Самые масштабные и крутые фестивали музыки и искусств ежегодно собирают до нескольких миллионов гостей. Некоторые фестивали могут похвастать собственной философией и, конечно, самыми звездными списками артистов. Lady Gaga, Jay-Z, David Guettа, Beyoncé, Tiesto, Muse, Radiohead… Да-да, всех их можно услышать и увидеть на лучших музыкальных фестивалях мира. И хотя сезон фестивалей еще далеко, билеты на самые крупные и популярные события нужно покупать заранее. Более того, некоторые фестивали распродают билеты за несколько минут сразу после старта продаж. Так что держите руку на пульсе, если хотите попасть на один из лучших фестивалей в мире.

Sziget

Например, на фестиваль Sziget, один из крупнейших в Европе, билеты продаются уже сейчас. Каждый год Sziget проходит в самом сердце Будапешта (Венгрия) и занимает целый остров посреди Дуная. Как и многие такие крупные события, фестиваль имеет свою философию и проходит под названием Love Revolution — мир без войн и угроз, защита окружающей среды, защита от дискриминации, свобода и уважение прав каждого человека. Организаторы фестиваля называют его «Островом свободы», а хедлайнерами в свое время были такие культовые группы, как The Prodigy, Placebo, Paul van Dyk. Гостями фестиваля в прошлом году стали около полумиллиона человек.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: 8–15 августа 2018
szigetfestival.com

 

Burning Man

Претендует на звание самого необычного и концептуального ивента в мире. Организаторы Burning Man категорически запрещают называть его фестивалем, утверждая, что это глобальное культурное движение, ««эксперимент по созданию общества свободы и радикального самовыражения». Ежегодно в пустыне выстраивается с нуля целый город с разветвленной инфраструктурой и улицами, вокруг которых строятся арт-объекты, сцены, развлекательные площадки. Здесь действуют собственные законы: «радикальное включение, дарение, декоммодификация, радикальная самодостаточность, радикальное самовыражение, общественные усилия, ответственность, не оставляй следа, участие, здесь и сейчас». Чтобы получить билет на фестиваль, нужно оставить заявку на сайте и пройти отбор.

Где: пустыня Блэк Рок, штат Невада, США
Когда: 26 августа — 3 сентября 2018
burningman.org

 

Coachella

Фестиваль музыки и искусств в теплой Калифорнии каждый год собирает несколько сотен тысяч гостей на одной площадке. И считается одним из самых гламурных музыкальных фестивалей в мире. Таблоиды неделями обсуждают самые яркие образы на фестивале, а среди хедлайнеров музыкальной сцены отметились Lady Gaga, Jay-Z, Кендрик Ламар, Radiohead, Coldplay, Depeche Mode, Пол МакКартни, David Guettа и многие другие представители разных музыкальных напралений. Среди гостей можно встретить разных знаменитостей — от Рианны, прогуливающейся среди арт-инсталляций, до Сильвестра Сталлоне в окружении поклонников. В 2018 году хедлайнерами, скорее всего, станут Eminem, Beyoncé и The Weekеnd.

Где: Empire Polo Club, Индио, штат Калифорния, США
Когда: 13–15 и 20–22 апреля 2018
www.coachella.com

 

Tomorrowland

Самый масштабный и популярный фестиваль электронной музыки в мире. Билеты на него распродаются буквально за несколько минут с начала продаж! Цены на билеты в этом году будут анонсированы 9 января. На территории Tomorrowland разворачивается целый город развлечений! За три дня на 16 музыкальных сценах проходит более 400 выступлений, включая сеты лидеров рейтинга ТОП-100 DJ MAG. Среди хедлайнеров фестиваля самые востребованные электронные музыканты: Armin van Buuren, Tiesto, Deadmau5, David Guetta, Paul van Dyk.

Где: De Schorre, Бом, Бельгия
Когда: 20–22 и 27–29 июля 2018
www.tomorrowland.com

 

Mawazine

Этот музыкальный фестиваль входит в тройку самых масштабных в мире. Его посещают более двух с половиной миллионов человек! Конечно, музыкальной составляющей такое крупное событие не ограничивается, в рамках фестиваля проходят выставки, спектакли, уличные шоу. На фоне древнего города Рабат, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, выступали в свое время Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, Стиви Уандер, Ленни Кравиц, Рианна, Эннио Морриконе и другие. Длится этот праздник музыки, культур и традиций со всего мира целую неделю.

Где: Рабат, Марокко
Когда: 22–30 июня 2018
www.festivalmawazine.ma

 

 

Текст: Диана Лозовская
Фото: Trey Ratcliff

Читайте также:

Burning Man 2017: как пустыня Блэк-Рок превращается в место свободы и самовыражения

Must see. Новое световое шоу в The Wizarding World of Harry Potter

Детский рай: 5 лучших мест для развлечений в Дубае

10 необычных музеев мира