Бельгия! Страна замков и шоколада. Одна из моих самых любимых стран Европы. Представляете, в Бельгии все трассы ночью искусственно освещаются. Все! И это сделано вовсе не для того, чтобы лучше видеть ямы и рытвины. А для удобства и комфорта людей за рулем.

Так вот, едем мы по одной из таких дорог из Брюсселя в Брюгге… В столице пришлось задержаться, уже начало темнеть, и мы подумали: «А почему бы нам не заехать на ночевку в Гент?» Решение спонтанное, а значит, впереди нас ждет что-то интересное и незабываемое.

 

Гент, Бельгия

 

В сумерках заезжаем в город, останавливаемся и спрашиваем у первого попавшегося человека, где здесь центр и как туда проехать. Надо сказать, что окраина Гента напоминает нашу Борщаговку, только дома тут не высотки, а в четыре-пять этажей максимум. Ну и почище, конечно. Ну и не Украина. А так да, райончик, как мы потом узнали, вполне криминогенный. Но через десять минут мы уже в центре столицы Восточной Фландрии. Все парковки тут платные. Даже если паркомат надо поискать, то лучше это сделать, ведь штрафы могут запомниться вам наравне с архитектурой этого города. И правда, местами кажется, что ты попал в средневековую огромную крепость. Вот только знаки тут на нидерландском, а велосипедная полоса на дороге заставляет особенно внимательно смотреть по сторонам во время движения.

 

Гент

 

Вообще-то, тут все знают английский язык. Представляете, все! Включая уборщиков. Огромный процент населения свободно владеет тремя-четырьмя языками. Говорят, если ты знаешь только один язык, тебе будет крайне тяжело найти хорошую работу, хотя ты и коренной бельгиец. Кстати, у молодежи нет проблем с изучением иностранных языков во многом благодаря государственной программе, в рамках которой все фильмы в кинотеатрах идут на языке оригинала и снабжены только субтитрами. Согласитесь, очень полезно.

 

Гент

 

Как и в Брюгге, в Генте очень изменчивая погода. На протяжении дня может быть солнечно, дождливо, жарко, холодно, ужасно ветрено и опять солнечно. Так что одевайтесь многослойно, а в рюкзак обязательно поместите зонт, ветровку, панамку и крем от загара. В городе круглый год зеленая трава, маргаритки и декоративные кустарники. А еще подснежники и крокусы. Кстати, если ехать к городу не по автобану, а проселочной дорогой, можно с открытым ртом рассматривать дома местных жителей и аккуратно обустроенные дворы, которые напоминают мини-парки. Всё дело в том, что много лет назад семьи соревновались между собой за звание самого красивого двора. Сейчас премии уже никто не выдает, но бельгийцы хранят эту красивую традицию и продолжают бережно следить за своим хозяйством.

В Генте множество парков-болот. Местные жители шутят: птицы, мол, улетают не на юг, а сюда. И действительно, такого количества видов уток, цапель, диких гусей, лебедей вы можете больше нигде и не увидеть. А ближе к вечеру по паркам десятками бегают зайцы. Всё это очень удобно рассмотреть благодаря продуманному веломаршруту вокруг города. Кстати, велосипеды тут рассматриваются и как отдельный вид транспорта, и как вид искусства. Выбор их весьма широк и разнообразен. Кроме обычных велосипедов можно найти тандем, велосипед на несколько мест, велосипед с коляской, с детской тележкой и даже с лежачим местом. Необычненько!

 

 

На ночлег мы остановились в хостеле. Пожалуй, лучшем из тех, в которых нам довелось побывать. И дело даже не в том, что здесь чисто, комфортно, есть горячая вода и завтрак на террасе. Из окон нашего хостела открывается красивый вид на реку Лис и церковь святого Николая. Внутренний дизайн хостела как бы продолжает архитектурный ансамбль этой части города. Возможно, когда-то это был дом какого-то графа или маркиза, кто знает…

Утром мы продолжили знакомство с бельгийской Венецией. Да, это вполне обоснованное сравнение. Конечно, Гент не стоит полностью на воде, но тут очень много речушек и каналов. Некоторые дома имеют выход прямо к воде. Ну и речной транспорт тоже очень развит. Говорят, когда-то в этих реках было много рыбы, и здесь готовили знаменитую гентскую уху ватерзой…

 

Гент

 

В Генте много музеев, и, я уверен, каждый сможет найти для себя что-то интересное. Но у нас цель другая — мы гуляем по городу и просто рассматриваем всё вокруг. Народ здесь ведет спокойную, неторопливую жизнь. Так, например, в лавке кассир может подолгу болтать с посетителем, а остальные люди в очереди ничуть из-за этого не расстраиваются. До 60–70-х годов прошлого века Бельгия была бедной страной, поэтому жители до сих пор очень экономны, а цены довольно-таки высоки. Так, даже имея хороший бизнес в Генте, многие едут скупаться в соседнюю Германию или Францию.

 

Гент

 

А вот еще одна необычная особенность Гента. Муниципальные власти выступили с инициативой внедрения «вегетарианского четверга». В этот день многие компании, службы и рестораны убирают из своего меню мясные блюда. В городе много вегетарианских ресторанов, а сам Гент называют вегетарианской столицей мира.

 

Гент

 

Ну и, конечно же, нельзя не рассказать о гентских праздниках! Это десять дней в середине июля, когда многие компании попросту закрываются и уходят в отпуск. В центре города устанавливают десять сцен, на которых проходят сотни бесплатных концертов, театрализованных представлений и других мероприятий, в которых может принять участие любой желающий. Да и вообще, просто гуляя по улицам, вы можете в любое время года услышать живую музыку из ресторанов и баров. Тут очень любят звуки гитары и джаз.

 

Гент, Бельгия

 

Гент удивительный город! Вроде бы ты о нем столько слышал, что, направляясь туда, не ожидаешь увидеть что-то необычное и запоминающееся. И я полагал, что он будет просто очередной галочкой на карте мира. Но нет. Теперь, когда я думаю о Генте, моя память фотографически воссоздает один и тот же момент: мягкая неоново-бирюзовая подсветка окрашивает величавые средневековые сооружения, в реке отражаются игрушечные вафельные домики, и эту романтическую картину идеально дополняет звучащая неподалеку музыка.

 

Авторы текста и фото: Татьяна и Алексей Атлашовы 

 

Гент

 

Читайте также:

Брюссель: 5 самых популярных музеев

Открываем европейские столицы: Осло, Брюссель, Париж

Дрезден: Два берега — два мира

Лиссабонская азбука

Девичник в Стокгольме