Мотоцикл уже давно стал для нас синонимом слов «путешествие» и «приключения». Мы решили выгулять своего любимца, а заодно подышать горным воздухом — и отправились из Карпат в Альпы. Чтобы не терять время понапрасну, мотоцикл переслали почтой из Одессы в Ужгород. Оттуда и стартовал наш заезд.

Карпаты — Альпы: выезд на Запад. Часть первая

 

Италия всегда очаровывала путешественников. Немало этому поспособствовала мода на Grand Tour — обязательные поездки с образовательной целью, принятые в Европе XVIII–XIX вв. среди отпрысков аристократии, а позднее и буржуазных семей. Европейскую элиту воодушевляло всё итальянское: незабываемые пейзажи, восхитительная кухня и высокое искусство. На протяжении веков путешественники восхищались романтикой, которой щедро одаривает Италия — страна живописных холмов, фруктовых садов и идеальных береговых линий. Страна, где самые простые блюда вроде пиццы оказываются верхом кулинарного совершенства.

Перевал Стельвио

До близкого знакомства с мотоциклом все мои познания в области езды на нем были основаны на компьютерных играх. Когда я поняла, насколько сильно заняты руки и ноги мотоциклиста, это застало меня врасплох. Левая рука работает со сцеплением и сигналом поворота, правая рука — с передним тормозом и газом, правая нога — с задним тормозом, левая — с механизмом переключения передач. Ох, тут намного больше движений, чем кажется аутсайдеру.

 

 

Нас ждал итальянский перевал Стельвио, и мы с нетерпением ждали встречи с ним, предвкушая танцы по его крутым поворотам в тандеме с нашим BMW. С июня по сентябрь на перевале Стельвио открывается «окно». Снег на основной дороге тает, солнце сияет, а полевые цветы забивают грязь. Это идеальное время, чтобы прокатиться!

В рейтинге популярного британского шоу Top Gear перевал Стельвио был признан самой лучшей дорогой Европы для удовольствия от вождения.

Перевал Стельвио расположен в Восточных Альпах на высоте 2758 м. Для любителей мото-, авто- и велоспорта название Passo dello Stelvio не пустой звук. Многие авто- и мотогонщики приезжают сюда испытать свои водительские навыки. В рейтинге популярного британского шоу Top Gear перевал Стельвио был признан самой лучшей дорогой Европы для удовольствия от вождения. Тому причиной зрелищный ландшафт и множество поворотов на 180 градусов. Через перевал проходят маршруты велогонки Giro d’Italia, а также Race across the Alps — самой сложной однодневной гонки в мире.

 

Больцано

Когда ведешь мотоцикл, никогда по-настоящему не можешь расслабиться. Вернее, не должен. Жизнь мотоциклиста оборвать так же легко, как моргнуть фарами. Помня об этом, не нужно нервничать и бояться, а лишь осознавать: ты смертен. У мотоциклиста нет права действовать небрежно, иначе всё кончено. Вот почему многие предпочитают кататься по проселочным дорогам, где минимум транспорта и можно меньше напрягаться.

Из итальянского Трентино мы переехали в Альто-Адидже. Город Больцано, столица немецкоговорящего Альто-Адидже, — это побег из Италии в Южный Тироль, красота и атмосфера которого никого не оставит равнодушным. Здесь стоит полюбоваться готическим кафедральным собором со сложным шпилем, доминиканской церковью с фресками XIV века; улицей, украшенной домами в ряд со сложными фронтонами, балконами и окнами; крестьянским базаром с местными продуктами и работами ремесленников.

После культурной программы душа требует тишины. На высоте 1600 метров неподалеку от Больцано в еловом лесу находится Josef Mountain Resort. Отдых здесь — чистое удовольствие в окружении девственной природы. Тут абсолютная тишина, и кажется, будто земля умыта, небо светится, а все деревья разом запахли корой и иголками. Дышишь и не надышишься. Елки все одинаковые — высокие, стройные, дерево к дереву, как колонна к колонне. Ветер ласково перебирает их верхушки, успокаивает и навевает светлые мысли. Всё здесь утопает в зелени. Наконец-то можно отключиться от забот, вдохнуть насыщенный хвоей воздух и получить удовольствие от нетронутой природы, причем не в ущерб комфорту от привычных благ цивилизации.

Активности

Летом: маунтинбайк; хайкинг — четко обозначенные пешеходные тропы ведут через леса, альпийские луга и горы. Уровень сложности — от приятных прогулок с посещением достопримечательностей до сложных горных маршрутов.

Зимой: 40 км лыжных трасс, сноупарк «Мерано 2000» для фристайлеров и сноубордистов, трасса для беговых лыж по заснеженным лесам плато, зимние трассы для скандинавской ходьбы.

 

Конье

Когда ведешь мотоцикл, перестаешь доверять людям — это ключевая часть опыта. О всех тех «мелочах», которые происходят на дороге, другие участники движения мало думают, а мотоциклисты замечают их и принимают множество решений. «Этот парень собирается рвануть со своего места парковки? Покрытие в этой полосе плохое, безопасно ли переключаться? Я еще не вышел из его мертвой зоны?» Мотоциклист постоянно анализирует планы других участников движения и учится их предсказывать.

В полной экипировке, с закрытым визиром, весь день мы провели в пути. Солнце уже садилось, но на градуснике всё еще краснело +43С, когда мы домчались до известной долины д’Аоста, земли которой лежат среди самых высоких вершин Европы — Монблана, Монта-Розы и Маттерхорна. Здешние места славятся средневековыми замками, руинами времен Римской империи и прекрасными произведениями искусства, сохранившимися в небольших приходских церквях. Мы первым делом решили охладиться, поднявшись в горы. Свернули в направлении знака Cogne.

 

 

Деревня Cogne (Конь, Конье) — настоящее альпийское волшебство! Шепотом скажу вам: это секретное место, которое многие по незнанию проезжают. А есть и такие путешественники, которые, попав сюда, никому о Конье потом не рассказывают, дабы здешняя атмосфера оставалась аутентично альпийской как можно дольше. Деревня расположена в крупнейшем национальном парке Италии Гран-Парадизо с захватывающими дух пейзажами, где дикость гор соседствует с пышностью лугов. Летом это земной рай для любителей пешего туризма, зимой здесь проводят кросс-кантри лыжные гонки. Парк ценят натуралисты за возможность встретить ибексов, серн, куропаток, беркутов, редких бабочек и сурков.

В горной долине Сант-Орсо, среди нетронутой природы и ледников, расположен старинный особняк Bellevue Hotel & SPA из известной семьи Relais & Chateaux. В отеле собрана большая коллекция антиквариата, картин, а также сыра и вина. Последнего насчитывается около 1700 видов — найдется на любой вкус и кошелек. Будете рядом, ни в коем случае не проезжайте мимо!

 

 

Шамони

Когда вы едете на мотоцикле, то становитесь одним целым с окружающим миром — это как побывать в кинотеатре IMAX впервые! В автомобиле вы защищены от мира, на мотоцикле практически нет защиты, вас заботит всё, что может на вас повлиять. Вы внимательны к дорожным знакам, покрытию и даже к лужам. Вы чувствуете каждый нюанс погоды, включая влажность. Ветреный день вы воспримете по-разному в машине и на мотоцикле. Ветер пронизывает мысли мотоциклиста, а иногда даже пугает его. Но это не обязательно плохо, ведь он подпитывает эмоции и адреналин. Вы чувствуете смесь страха, радости и удовольствия.

Шамони — это легендарный горнолыжный курорт мирового масштаба и колыбель альпинизма.

Что бы вы ни выбрали — восхождение на «белую вершину» Монблан, поход по горным тропам или скалолазание по склонам зубчатых гор, бесспорно, французские Альпы — центр приключений и спорта. Острые, как ножи, пики, массивные ледники и самая высокая гора западной Европы Монблан (4810 м) обеспечили деревне Шамони безбедную жизнь. Это легендарный горнолыжный курорт мирового масштаба и колыбель альпинизма. Здесь вдохновленные красотой окружающих гор архитекторы и дизайнеры создали Hotel Mont-Blanc.

 

Активности

  • Однодневные семейные прогулки в долине Шамони: 160 маршрутов любой сложности
  • Фестиваль официантов
  • Фестиваль поп- и рок-музыки
  • Йога-фестиваль
  • Фестиваль горных гидов
  • 8-дневный поход вокруг Монблана
  • Восхождение на Монблан
  • Забег атлетов — марафон Ultra Trail Du Mont Blanc
  • Альпинизм, скалолазание, ледолазание
  • Маунтинбайк
  • Параглайдинг
  • Водные виды спорта

Если вдруг вам станет скучно, рекомендую побродить по официальному сайту деревни Шамони: Chamonix.com

Обязательно найдете развлечение по душе!

 

Мотопланы

В ближайшем будущем мы проедем на двух колесах по южной Италии и Испании и отправимся на поиски приключений в Марокко.

Мотоцикл оставили в Мюнхене: сервис долгосрочной стоянки нашли у BMW Motorrad Zentrum München, что называется, у «родной мамы». Стоимость аренды тепленького места, включая хранение экипировки, — 30 евро/мес.

Общий километраж пройденного маршрута «Карпаты — Альпы»: 7000 км.

 

Автор текста и фото: Кристина Трубникова

 

Читайте также:

Карпаты — Альпы: выезд на Запад. Часть первая

Вкус жизни на Филиппинах

Мы по Африке гуляли…