Представьте себе местность, которая ничуть не изменилась в течение тысячелетий – извилистый вулканический ландшафт и целые города, вырубленные в рыжеватых скалах. Это Каппадокия – одно из самых красивых и удивительных мест на Земле, а также настоящая столица воздухоплавания.

 

Каппадокия – древний регион в центральной части Турции, сюда легко добраться самолетом Стамбул-Невшехир, Стамбул-Кейсери или на автомобиле. Здесь среди скальных образований пещерные люди тысячелетия назад вырыли первые жилища, затем их в качестве убежищ использовали древние христиане, создав целые города. Например, в каньоне Ихлара, глубиной более ста метров, расположено множество высеченных в скалах церквей со старинными фресками и рисунками внутри. Время здесь, будто так и остановилось тысячи лет назад.

 

Каппадокия

 

И над всем этим космическим пейзажем и пещерными поселениями в лучах солнца взлетают огромные воздушные шары. Именно ради этой картинки сюда едут путешественники и влюбляются в Каппадокию раз и навсегда.

Самое популярное место среди воздухоплавателей – долина Гереме. На рассвете сотни шаров поднимаются над городом, даже наблюдать за ними со стороны – захватывающее зрелище, но все путешественники в один голос советуют – обязательно полетайте на шаре. Каждый, кто хоть раз попробовал полет, говорит, что это стоит любых денег. В Каппадокии минимальная цена полета – 80 евро с человека. Вас ждет необыкновенное путешествие над марсианскими пейзажами этого региона, шары пролетают совсем низко над Гереме, позволяя рассмотреть в деталях древнее поселение.

 

 

Кроме полетов на воздушных шарах, путешественники здесь могут насладиться вкуснейшей местной кухней, покататься по каньонам и скалам на квадроциклах или лошадях. Туристическая инфраструктура здесь прекрасно развита – идеальные дороги, великолепные отели, где лежа на коврах на крыше и попивая терпкий турецкий чай, можно любоваться парящими в небе воздушными шарами. Поговаривают, что это еще и одно из самых «инстаграмных» мест на Земле, ведь можно сделать десятки удачных кадров.

Что посмотреть

Пещеры и монастыри Гереме и долины Ихлара – входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Голубинная долина

Крепость в Учхисар – считается самой высокой точкой Каппадокии.

Долина любви, где вулканические породы создали природные памятники причудливой формы

Заказать полет на шаре

Cappadocia Voyager Balloons

Butterly Balloons

www.anatolianballoons.com

www.kapadokyaballoons.com

www.sultanballoons.com

 

 

Текст: Диана Лозовская
Фото: Olena Tur/Shutterstock.com, Игорь Гакало

 

Читайте также:

10 городов, которые обязательно посетить в 2018 году

10 необычных музеев мира

10 приложений для путешественников, которые очень облегчают жизнь

Отели в Турции