Salar de Uyuni — самое большое высохшее соленое озеро в мире — занимает площадь около 11 тыс. кв. км и находится на высоте 3650 метров над уровнем моря на пустынной равнине Альтиплано на юго-западе Боливии.

 

Солончак Уюни

 

Чтобы полюбоваться красотой солончака Уюни, надо совершить несколько предварительных действий. Прилететь в боливийский город Ла-Пас, его аэропорт Эль-Альто — второй из самых высокогорных в мире после тибетского Бамда. Здесь потребуется дня два на адаптацию в спокойном режиме — их можно провести в экскурсиях по городу и окрестностям. Вылет в аэропорт Уюни лучше запланировать на раннее утро. Полет длится 45 минут, и грандиозная панорама солончака в предрассветных лучах солнца открывается уже в самолете, особенно если сидеть на борту с правой стороны.

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

Однозначно Salar de Uyuni — туристическая мекка, поэтому о проживании и экскурсионной программе стоит побеспокоиться заранее. Мы ночевали в отеле Hotel de Sal Casa Andina, где стены сделаны из соли, и надо сказать, что это лучший отель в городе Уюни.

Благодаря ровным белым просторам Уюни создаются знаменитые фото солончака — с силуэтами людей-карликов, убегающих от динозавров, выпрыгивающих из рюкзаков и шляп, прячущихся от великанов, танцующих на ладони и толкающих ладошкой машину. Многие приезжают в Боливию именно за такими фото, и со стороны забавно наблюдать за взрослыми людьми, которые дурачатся, как дети. Мы не стали исключением: уделили час фотосессии и уехали с аналогичными невероятными картинами-иллюзиями.

 

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

Посреди солончака расположена еще одна достопримечательность — остров Инкауаси. Тут на фоне великолепных пейзажей раскинулся необъятный лес из кактусов — огромных и цветущих. Это место нужно посетить обязательно: в процессе хайкинга между пяти-семиметровыми кактусами открываются замечательные виды на бескрайний и загадочный Уюни. Здесь, на Инкауаси, индейцы аймара проводят ритуал в честь Пачамамы (Матери Земли).

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

Кроме посещения острова гигантских кактусов экскурсия на солончак обычно включает обзор кладбища старых паровозов и шопинг на местном рынке — аутентичные пончо и шапки будут кстати, если вы вдруг не взяли с собой теплые вещи. Кроме того, на Уюни можно увидеть, как добывают соль на маленьком семейном предприятии; остановиться у памятника ралли Дакар, проходившему здесь в 2016 году; поупражняться в угадывании флагов разных стран на Plaza de las banderas; посетить деревню на краю соляного озера; пообедать в экологическом лодже; устроить фотоохоту на розовых фламинго; полюбоваться бегущими вдоль озера ламами… И наконец, встретить самый красивый закат и наступление сумерек в пустыне и… мгновенно замерзнуть.

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

Помните: на высокогорье Уюни вы на 4000 метров ближе к солнцу, чем обычно, поэтому загодя позаботьтесь о максимальной защите. Собирая рюкзак, обязательно положите туда:

  • cолнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50 spf;

  • защитный крем для предупреждения обветривания губ/рук/лица;

  • увлажняющий крем для носа: сухой воздух иссушает слизистые;

  • теплые вещи (в том числе теплую шапку) — перепад температур днем и ночью очень большой;

  • солнцезащитные очки с высоким фактором защиты;

  • таблетки от горной болезни;

  • power bank и соответствующие провода;

  • запасные флешки для фотокамеры;

  • сетевой адаптер для американских розеток.

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

В сезон дождей в зеркальном отражении озера можно увидеть синее южноамериканское небо. Эти фотографии Уюни стали визитной карточкой Боливии.

 

Солончак Уюни, Потоси, Боливия

 

Соляными шестиугольниками, словно декоративным покрывалом, устлана вся поверхность Уюни. Абсолютно космические соляные пейзажи напоминают ледяные. Может быть, это сон? Или мы попали в параллельный мир? Хруст соли под ногами возвращает сознание к действительности.

 

Солончак Уюни

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте еще о путешествиях автора:

Намибия: Национальный парк Этоша

Побережье Амальфи за 10 дней

Между океаном и пустыней. Pelican Point Lodge

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония

Знакомство с Гренландией: Илулиссат