Столица Колумбии находится на высоте 2600 метров над уровнем моря и окружена горами. Здесь уйма зелени: парки, скверики, террасы с пальмами и балконы с цветами. Много интересной архитектуры и милых хипстерских кафе и ресторанов, где всегда вкусно покормят. Куча дискотек и баров с сальсой, румбой и меренге… Достаточно причин приехать сюда и увидеть всё своими глазами? Если нет, тогда вот вам еще несколько атмосферных фактов и историй.

 

Уикенд по-боготски

Каждое воскресенье на главных проспектах Боготы автотранспорт уступает место велосипедистам, любителям бега и катания на роликах. Это так называемая cicloviа. Весь город превращается в одну большую спортивную площадку. Добавим к этому множество разных ярмарок, выставок, марафонов, фестивалей — в столице постоянно что-то происходит, вам не будет скучно. По воскресеньям вход в главные музеи Боготы обычно бесплатный, воспользуйтесь! Можно приехать в центр и посетить сразу три самых интересных музея (они в пешей доступности друг от друга): Музей золота, где собрана самая большая в мире коллекция изделий из золота доколумбовой эпохи; Музей Ботеро и Национальный музей, где, кроме постоянных экспозиций, всегда представлены интересные выставки современного искусства.

 

Богота, Колумбия

 

Богота с высоты 48-го этажа

В любом новом городе у меня всегда есть обязательный пункт — найти что-нибудь повыше и забраться туда посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета. В Боготе такая возможность есть на Torre Colpatria. Это самое (пока что) высокое здание столицы (48 этажей) полностью занято офисами и принадлежит одноименному банку Colpatria. С пятницы по воскресенье в хорошую погоду последний этаж здания служит смотровой площадкой для всех желающих. Вход — около 2 долларов, и Богота перед вашими глазами как на ладони.

 

Богота, Колумбия

 

Сердце города — Ла Канделария

Чтобы прикоснуться к живой истории, обязательно посетите самый старый район Боготы Ла Канделария — с него началась колумбийская столица. А случилось это 6 августа 1538 года, в день закладки первой католической церкви, которая всё еще на месте и открыта для посещения. В историческом центре расположены: Президентский дворец, Дворец юстиции, мэрия города, множество театров, кафе, музеев, магазинчиков с сувенирами. Абсолютно все дома в Ла Канделария со времен первых застроек почти не изменились: сохранены цвет стен, форма окон, дверей и балкончиков… Перестраивать что-либо тут категорически запрещено законом. Таким образом, оказавшись в Ла Канделария, вы как будто попадаете на пару веков назад: все домики не выше двух этажей, каждый выкрашен в свой оригинальный яркий цвет, мостовые ведут вас то вниз, то вверх, а за приоткрытыми дверями виднеются красивые внутренние дворики — патио.

 

 

Вкусный день в Ла Макарена

Со времен основания в 1950-х годах столичный район с красивым названием Ла Макарена был местом обитания почитателей корриды и поклонников rumbabrava — дискотек и ночных забегаловок. По мере того как в Ла Макарена стали открываться галереи, мастерские художников, театры и книжные магазины, энергичную публику сменили интеллектуалы и люди искусства. Говорят, тут в свое время пропадал Фернандо Ботеро, и именно здесь его «пышечки и толстушечки» стали продаваться как горячие пирожки. Здесь же обожал тусить известный и любимый колумбийцами журналист, юморист и высмеиватель политиков Хаймэ Гарзон. Он так часто захаживал в ресторан El Patio (первое и старейшее на сегодняшний день гастрозаведение в Ла Макарена), что счета оплачивал ежемесячно, как коммуналку. До сих пор хозяин El Patio вспоминает Хаймито как своего любимого клиента. Так, со временем за Ла Макареной закрепилась слава богемного и культурного, а главное, гастрономического района столицы. Тут легко можно провести целый день. План прост: ходить по ресторанам и знакомиться с меню. А в перерывах пить кофе с булочками.

 

Богота, Колумбия

 

В Ла Макарена вы найдете испанские, итальянские, мексиканские, колумбийские, сербские, перуанские, бразильские, ливанские, средиземноморские блюда. При таком разнообразии неблагодарное дело советовать ресторан. Но все-таки, на всякий случай, вот несколько рекомендаций: один из первых хороших ресторанов района El Patio Restaurante-Cafe Bogota; в плане дизайна очень впечатляющий ресторан La Jugueteria; красивейший Gaudi с с испанской кухней; а еще La Tapería, Beograd, Tapas Macarena… Всего в Ла Макарена около 30 ресторанов, кафе и пивных баров. А сделав перерыв в кулинарном марафоне, можно, например, пройтись по арт-галереям района. Здесь всегда есть что посмотреть и купить на память, не зря самые смелые почитатели сравнивают Ла Макарена с нью-йоркским Сохо и называют его el Soho bogotano.

 

 

Кинта Камачо: Мистика места

Сегодня один из самых красивых столичных районов Кинта Камачо входит в плюс-минус географический центр Боготы, а в 1870-х годах тут были ее самые дальние окраины. Сюда поначалу даже транспорт не ходил, в окрестностях одни горы да лес… Но именно это и начало привлекать столичных аристократов. Здесь можно было покупать неограниченное количество земли и строить просторные двухэтажные дома в европейском стиле, а вокруг них разбивать уютные сады. Места хватало всем! Одними из первых поселенцев, построивших здесь виллу и впоследствии завладевших огромными территориями, стала семья Los Camaсho. Вилла на колумбийском испанском звучит как quinta, так и получилось Laquintade Los Camacho — вилла семьи Камачо, что со временем сократилось до Quinta Camacho и дало название всему району.

 

 

С именем уважаемого дона Камачо связана весьма мистическая история. Он был страстным любителем корриды, редко пропускал представления, и в его доме часто останавливались погостить знаменитые испанские тореадоры. Так однажды в Боготу приехал один из лучших испанских маэстро корриды Leandro Sánchezde León. Как обычно, Камачо пригласил тореадора остановиться в его доме и… после этого никто никогда больше не видел Леандро — тот пропал, как в воду канул! Сам господин Камачо, по слухам, до самой своей смерти ходил с мрачным и грустным видом. А его вилла, обсаженная высокими соснами и эвкалиптами, нагоняла страх и ужас на проходивших мимо жителей района… Что правда, а что нет в этой истории, доподлинно неизвестно. Дом Камачо не сохранился до наших дней.

Сегодня Barrio Quinta Camacho — это пара красивейших кварталов великолепной английской архитектуры, украшенной элегантными садами. Сегодня эти виллы уже неудобны для семейной жизни: они слишком большие, содержание обходится неоправданно дорого. Поэтому, в основном, их покупают или сдают в аренду под рестораны, кафе, книжные магазины, институты и офисы. Если хотите совместить приятное (вкусно поесть) с полезным (прогуляться в симпатичном barrio), то вам в Кинта Камачо — здесь полно вкусных и оригинально оформленных мест. А эстетическое удовольствие от тихих аккуратных улочек просто зашкаливает.

 

 

Автор текста и фото: Екатерина Булуй, русскоговорящий гид в Колумбии

 

 

Читайте также:

Гватемала: стихии предков майя

Город в облаках: Мачу-Пикчу

В добрый путь! Правила безопасных путешествий в странах Латинской Америки