От пейзажа Черногории дух захватывает уже в самолете, когда видишь под облаками внизу величественные горные гряды. Затем самолет направляется к морю, и его сияющая гладь и покрытые густым лесом скалы, которые словно выходят из вод морских, приветствуют вас в одной из самых зеленых и живописных стран Европы.

Официально Черногория еще не является членом ЕС, но в обиходе здесь евро, да и города на побережье легко спутать с итальянскими — красная черепица, узкие улочки, уютные магазинчики, у причалов припаркованы яхты и лодки. Здесь царит типично средиземноморская атмосфера, только туристов не так много, все расслаблены и никуда не спешат.

Но всё же не позволяйте себе расслабиться совсем. Большой грех — приехать в Черногорию и провести весь отдых на одном пляже. Страна малюсенькая, всего 13 тыс. кв. километров, объехать ее можно буквально за один день, поэтому обязательно выделите время, чтобы поехать в залив Бока Которска, древнюю столицу страны Цетинье и Национальный парк Дурмитор.

 

 в Черногорию

 

Самый большой каньон Европы

Парк Дурмитор внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, именно здесь находится каньон реки Тары — самый большой в Европе и второй по величине в мире. Глубина каньона — более 1200 метров, а протяженность — 82 км. Здесь же идеальное место для фотографий — огромный арочный мост Джурджевича, раскинувшийся над долиной реки. Если не побоитесь, на мосту работают сразу три зиплайна, так что есть возможность буквально полетать над одним из самых красивых мест в Европе.

80% территории Черногории — леса и зеленые пастбища. А в горах прячутся озера, реки и живописные каньоны

Всего два часа в южном направлении — и вы приедете к Скадарскому озеру. Окруженное горами и нетронутым лесом, оно сохранило еще в некоторых местах ту особенную нетронутую красоту и покой, которыми не могут похвастать туристические места. По дороге к озеру вы увидите полузаброшенные деревушки, табачные плантации и маленькие винодельни. На синей глади озера тут и там виднеются маленькие островки, на некоторых всё еще сохранились руины старых крепостей. К любому из островов катаются лодки.

 

Будва, Черногория

 

Черногория

 

Самый южный фьорд

К сожалению, общественный транспорт в Черногории неразвит, есть только автобусы, которые ходят без точного расписания и больше похожи на старый советский транспорт. Есть еще такси, но лучше сразу найти в интернете хороший сервис аренды автомобилей. Таксисты здесь улыбчивые и приветливые, останавливаются поболтать со знакомым просто посреди дороги, и это, кстати, никого не злит! Поговорили и поехали дальше, водитель будет улыбаться, спрашивать у всех встречных дорогу, а потом с улыбкой возьмет за поездку космическую сумму. Именно поэтому лучше всего исследовать страну на арендованном автомобиле и частично на яхте или катере. Идеально — проехать на яхте вдоль всего побережья с заходом в Котор, один из самых популярных туристических городов в стране. Сюда частенько заходят трансатлантические суда, а в старой части города вы наткнетесь на толпы туристов.

 

Котор, Черногория

 

Котор находится в глубине залива, который часто называют самым южным фьордом Европы. Высокие поросшие лесом скалы здесь поднимаются прямо из воды, а у их подножия чудом приютились сотни живописных домиков с яркой красной черепицей и цветущими садами. Древняя крепость змейкой поднимается в горы и вам обязательно нужно не полениться и забраться на самый верх по булыжной дороге, чтобы увидеть залив с высоты.

 

Черногория

 

Впрочем, я бы даже рекомендовала пожить в Которском заливе хотя бы пару дней, ведь здесь столько всего можно посмотреть! Один день — подняться в старую крепость Котора и поужинать в одном из ресторанов на берегу, любуясь тем, как закатное солнце заливает розовым вершины гор. На второй день — поехать вдоль залива и посмотреть на маленькие города, завершив поездку в «городе тысячи ступенек» Херцег-Нови.

 

Свети Стефан, Черногория

 

Черногорцы очень напоминают итальянцев — шумные, улыбчивые, они словно бы ни о чем не переживают.

 

 в Черногорию

 

Города, расположенные на берегах залива, — Котор, Пераст, Херцег-Нови — это старинные, средневековые поселения. Здесь до сих пор сохранились церкви и часовни, построенные в XV–XVI веках, некоторые являются местами паломничества. Архитектура городов очень напоминает Италию, что неудивительно, ведь с 1420 года залив Бока Которска находился под властью Венеции, а затем Итальянского королевства. Суда, предлагающие короткие туры в Венецию, отходят от берегов залива до сих пор.

Идеальное время для посещения Черногории — весна или начало осени, хотя традиционно лето считается высоким сезоном. Но летом здесь очень жарко и, соответственно, много туристов

 

Будва

 

Будва — типичный туристический город, где много отелей, магазинов, шумных вечеринок, а на побережье сотни катеров и яхт зовут вас прокатиться к одному из многочисленных островов. Спойлер — не стоит отказываться.

 

Но где бы вы ни остановились — в Которе, Тивате или в одном из городков Будванской Ривьеры, — не упустите возможность исследовать всю страну. Черногория как маленькая жемчужина на берегу Адриатического моря хранит в себе множество тайн и красот, которые стоят того, чтобы остановиться, выйти из машины и замереть на несколько минут, погрузившись в созерцание.

 

 

Автор текста и фото: Диана Лозовская

 

Читайте также:

Больше 10 идей: чем заняться в Швейцарии этим летом

33 удовольствия: в Дубае представили единый билет Dubai Pass

Путешествие мечты и рассвет на воздушном шаре: 5 лайфхаков для поездки в Каппадокию