Гватемале покровительствуют четыре стихии: огонь активных вулканов, влажный воздух тропических джунглей, земля древних майя, на которой стоят пирамиды, и прохладная вода магических озер.

 

Сила огня — Акатенанго

В Гватемале 33 вулкана: спящие, потухшие и активно действующие. В погоне за острыми ощущениями и для проверки собственной храбрости и физической формы вы можете совершить восхождение (обязательно с местными гидами!) на спящий вулкан Акатенанго высотой 3976 м. В среднем оно занимает 5–7 часов по дождливым джунглям, поход затрудняет вулканическая порода, постоянно уползающая из-под ног. Проходя сквозь природные зоны, замечаешь, как ландшафт начинает меняться: крутая тропа, ведущая сквозь заросли, перемежается с плато, оборудованными для отдыха,

Вечером из лагеря, разбитого в четырехстах метрах от вершины, в дымке сумерек виднеются гиганты Агуа и Фуэго. Посреди ночи жуткий громогласный звук пронизывает палатку — кажется, что мир рушится. Ночное небо проявляется волшебной картиной: Фуэго извергает раскаленные протуберанцы магмы, ярко сверкающие в абсолютной темноте.

Когда до рассвета остается час-полтора, пора двигаться вверх. С вершины видно, как потоки лавы остывают, испуская столбы дыма. Незабываемые ощущения — любопытство и страх, перемешанные в моменте, когда земля пышет жаром, а ты наблюдаешь это, стоя на давно застывших вулканических камнях. Обратный путь проходит в тишине, каждый погружен в свои мысли. Если оглянуться назад, видно, как ярко-красное облако, застывшее над кратером вулкана, постепенно теряет свой цвет.

 

Дыхание джунглей — Семук Чампей

На северо-востоке, в районе низкогорья Альта-Верапас, долгая отвесная дорога, проходящая через туманный лес Bosque Nuboso, встречается с развилкой у города Кобан. Отсюда предстоит часовой спуск по грунтовке в окружении практически беспросветных прохладных джунглей.

Здесь в районе Ланкин притаился девственный заповедник Семук Чампей. Это своеобразный природный мост, под которым прячется горная река Кабон и неожиданно срывается на выходе водопадом. Чтобы сюда добраться, мы 40 минут неслись в открытом кузове пикапа по мелким камешкам, рассекая головами лесную чащу и влипая в спины друг дружки для равновесия.

На месте нашелся гид, который знал все ходы-лазейки: сначала тропа шла ввысь по природной лестнице из корней гигантских деревьев, покрытых глиной и грязью. Там наверху оборудована смотровая площадка, откуда открывается нереальной красоты вид на разноуровневые бассейны с бирюзовой водой, переливающиеся каскадами из одного в другой. Потом тропа спустилась по склону, и перед нами открылась сюрреалистическая картина — в глубине леса шумела кристальная вода водопадов, в их освежающих водах можно искупаться после долгого похода по диким джунглям, переводя дух среди пестрых бабочек, пока опущенные в воду ноги щекочут рыбки.

 

 

Духи земли — Тикаль

Чтобы осмотреть гватемальский памятник древнейшей архитектуры, ваш самолет должен совершить посадку на низменном плато джунглей Петен, где находится одно из первых поселений майя —Тикаль, «место, в котором слышны голоса духов». Город и окрестности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь намного больше сохранившихся храмов, чем в Чичен-Ице, и намного меньше туристов, поэтому можно сделать самобытные снимки в полном одиночестве. Некоторые пирамиды не отреставрированы, и пройдут годы, пока каменные стены покажутся из-под сковавших их за тысячи лет джунглей.

 

 

Это место уникальное, как и природа вокруг: комплекс утопает во влажном тропическом лесу, по ветвям прыгают, играя, обезьяны. Весь поход нас сопровождает многоголосый хор несметного количества птиц всех цветов и размеров. Из густой травы то и дело выглядывают броненосцы. Это обитель хищных пум и ягуаров, которых нам посчастливилось не встретить.

В Тикале намного больше сохранившихся храмов, чем в Чичен-Ице, и намного меньше туристов, поэтому можно сделать самобытные снимки в полном одиночестве.

Мы неспешно рассматривали городище с разных ракурсов, поднимаясь на ступени пирамид, а в конце нас ждало восхождение на вершину самого высокого Храма Двуглавого Змея. Переводя дыхание на последних ступенях на высоте 72 метров, мы заметили надвигающиеся дождевые тучи — знак, что гостеприимство духов не бесконечно и пора прощаться.

 

Магия воды — Атитлан

Озеро Атитлан скрыто в засыпанной пеплом горной долине среди колоритных индейских деревушек. Его охраняют три спящих вулкана — Атитлан, Сан-Педро и Толиман — такие же древние, как история самого озера.

По Атитлану безо всякого расписания курсируют деревянные лодки, за штурвалами которых смиренные местные гребцы. Они пришвартовываются к пирсу интуитивно, именно когда страннику необходимо выдвигаться в путь, развозят по аутентичным деревушкам и разбросанным по отвесным окрестным холмам современным лоджам и отелям, к которым ведут природные ступеньки.

 

 

В обед над кратерами вулканов, приветствуя наблюдателей, появляется белое облако из конденсата. Вечером, когда гаснет свет, путь по озеру освещает лунная дорожка. Атитлан отдыхает в тени деревьев, и лишь одинокие лодки рассекают гладь, не оставляя следов. Жизнь в этом уголке мира, где природа делает передышку, полна умиротворения. Пьянящая атмосфера уединения настраивает на творческий лад, поэтому сюда приезжают художники — писать и рисовать, и просто туристы — купаться и загорать на берегу.

Самые уютные озерные деревушки — Сан-Педро и Сан-Маркос, у каждой свои дỳхи и свой дух, и если найти человека, который говорит по-английски, можно бесконечно долго слушать легенды о плакальщице Ла Йороне и Эль Самбрероне, ведь именно здесь берут свое начало все мифы Гватемалы.

 

 

Автор текста и фото: Марта Солодовникова
Фото: Josué Morales

 

 

Читайте также:

20 самых красивых мест Доминиканы по версии CNN

Город в облаках: Мачу-Пикчу

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония