В солнечной Тоскане буйство запахов и красок слилось для меня в единую мелодию. Это место, куда хочется вернуться вновь, уже вместе с семьей — детьми, внуками и даже, может быть, правнуками. Место, где забываешь обо всех заботах, вдыхая пьянящий запах моря и поедая ароматнейшую пиццу. Место, откуда приезжаешь с лишними килограммами, но совершенно счастливым.

 

Тоскана

 

Наше путешествие началось с Рима, где мы гостили у нашего друга. И продолжилось автомобильным вояжем по Тоскане. У нас не было четкого плана посетить все большие города региона, нам хотелось глубоко прочувствовать Италию и задержаться в тех местах, где не хочется спешить.

Самое вкусное в мире джелато

Первой нашей остановкой стал городок Сан-Джиминьяно. С XIV века он практически не изменился, и на его узких улочках так легко представить себя жительницей средневекового города — не хватает лишь традиционного наряда. В Италии говорят, что здесь самое вкусное gelato, и это действительно так. Не зря владелец Gelateria Dondoli Серджио трижды становился чемпионом мира по производству этого вида мороженого, а его джелатерия входит в число «Лучших кулинарных достопримечательностей мира», по версии Lonely Planet. Тут вы обнаружите десятки самых необычных вкусов и видов десерта — глаза разбегаются! Выстояв немалую очередь, мы попробовали и «персик-маракуйя», и шоколадную «классику» (www.gelateriadondoli.com).

А еще в Сан-Джиминьяно можно удачно заблудиться и получить от этого особое удовольствие, прикупив по пути изделия из оливкового дерева или бутылочку игристого.

 

Тоскана

 

Древний город Вольтерра

Путешествия любят спонтанность. На закате, заметив придорожный ресторанчик с видом на горы, мы сделали остановку и не ошиблись. Osteria Villa Felice — место, где итальянцы любят ужинать семьями. Как по мне, именно так и определяется, где самая вкусная еда. Если захотите насладиться красивыми видами, столик стоит бронировать заранее (www.osteriavillafelice.it).

 

Тоскана

 

На ночлег устраиваемся в ближайшем городке — старинной Вольтерре. Город, бывший когда-то одним из главных политических центров этрусков, расположен на вершине высокого холма. До наших времен сохранились городские стены IV века до н. э.

Поклонникам популярной саги о вампирах Стефани Майер этот город особенно интересен: именно в нем развивается действие второй части. Что же делать в Вольтерре? Постараться не встретить на своем пути вождя клана вампиров. А если всерьез, вас наверняка очаруют уютные дворы, где на стенах пишут признания в любви, а коты и собаки дружно нежатся в лучах тосканского солнца. И напоследок в качестве сувенира купите изделия из алебастра — они здесь продаются на каждом шагу.

 

Тоскана

 

Лукка, Пиза и побережья двух морей

Дальше наш путь лежал в Баньи-ди-Лукка — коммуну из 25 маленьких деревушек, в которых можно увидеть настоящую итальянскую жизнь в глубинке. В одной из них, Ponte a Serraglio, мы решили остаться на три дня. Если вы когда-нибудь поступите так же, один день обязательно отведите на посещение пляжа у Лигурийского моря. И мой вам совет: ищите не самые туристические места, а дикие. Такие, например, как Bagni Nettuno (www.bagninettunocastiglioncello.com).

 

Тоскана

 

Здесь часто бывают очень сильные волны — это рай для серфингистов. Если вы не любитель серфинга, попробуйте местный лимончелло или выпейте чашечку эспрессо под шум волн. Вы почувствуете себя так, будто стоите на берегу океана где-нибудь в Португалии…

Из Баньи-ди-Лукка удобно добираться в Лукку и Пизу, поэтому еще один день мы посвятили этим городам. Скажем сразу, Лукка — единственное место в Италии, которое ничем нас не поразило. То ли мы перенасытились впечатлениями в предыдущие дни, то ли у города нет той самой своей атмосферы. Одно из стоящих мест для посещения в Лукке — Пьяцца Сан-Микеле с белоснежной, отделанной мрамором церковью Сан-Микеле-ин-Форо XI века.

 

Лукка, Тоскана
Церковь Сан-Микеле-ин-Форо в Лукке

 

Другое дело Пиза. Город прославили ученый Галилео Галилей и знаменитая «падающая» Пизанская башня. Она и еще три памятника средневековой архитектуры — Пизанский собор, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто — расположены на Пьяцца деи Мираколи (Площадь Чудес). Здесь всё как в кино: кто-то нежится на траве, кто-то пытается сделать фото в стиле «я удерживаю башню». Но абсолютно ясно, что равнодушных к красоте города нет.

 

Тоскана

 

В десяти минутах езды от Пизы, на берегу Тирренского моря, вы можете полюбоваться закатом, смакуя местный стрит-фуд — креветки навынос, паэлью с мидиями и ньокки с морепродуктами. Именно тут хочется воскликнуть: жизнь удалась!

 

Тоскана

 

Горный привкус Тосканы

Гарфаньяна — область северной Тосканы, расположенная между Апуанскими Альпами и Апеннинами. Путешествие в здешних горах — это живописные серпантины, остановки на пикники, озера, в которых можно купаться, и маленькие деревеньки по пути. В информационных центрах Лукки или Пизы стоит взять карту с главными туристическими местами Гарфаньяны. Отметьте для себя то, что вам интересно, — и в дорогу!

Любителям пещер рекомендую посетить Гротта дель Венто (www.grottadelvento.com) — природный памятник «Грот ветров». Здесь будет особенно интересно семьям с детьми, ведь в пещерах множество небольших живописных озер и огромное количество сияющих сталагмитов и сталактитов. На выходе не забудьте заглянуть в сувенирную лавку, где продают минералы и окаменелости. Ну а дамы могут тут же прикупить украшения из серебра или полудрагоценных камней по приятной цене.

 

Тоскана

 

В отдаленных от крупных городов местечках жизнь кажется идеальной — тихой и полной умиротво рения. В маленьких горных поселках местное население будто только то и делает, что пьет эспрессо, поедает джелато и наслаждается запахом цветущих роз.

Местом нашего последнего ночлега в Тоскане был небольшой городок Барга. На фоне сочно-зеленых деревьев, густо усыпанных спелыми черешнями, открывался великолепный вид на вершины Апеннин. Особенно приятно было вдыхать теплые ароматы при свете луны, купаясь в бассейне под открытым небом.

 

 

Заканчивая свой рассказ, хочется сказать: Элизабет Гилберт в книге «Есть, молиться, любить» открыла миру замечательное итальянское выражение bel far niente, которое означает «радость ничегонеделания». В Италии не чувствуешь себя чужим, легко и сразу вливаешься в поток праздника и начинаешь жить в его ритме. И вместе с тем эта страна так непредсказуема и разнообразна, что каждый раз открываешь здесь что-то новое и неповторимое.

 

Мост Марии Магдалены (Чертов мост)

 

Тоскана

 

Автор текста и фото: Анастасия Шинкаренко

 

Читайте также:

Ciao Italia! Ernest Airlines открывают рейсы из Киева и Львова

10 городов, которые обязательно посетить в 2018 году

Побережье Амальфи за 10 дней

Венеция: ускользающая красота

Отели Италии