В Стамбуле открывается новый аэропорт, отныне все рейсы будут приземляться именно там. Новый аэропорт Стамбула находится в 35 км от города и будет соединен с городом линией скоростного метро. Планируется, что это будет один из самых больших аэропортов в мире. Аэропорт имени Ататюрка будет закрыт.

Официально новые воздушные ворота Стамбула будут открыты 29 октября — после этого аэропорту перейдет IATA-код IST от аэропорта Ататюрка. Рейсы из Ататюрка в новый аэропорт Стамбула будут переведены в течение 48 часов 30 и 31 октября 2018 года, сообщает Daily Sabah Business. Сразу после переноса рейсов полеты из нового аэропорта начнут турецкие компании Onur Air и Atlasglobal, уже через 18 часов в аэропорту начнут приземляться и вылетать Turkish Airlines. К сожалению, первые 48 часов новый аэропорт не будет принимать рейсы зарубежных авиакомпаний.

 

 

Новый аэропорт сможет обслуживать до ста миллионов пассажиров в год, а его площадь – 76, 5 миллионов квадратных метров. Планируется, что пассажирский терминал будет самым большим в мире. В терминале будут:

  • 13 островов регистрации с 468 стойками
  • 114 киосков самостоятельной регистрации
  • 51 киоск для самостоятельной сдачи багажа
  • 228 пунктов паспортного контроля
  • 77 выходов на посадку
  • зона Duty Free площадью 55 тыс. кв. метров
  • багажная система длиной 42 км, способная обрабатывать 28,9 тыс. единиц багажа в час

В дальнейшем начнут действовать еще два терминала и несколько взлетно-посадочных полос, а также Airport City, где будут офисные здания, гостиницы в аэропорту, мечети, медицинские центры, торговые и конференц-центры. Аэропорт расположился на европейской части Стамбула вдоль берега Черного моря.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что аэропорт Ататюрк после закрытия превратят в «Народный сад».

 

Новый аэропорт Стамбула

 

Читайте также:

Чанги: город-аэропорт

10 приложений для путешественников, которые очень облегчают жизнь

5 самых невероятных аэропортов мира

Как выглядит лучший аэропорт в Европе

Топ-10 лучших авиакомпаний мира в 2018 году