В 2017 году Шотландия была признана самой красивой страной в мире, но у меня твердое решение увидеть ее возникло лет 20 лет назад, после просмотра фильма «Храброе сердце». А мечты, как известно, сбываются. Когда меня спрашивают, какая из стран врезалась мне в память сильнее всех, я, не моргнув глазом, отвечаю: Шотландия! В чем же магия этого сурового края? Вероятно, в том, что Шотландия — идеальное олицетворение сказки, которую остальная Европа в своем рационализме почти утратила. А также слияния шотландской природы и истории народа, населявшего страну. Истории столь романтичной, что правда здесь охотно переплетается с легендами.

 

Шотландия
glen Affric

Лохи и глены

Наш самолет приземляется в городе Инвернесс — северной столице Шотландии, сердце горного края. Завтракаем в кафе чаем с вкуснейшими горячими булочками — сконами. О, будь моя воля, я бы отнесла шотландские склоны к национальному достоянию! Неплохое открытие для первого дня…

Шотландия — это воплощенный дух особой гордой свободы и уважения к себе и всему, с чем ты связан; дух настолько сильный, что любой, оказавшись в этом краю, невольно им проникается.

Вообще, Шотландия — это страна, в которой никогда не знаешь, что именно приведет тебя в восторг, а что разочарует. Мы поняли это на знаменитом озере Лох-Несс.

С детства заочно знакомые с Несси, из Инвернесса мы, естественно, прямиком направились на встречу с ней. Однако увиденное оказалось, если честно, не совсем тем, о чем мы мечтали. Толпы туристов, магнитики с зеленым динозавром… Внутренний голос подсказал, что надо идти дальше, и оказался прав. Через час езды мы оказываемся в Национальном парке Глен-Аффрик. Как нам уже было известно из похождений героя бравого Брюса Уоллеса (не путать с Брюсом Уиллисом), узнаваемый шотландский пейзаж — это глены, узкие долины с покатыми склонами, поросшими травой. И лучшее, на мой взгляд, время их посещения — весна. Что бы там ни говорили о полчищах комаров в этот сезон, сочная красота весенних гленов стоит любых жертв. А еще именно на это время приходится цветение вереска. Сиреневые волны, разбросанные по зелени холмов — незабываемое зрелище!

Итак, Глен-Аффрик. 10-километровый пеший маршрут следует по изумрудной долине вдоль цепочки озер, лежащих на дне долины будто зеркала. Так и видится, как утомленная назойливым вниманием туристов Несси улепетывает сюда по подводным ходам! Поросшие реликтовыми каледонскими соснами острова посреди озера Лох-Аффрик проглядывают из-за пелены мелкой мороси…

О местной погоде особый разговор. Как Италии идет солнце, так Шотландии к лицу туман и морось — под их вуалью она обретает некую загадочность. То тут, то там из тумана выплывают руины сложенных из камней домов — печальная память о депортации шотландских горцев англичанами в XVIII веке. Тишина, ожившая история, и ты — один на один с ней. Встретив лишь пару туристов, постепенно выбираемся к побережью. Мы уже знаем, куда направимся дальше…

 

Первые свидетельства о лох-несском чудовище дошли к нам от римских легионеров, а первое фото монстра было сделано в 1934 году. Уже в 1994 снимок был признан фальшивкой.

Скайуокеры

Остров Скай — еще одно место «из мечты». Тут самое время для лирического отступления. Итак, что же такое Шотландия? В первую очередь это горы и острова. Именно здесь сильнее всего ощущается особенная стать этой страны. Народ гэлов, обитавший на территории Шотландии много веков назад, верил, что в каждом ручье, дереве и особо выразительном камне обитает свой дух. И даже я, человек вполне рациональный, ощущаю в шотландских гленах присутствие чего-то незримого, связующего наш век смартфонов с эпохой древних легенд… Или взять, к примеру, замки! По Шотландии их разбросано великое множество — вождь каждого клана обязан был иметь замок, дабы защитить свою семью. И именно на пути к острову Скай стоит один из самых прекрасных здешних замков — Эйлен-Донан. Его седой силуэт словно вырастает из глади фьорда, ажурный мост тянется от суши к приливному острову, где расположился замок, в котором некогда снимали фильм «Горец». Лучшее время для посещения — раннее утро: от воды поднимается туман, вокруг никого, и только во дворе замка играет волынщик…

 

Порода коров хайленд была специально выведена шотландскими горцами для жизни в суровых гленах

 

Но вот, наконец, долгожданный остров Скай. Должна сказать, с этим местом у меня личные счеты: его цепляющие взгляд пейзажи были замечены еще в фильме «47 ронинов» — мимо характерных скал Ская скакал отряд во главе с героем Киану Ривза. И вот я здесь. Скай — «остров туманов». Особенное место, дикое, отдаленное от всего… Кстати, как раз островом Скай правил клан Маклаудов, а живописная крепость Данвеган была их твердыней на протяжении восьми веков.

Дежурный «дарджилинг» со сконом в кафе у автобусной остановки, а дальше — лишь дикие просторы с поражающими воображение пейзажами. Остров Скай — гористый, с причудливыми скальными образованиями и разбросанными между ними озерами. Основной горный массив — Куллин, по его территории проложено несколько туристических троп. Самая популярная, занимающая целый день, ведет к таинственному горному озеру Коруиск, «сыгравшему» не в одном фильме. Пройти маршруты можно как самому (все они отмечены марками), так и с гидом, заказанным в местном туристическом центре. Горы Ская завораживают, манят, словно лабиринты, но жажда увидеть больше продолжает гнать нас вперед, и через три дня мы снова возвращаемся на «материк».

 

Isle of Skye

Малл островок, да дорог

На остров Малл мы попали случайно, как, впрочем, и во все самые волшебные места в этой стране. Приехали в портовый городок Обан, увидели отчаливающий паром, и что-то подсказало сесть на него. Путешествие по свинцовым морским водам — и вот из тумана выплывает он… Замок Дуарт, гордо стоящий над морем на крутом утесе, — еще одна клановая твердыня. А какие домашние сконы делают в малюсенькой кафешке при замке! Подкрепившись, начинаем знакомиться с островом. Зеленый, невероятно живописный, умиротворенный, словно сконцентрировавший всё очарование Шотландии. Полная противоположность Скаю. Решаем обойти остров пешком по берегу, по одному из самых популярных маршрутов, идущих мимо бухты Карсэйг. Знаменита она характерными шестигранными базальтовыми колоннами — наследием вулканического прошлого. Впрочем, и других наследий тоже хватает. Места поклонений древним богам, отмеченные стоячими камнями наподобие Стоунхенджа, — на островах они запросто могут стоять в чьем-то дворе. Вот где начинаешь невольно ощущать связь времен!

Гора Бен Мор — высшая точка острова, и мы, конечно же, решили взойти на нее. Однако еще перед подъемом наше внимание привлекает крупный объект в небе. «Летающая дверь» — так называют гигантского орлана-белохвоста. Размах его крыльев достигает двух с половиной метров — от зрелища парящего белохвоста и впрямь захватывает дух…

 

 

Но и это оказалось не последним шотландским сюрпризом. С дальней оконечности Малла паром отправляется к островку Айона. Его главная достопримечательность — аббатство, основанное святым Колумбой в 563 году; именно здесь была создана уникальная «Келлская книга». Большинство туристов приезжают на Айону на один день, но, чтобы прочувствовать обаяние этого места, лучше остаться на ночь. В лучах заката прибрежные скалы, а вместе с ним и стены аббатства становятся багряными, а на самом острове воцаряется тишина и покой. Весь следующий день гуляем по острову, осматриваем бухту, где высадился святой Колумба, и отдыхаем на зеленых пастбищах среди умильных барашков. Вечером возвращаемся в Обан. В порту неприметный киоск, в котором делают сэндвичи с выловленными тут же дарами моря, он отмечен во всех путеводителях, и не зря: сэндвич с крабом — это нечто!

«Маленькая жемчужина» — так сами шотландцы называют Айону. Островок длиной в 5 км встречает гостей берегами из розового гранита и величественным силуэтом аббатства. На острове нет автомобилей, здесь живут лишь фермеры, выпасающие овец.

Iona Abbey

 

Напоследок отправляемся в местный паб. В полутемном помещении несколько джентльменов в полном молчании смотрят футбол. Не успеваем сесть за стол, испещренный следами от пивных бокалов, как нам подносят два пива. Scottish hospitality — с невозмутимым лицом объясняет суровый горец, сидящий за стойкой. Угощаем его в ответ. Поздно вечером автобус увозит нас к нашему самолету в Глазго. В рюкзаке покоится пакет со сконами, за окном плывут туманные глены; так и хочется сказать: Tha mi nam Albannach — «Я шотландец». Хотя бы в глубине души…

 

Calgary Bay, Mull

 

Автор текста: Евгения Корнейко 

 

Читайте также:

Моя Швейцария

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония

Мы по Африке гуляли…

Вкус жизни на Филиппинах