Летом Швейцария, наверное, даже прекраснее чем зимой. Такое разнообразие всевозможных оттенков зеленого, такую чистоту и ориентированность на максимальный комфорт во всем вы вряд ли встретите еще где-либо. Проехав Швейцарию вдоль и поперек путешественники восклицают: «Да эта страна идеальна!» и хотят остаться в ней жить.

Швейцария — страна, где смешиваются разные культуры и языки, при этом жители страны научились понимать, уважать друг друга и вместе строить комфортное для каждого общество. Государство граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном, и все приграничные регионы отличаются друг от друга и языком, который слышится на улицах и бытом.

С недавних пор Украину и Швейцарию соединяет прямое сообщение — рейс Киев-Цюрих авиакомпании SWISS. Это идеальный вариант, чтобы долететь в Швейцарию буквально за пару часов на комфортных, новых бортах национальной авиакомпании страны. Более того, пережидая стыковку в цюрихском аэропорту, вы можете воспользоваться собственными лаунджами авиакомпании, которые включают в себя все возможные удобства, вплоть до душевых, диванов и бара.

 Swiss International Airlines

 

Swiss International Airlines

 

В свою очередь Цюрих соединен со всей страной удобной системой транспорта, которая позволяет быстро добраться в любую точку страны по единому Swiss Pass. Виза для украинцев в Швейцарию тоже не нужна. Неужели вы еще ждете, чтобы отправиться в путешествие?!

Конечно, главная достопримечательность страны — природа. Горы, леса, озера… Тысячи и тысячи туристов съезжаются сюда и проходят сложнейшие маршруты по Альпам, которые занимают 61 % территории всей страны. Все ради того, чтобы насладиться невероятными видами. 25 % территории занимают леса, дышится здесь легко и свежо, тем более, что правительство очень следит за экологией: в стране планируют в ближайшее время полностью перейти на возобновляемые источники энергии, здесь появился первый в мире завод по переработке углекислого газа CO2, больше 20% автомобилей, которые покупают швейцарцы, не используют бензин, а на некоторые курорты высоко в горах запрещено приезжать на авто.

В Швейцарии находятся самая высокогорная в Европе железнодорожная станция Юнгфрауйох (Jungfraujoch) на высоте 3454 м над уровнем моря и самая высокогорная пивоварня в Монштайне на высоте 1600 м. А еще совсем недавно близ Церматта появился самый длинный в мире подвесной мост в горах — дух захватывает не только от видов, но и от экстремальных ощущений.

 

 

Женева

Летом в Женеве можно бесконечно гулять, наслаждаться обедами и ужинами на берегу Женевского озера (или озера Леман). По самому озеру постоянно ходят прогулочные катера, круизные суда, а ведь это самое большое озеро Альп. Обязательно возьмите круиз по нему и езжайте осматривать все побережья. Или забронируйте ужин на судне.

Полюбуйтесь Женевой и остановитесь во времени на высоте 50 м над землей. Колесо обозрения открыто каждый день с 1 июня по 2 сентября в самом сердце Английского сада, в нескольких шагах от фонтана Же-До.
После 4 кругов катания побалуйте себя деликатесами в «швейцарской деревне» возле колеса обозрения на набережной.

Популярное для экскурсий место Мон Салев находится уже в соседней Франции: канатная дорога поднимает посетителей на высоту 1100 м всего за пять минут, предлагая невероятный вид на город, Женевское озеро, Альпы, горы Юра и, высочайшую гору Европы (если не считать Эльбрус) – Монблан.

Еще обязательно место для прогулок — район Bains. Здесь находится MAMCO, Centre d’Art Contemporain (Центр современного искусства) и многочисленные художественные галереи с интересными выставками. Это главная европейская площадка современного искусства. Здесь много модных баров и бистро, а оживленная жизнь не останавливается даже ночью.

Этим летом с 29 июня до 2 сентября на набережной Женевского озера вас ждет пространство Escale — это озелененная территория, включающая около 2000 видов растений и ароматов, произведенных в теплицах Департамента зеленых пространств города.  Музыкальные представления, танцевальные шоу, рестораны, игровые площадки для детей и библиотека-башня — сюда точно нужно заглянуть во время визита в Женву.

8-10 июня — В Женеве проходит масштабный и невероятно вкусный Geneva Street Food Festival, вход свободный

11 августа в 22:00 в Женеве ожидают грандиозное шоу фейерверков.

 

Цюрих

Это один из самых крупных городов в Швейцарии — деловой центр, где жизнь кипит и днем, и ночью. Один день в Цюрихе точно нужно выделить, чтобы просто погулять по городу, наслаждаясь старой архитектурой и многочисленными уютными кафе и лавочками. Затем можно отправиться на гору Утлиберг — пешком или на электровелосипедах, как вам удобнее. На Утлиберг, «домашнюю» гору Цюриха (871 м над ур. моря), все желающие могут добраться по железной дороге.

Цюрих также расположен на побережье озера, а значит для вас доступны зоны для купания, круизы, водные велосипеды, катание на лодках, рыбалка среди невероятных пейзажей и уюта старых городков, которыми усыпано все побережье Цюрихского озера.

1-24 июня весь город захвачен фестивалем Zurich Festival, который объединяет в себе театр, музыку, перфомансы, выставки. Это идеальное время для посещения города.

7 июня — 8 июля — выставка Wold Press Photo 2018. Вы сможете увидеть работы лучших фотографов мира.

6-8 июля — в городе проходит самый крупный в Европе латина-фестиваль. Яркие краски, зажигательные ритмы, Южная Америка переносится на старинные улочки Цюриха.

22-25 августа — Zürich Openair, огромный музыкальный фестиваль. Фудкорты, представления, несколько музыкальных сцен, ярмарки и многое другое. Гостями фестиваля в этому году будут Imagine Dragons, Kendrick Lamar, Die Antwoord.

 

 

На берегу озера Леман

Шильонский замок в Веве, виноградники в Монтре, музей Чарли Чаплина — здесь не соскучишься. Поднимитесь в горы, насладитесь видами на берегу, возьмите велотур… Впрочем, это регион вкусной еды и вина. На берегу озера в городке Веве даже есть целый музей еды Alimentarium.  А Монтре славится своими семейными винодельнями, куда можно зайти не только на дегустацию, но и вкусно пообедать или поужинать.

Праздник виноделия в швейцарском городе Веве, который проходит всего пять раз в столетие, стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, попасть на следующий праздник можно только в 2019 году.

 

Тичино

Итальянская часть Швейцарии поражает своим средиземноморским климатом. Здесь целых 2 170 часов солнечной погоды в год, кристально чистые озера, впечатляющие горные вершины и потрясающие походные маршруты. Любители  экстремального спорта найдут для себя в кантоне Тичино самый широкий выбор возможностей для приключений: в Чентовалли, долине Верзаска, долине Маджиа, долине Бленио или на Ривьере. Попробуйте исследовать каньоны бурных альпийских рек или сплавиться на на каноэ, полетать на параплане или отправиться в долгий трек на вершину Райнвальдхорн.

Долины Валь Бедретто и Левентина – очень популярные места для горного треккинга, благодаря красивым пейзажам и интересному рельефу. Большие альпийские туннели железнодорожного маршрута Готард и автотрассы, а также сложная, спортивная велотрасса Ticino Biking Trail идут параллельно реке Тичино в долине Левентина, повторяя ее изгибы.

Еще здесь в итальянской части Швейцарии вы можете попробовать самые вкусные сыры и даже попробовать сделать сыр самостоятельно. На ферме Готтардо в Айроло гости могут использовать потрясающего вкуса молоко, которое дают коровы региона Сен-Готтард, чтобы сделать свой собственный сыр. Опытный сыродел подскажет, что делать, а затем каждый свежеизготовленный круг будет выдержан достаточно, чтобы достичь зрелого вкуса – и тут-то его отправят прямо домой к тому, кто его сделал, чтобы напомнить о незабываемых каникулах в Тичино.

Демонстрационная сыродельня расположена на старейшей дороге Via delle Genti.

 

Поезда

Поездка на поезде по Швейцарии — это отдельное удовольствие и must do в этой стране. Живописные, невероятные маршруты, поезда с панорамными окнами, если у вас немного времени, то это прекрасный и очень комфортный способ познакомиться со страной.

Bernina Express — самый знаменитый «красный» швейцарский поезд. За четыре часа маршрута от высокогорного швейцарского города Кур до итальянского Тирано поезд проезжает 196 мостов, 55 туннелей и перевал Бернина, проходя на высоте 2253 метра над уровнем моря. Кстати, Bernina Express — единственный поезд в мире, который поднимается на такую высоту без использования зубчатой передачи. Участок Ретийской железной дороги, по которой едет экспресс, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и самый большой ледник в Ретийских Альпах — Мортерач. Сквозь огромные панорамные окна взгляду пассажиров открываются главные красоты Альп — и Мортерач, и самый высокий пик Восточных Альп — гора Пиц Бернина, и виадук Ландвассер. Знаменитый виадук стал одним из символов Швейцарии, как и ярко-красный Bernina Express, который вы, наверняка, видели на фотографиях.

 

в Швейцарии этим летом
Copyright by: Rhaetische Bahn/Swiss Travel System By-line: swiss-image.ch/Andrea Badrutt

 

Панорамный экспресс Монтре-Интерлакен – это часть знаменитой Линии «Голден-Пасс» между Монтре и Люцерном. Выкрашенные в золото элегантные поезда забирают пассажиров на берегу Женевского озера, и проносят мимо известного курортного городка Гштаад к Интерлакену в Бернском Оберленде.

Веве-Плеяды — уникальный горный маршрут, который привезет вас буквально к звездам! По зубчатой железной дороге, идущей из Веве через городок Блоне, вы доберетесь до обзорной площадки на вершине горы. Здесь под открытым небом размещена модель Солнечной системы и Вселенной — Музей астрономии. Вокруг музея цветут альпийские луга, здесь же на вершине начинаются многие пешеходные тропы и открывается захватывающий вид на Женевское озеро и горы Дан-дю-Миди и Монблан.

 

в Швейцарии этим летом
Copyright by: Schweiz Tourismus/Swiss Travel System By-line: swiss-image.ch/Christof Sonderegger

 

Готардский панорамный экспресс — путешествие начинается в кантоне Тичино и следует по всему историческому Готардскому панорамному пути в Люцерн. Маршрут ведет путешественников со средиземноморского юга через самое сердце Швейцарии, включая Готардский туннель, построенный в 1882 году, через Альпы на север.

Glacier Express — Ледниковый экспресс следует из Энгадина к Маттерхорну (или назад)  7 с половиной часов. Самый медленный экспресс соединяет модные альпийские курорты Санкт-Мориц и Церматт, поражая красотами окружающего ландшафта. Красно-белый поезд проходит через 91 тоннель и по 291 мосту. Но не беспокойтесь – вы ничего не пропустите. Из панорамных вагонов с огромными стеклами открывается великолепный вид, например, на Большой Швейцарский каньон глубиной до 400 метров, перевал Оберальп на высоте 2033 метра и, конечно, на могучий Маттерхорн.

 

Швейцария, поезда
The Golden Pass Classic between Montreux and Zweisimmen.
Copyright by: Swiss Travel System By-Line: swiss-image.ch/Oskar Enander
Информация и фото: © Швейцарский туризм 2018, ©2018 Zurich Tourism, Александра Мельник

 

Читайте также:

5 причин летать со Swiss International Airlines

За океан! Новые самолеты в авиакомпании SWISS

Must see: музей Чарли Чаплина в Корсье-сюр-Веве

Моя Швейцария

Лучшее направление для сити-брейка – Женева