Проплыть по самым длинным подземным рекам в Пуэрто-Принсеса на острове Палаван, поплавать с китовыми акулами вблизи острова Себу, увидеть потрясающие по своей красоте лагуны Эль-Нидо, искупаться на Белом пляже острова Боракай и построить из песка, больше напоминающего муку, целую крепость — вот ради чего мы с мужем отправились на Филиппины в январе этого года.

Скажем честно: цены на туристические путевки в этом направлении кусаются. Не просто кусаются, а жалят, словно осы. Да и не удивительно — Филиппины молоды-зелены в отношении туризма (лишь в 1970-х сюда массово потянулись путешественники), а малое предложение и большой спрос… Ну вы в курсе! Но ни в коем случае нельзя просто взгрустнуть и отказаться от идеи полететь на Филиппины. Наоборот — это самое время выйти из зоны комфорта и спланировать путешествие самостоятельно, применив смекалочку и опыт других путешественников.

Мы расскажем вам о 10 хитростях, которые помогут воплотить мечту в реальность и не дадут остаться при этом без последних штанов. Каждый лайфхак проверен нами на личном опыте.

1. Сам себе режиссёр

Планирование самостоятельного путешествия стоит начать с покупки авиабилетов в Манилу. Да-да, мы знаем, Манила — это огромный муравейник, из которого хочется поскорее выбраться. Однако найти недорогие билеты в столицу Филиппин гораздо проще, чем в ваш конечный пункт назначения (например, на о. Боракай). Для поиска билетов мы пользуемся метапоисковиками Skyscanner и Aviasales. Во-первых, они удобны и просты в использовании. Во-вторых — и это самое важное — показывают рейсы филиппинских авиакомпаний (Cebu Pacific, Cebgo, Philippine Airlines), совершающих полеты между островами. Также рекомендуем воспользоваться услугой отслеживания цен: подпишитесь на отправку уведомлений, и система будет присылать вам на электронную почту все акции и спецпредложения по выбранному направлению. Например, «Киев — Манила». Помните о том, что выгоднее покупать билеты заранее, примерно за 6-4 месяцев до планируемого отдыха.

 

путешествия по Филиппинам

2. Путешествуйте налегке

Филиппины — это более 7 000 островов с уникальной флорой и фауной, поэтому вам наверняка захочется увидеть своими глазами по крайней мере два-три из них. Заранее продумайте маршрут перемещений между островами, оптимизируйте его с помощью отзывов «бывалых» на форумах о Филиппинах. Между островами архипелага летают AirAsia, Cebu Pacific, Cebgo и Philippine Airlines — базовые (минимальные по цене) тарифы этих авиакомпаний включают только ручную кладь. Будьте внимательны: провоз багажа вам придется оплачивать отдельно по цене от 7$ за 20 кг. Поэтому самое время применить на практике все известные вам хитрости по упаковке вещей в один рюкзак.
Маленький лайфхак для желающих отдохнуть на Боракае: билеты в аэропорт Калибо (KLO) стоят дешевле билетов в Катиклан (MPH).

 

3. Пользуйтесь трайсиклами и джипни

Не понимаете, о чем речь? Неудивительно, ведь джипни и трайсиклы — это уникальные филиппинские изобретения, которые вы не встретите в других странах.
Трайсикл (или трицикл) — аналог азиатского тук-тука, хитрая комбинация мопеда и коляски с козырьком. Моя первая ассоциация при виде трайсикла — да вот же она, та самая коробчонка для лягушонки из народной сказки! Ну а если серьезно, то это самый популярный и дешевый вид транспорта на Филиппинах, который возник благодаря неуемному желанию филиппинцев подзаработать. Трайсикл может купить (или смастерить) каждый — это не требует серьезных вложений, потому так велика конкуренция среди водителей. Это на руку туристам — смело торгуйтесь. Помните: цена, которую вам изначально озвучил водитель, завышена в 2-3 раза.
Джипни — этот словно внебрачный ребенок Филиппин и США, этакие народные поделки из американских военных джипов (Jeep). Автомобили доставались филиппинцам в подержанном виде с американских военных баз, и народные умельцы приспосабливали их к нуждам населения. Сейчас джипни выполняют функцию местных маршруток. Тесно, интересно, дешево — вот девиз любой поездки на джипни.

 

путешествия по Филиппинам

4. Agoda vs Booking: кто кого?

Прежде чем забронировать отель/гостевой дом/апартаменты на Booking, не поленитесь сравнить указанную цену с Agoda. Проверено на личном опыте: для путешествия по азиатским странам Agoda предлагает цены на те же отели ниже (в большинстве случаев), чем лидер бронирований Booking.
Еще один важный нюанс онлайн-бронирования жилья на Филиппинах: при выборе отеля обратите внимание, включены ли в цену НДС (12%) и городской налог. Если нет — будьте готовы оплатить их на месте в момент заселения в отель.

 

путешествия по Филиппинам

 

5. Прямое бронирование / Direct booking

Что это и с чем это едят? Поясняю: вы приходите в отель на стойку регистрации и говорите: “Добрый день! Есть ли у вас свободные номера?” В случае если ответ утвердительный, решительно спрашивайте менеджера о скидках при прямом бронировании (то есть при бронировании здесь и сейчас). Менеджер может «забыть» о скидке и назвать стандартную цену за ночь, но теперь-то вас так просто не проведешь! 10% — это то, на что вы смело можете рассчитывать.

 

6. Сборы / Fees

На Филиппинах сборы (т.е. обязательные доплаты, взносы) поджидают вас на каждом углу. Самым существенным из тех, с которыми вы обязательно столкнетесь, будет сбор за обслуживание (service fee) — он составляет 10% и добавляется к стоимости проживания в отеле или счету в кафе/ресторане. В пассажирском порту (в местах паромного сообщения) придется оплатить портовый сбор (terminal fee) и экологический сбор (environmental fee). Этот же экологический сбор предусмотрен при посещении более-менее значимых природных достопримечательностей Филиппин (например, подземной реки Сент-Пол на о. Палаван). Величина портовых и экологических сборов зависит от конкретного места, но в общем и целом составляет 75-200 филиппинских песо (1,5-4$). Не забудьте учесть подобные дополнительные расходы при планировании бюджета путешествия.

 

7. «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…»

Год на Филиппинах делится на три сезона: холодный сухой (декабрь – февраль), теплый сухой (март – май) и сезон дождей (июнь – ноябрь) — и это вся достоверная информация о погоде, на которую можно рассчитывать. В ваших силах принять единственно разумное решение и не лететь на острова в сезон дождей, какими бы заманчивыми ни были цены на билеты или проживание. А дальше… пожалуйста, не пытайтесь перед вылетом посмотреть прогноз погоды на период своего путешествия. Это провальная затея. Погода на Филиппинах меняется чаще, чем настроение беременной женщины. И не стоит расстраиваться, если в прогнозе вы увидите сплошные тучи и молнии — это еще ничего не означает! Из двух недель прогнозируемых гроз в нашем путешествии дождь был только три раза. Правда, положить дождевик в рюкзак все-таки стоит, на всякий случай.

 

8. Мобильный интернет — друг человека

В аэропорту Манилы можно и нужно купить сим-карту мобильного оператора Smart с предоплаченным интернет-трафиком. Цена сим-карты зависит от количества гигабайт: 1 Гб за 200 песо (~4$), 4 Гб за 600 песо (~12$) и т. д. на повышение. Почему стоит всегда иметь под рукой смартфон с выходом в интернет:
а) для бронирования отелей накануне заселения или день в день: это удобно, если у вас запланирована насыщенная программа с несколькими переездами/перелетами — в таком случае лучше не бронировать жилье заранее на весь период путешествия (сдвиг ваших планов на один день может, как снежный ком, отразиться на всех будущих бронях);
б) для онлайн-покупки авиабилетов и билетов на паромы: причина та же, что и в первом пункте;
в) для использования приложений Uber или Grab: уверена, пояснения здесь излишни;
г) для экстренного поиска любой необходимой информации и использования ваших любимых приложений (Instagram никто не отменял!).

 

 

9. Доллары превращаются… превращаются доллары… в элегантные филиппинские песо!

Как поменять американские доллары на филиппинские песо так, чтобы обе стороны — и вы, и обменник — остались друг другом довольны? Рецепт счастья прост: меняйте деньги в аэропорту Манилы (Ниноя Акино) и не сомневайтесь. Более выгодного курса вы на островах не найдете.

 

10. Острова Минданао: посторонним вход воспрещен!

Вся территория Филиппин условно делится на три части: Лусон, Висайские острова и острова Минданао. 23 мая 2017 года президент Родриго Дутерте объявил о введении 60-дневного военного положения на о. Минданао: это стало следствием вооруженных столкновений исламских сепаратистов и правительственных войск. Позже военное положение продлили до конца 2017 года. Ситуация на острове остается напряженной и на сегодняшний день. Иностранцам стоит обходить/обплывать/облетать этот южный регион страны десятой дорогой. Не гонитесь за приключениями или трэш-контентом для своего блога или канала на YouTube. Отдыхайте с головой!

 

 

Текст и фото: Виктория Кнопман 

 

Читайте также:

Вкус жизни на Филиппинах

10 самых прекрасных пляжей в мире

5 романтичных мест, о которых вы не догадывались