этой причине в Книгу рекордов Гиннесса. Он был построен в 1891 году, чудом устоял под бомбежками во время Второй мировой. До сих пор в его интерьере почти 250 квадратных метров плитки ручной росписи в стиле неоренессанс, преимущественно на тему молочного хозяйства и сельских пейзажей. Здесь можно приобрести экзотические сорта сыра, за отдельную плату организовать дегустацию, выбрать сувенирную и подарочную продукцию, оформленную в стиле магазина Пфунда. Непременно побалуйте себя стаканом домашнего молока или молочного коктейля с чизкейком в расположенном на втором этаже ресторанчике при магазине.

 

 

В Дрездене каждый путешественник вправе сам решать, атмосфера какого города — Старого или Нового — ему больше по душе. А возможно, найдется немало тех, кто с упоением будет проводить дни в музеях Altstadt, а вечерами засиживаться в шумных барах Neustadt. В любом случае, позитивный настрой на знакомство с городом, гарантирует вам огромное удовольствие от посещения Дрездена!

 

Текст и фото: Яна Лучанинова

 

Читайте также:

Открываем европейские столицы: Осло, Брюссель, Париж

Отель на колесах: 10 роскошных поездов

Прямой рейс до Риги снова начнет летать из Одессы

Девичник в Стокгольме